АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Общая информация

4 февраля 2017 года в Ростове-на-Дону в помещении Ростовского государственного музыкального театра состоялась отчетно-выборная конференция членов Адвокатской палата Ростовской области.

 

В работе конференции приняли участие 178 делегатов и 70 адвокатов без права голоса. Также в работе конференции приняли участие: начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Морозова Г.М., заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России Рукавишникова И.В.

 

От Федеральной палаты адвокатов РФ в конференции участвовал вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Шаров Г.К.

 

Делегаты конференции заслушали и утвердили отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Ростовской области в 2016 году, отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Палаты в 2016 году. Конференция рассмотрела и утвердила отчет об исполнении сметы доходов и расходов на содержание Палаты за 2016 год, утвердила смету доходов и расходов на содержание Палаты на 2017 год, а также решение Совета АП РО от 27.01.2017 г. об обновлении (ротации) состава Совета АП РО, избрании членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АП РО. Делегаты конференции избрали представителей от АП РО на VIII Всероссийский съезд адвокатов.

 

На Конференции в торжественной обстановке состоялось награждение адвокатов наградами Федеральной палаты адвокатов, Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО им. Д.П. Баранова и Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Завершилась конференция концертом артистов Ростовского государственного музыкального театра.

 

фоторепортаж


ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

 

Морозова Г.М., начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области

 


Галина Михайловна Морозова поприветствовала участников конференции, пожелала плодотворной работы.

 

Она отметила успешное взаимодействие в 2016 году Главного управления Минюста России в Ростовской области и Адвокатской палаты РО и остановилась на некоторых направлениях совместной работы. Одна из основных задач Главного управления – ведение реестра адвокатов Ростовской области, и Палата оказывает активное содействие в выполнении этой задачи. Продолжается практика выдачи удостоверений адвокатам в торжественной обстановке с участием представителей АП РО. Всего в 2016 году выдано 265 удостоверений, в т.ч. 174 – в связи с присвоением статуса адвоката, 13 - в связи с изменением членства в адвокатской палате, 28 – утратой удостоверений, 29 - возобновлением статуса адвоката.

 

Начальник Главного управления юстиции в РО напомнила адвокатам о необходимости бережного отношения к удостоверениям и обеспечения их сохранности.

 

Морозова Г.М. отметила и такое направление активного взаимодействия как участие представителей органа юстиции в работе Квалификационной комиссии АП РО.

 

В 2016 году ГУ Минюста РФ в Ростовской области вносились 3 представления о прекращении статуса адвоката и 6 представлений о возбуждении дисциплинарных производств. Как подчеркнула Галина Михайловна, при работе с обращениями граждан и юридических лиц Главное управление не вторгается в вопросы, относящиеся к компетенции адвокатской палаты как саморегулируемого профессионального сообщества.

 

Большое внимание Главное управление юстиции уделяется качеству оказываемых гражданам юридических услуг и развитию правовой культуры.

 

1 июня при участии ГУ Минюста России по РО в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между Адвокатской палатой РО и Нотариальной палатой РО в области правового просвещения.

 

Рукавишникова И.В., заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, доктор юридических наук, профессор



Ирина Валерьевна от имени депутатов Донского парламента поприветствовала делегатов конференции и пожелала им успешной работы. Она поблагодарила донских адвокатов за активное взаимодействие с депутатским корпусом, участие в просветительских мероприятиях, ежегодной социально-гуманитарной акции «Дни правового просвещения», а также в работе экспертно-консультативного совета. Она подробно остановилась на совместной с Адвокатской палатой работе в рамках реализации в Ростовской области законодательства о бесплатной юридической помощи. Привела статистические данные, согласно которым количество граждан, получивших бесплатную правовую помощь, увеличивается ежегодно в среднем в два раза.

 

Зам. председателя Законодательного Собрания РО отметила, что предложения Адвокатской палаты РО, касающиеся расширения перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, были учтены при внесении в 2016 г. изменений в Областной закон. В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания РО находится еще одно предложение, которое связано с предоставлением бесплатной правовой помощи несовершеннолетним в случаях рассмотрения в судебном порядке материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания. В Правительство РО направлено предложение о внесении изменений в Постановление Правительства РО «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» в части компенсации расходов на оплату труда адвокатов по данной категории судебных дел.

 

Были отмечены и проблемные моменты: в 25 муниципальных районах бесплатная юридическая помощь пока не оказывается (в 2015 г. таких районов было 31); как показали результаты проведенного мониторинга, адвокаты не всегда доступны для обращений граждан, некоторые адвокаты не отвечают на телефонные звонки в дни приема граждан; необходимы дополнительные меры по информированию населения об их правах на получение бесплатной юридической помощи и порядке реализации этих прав.

 

Ирина Валерьевна отметила в своем выступлении наиболее активных участников государственной системы бесплатной юридической помощи и поблагодарила их за профессиональную работу.


Шаров Г.К., вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе



Геннадий Константинович поприветствовал участников конференции от имени президента Федеральной палаты адвокатов Пилипенко Ю.С. и передал от него адвокатам Ростовской области наилучшие пожелания.


Выступающий отметил, что ростовская адвокатура это большой отряд высокопрофессиональных адвокатов, который успешно выполняет задачи по оказанию квалифицированной юридической помощи в регионе.


У Ростовской палаты адвокатов налажены основанные на законодательстве об адвокатуре прочные деловые и добрые товарищеские отношения с законодательной властью области и с исполнительной властью в сфере юстиции - Главным управлением юстиции Минюста России по Ростовской области. Это подтверждается выступлениями присутствующих на конференции заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Валерьевны Рукавишниковой и начальника Главного Управления Минюста России по Ростовской области Галины Михайловны Морозовой.


Руководство Палаты и ее президент, мой давний товарищ, Алексей Григорьевич Дулимов успешно организует работу Палаты и пользуется авторитетом и уважением адвокатов области, а также у Совета ФПА РФ.


Федеральная палата внимательно следит за положением в адвокатуре области, при обращении руководства Палаты оказывает необходимую помощь. Каких либо нареканий в отношении организации и деятельности адвокатуры Ростовской области у ФПА РФ нет.


Вице-президент ФПА рассказал о некоторых наиболее резонансных событиях прошедшего года. В 2016 г. на Петербургском международном юридическом форуме по инициативе ФПА РФ представителями адвокатур восьми стран постсоветского пространства был подписан уникальный документ – Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности. Хотя этот документ имеет декларативный характер, он подтверждает единство взглядов адвокатур стран, подписавших Хартию, на основополагающие вопросы организации и деятельности института адвокатуры.


Подписание Хартии особенно важно в ситуации, при которой в конце сентября прошлого года в связи с обстоятельствами дела Параолимпийской сборной команды России, ФПА была вынуждена обратиться к мировому юридическому сообществу с напоминанием о необходимости руководствоваться в первую очередь «принципами верховенства права, независимости и защиты прав человека» независимо от политической конъюнктуры.


Геннадий Константинович поделился впечатлениями от Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов, состоявшегося в Крыму в городе Ялта. Конгресс стал праздником молодых адвокатов, в котором участвовали представители 69 адвокатских палат. Ростовские адвокаты были одними из самых активных, достойно представляли адвокатуру Дона и заняли призовое место. Федеральная палата планирует проводить такие мероприятия каждые два года и у многих наших молодых коллег будет возможность принять в них участие.


Активизировались поездки руководства ФПА РФ по регионам. Вице президенты и Президент ФПА посетили адвокатские палаты всех Федеральных округов включая Дальневосточный. Только мне довелось за год посетить адвокатские палаты Республик Коми, Калмыкии, Адыгеи, Чувашии, Краснодарского края. Наверное, не осталось ни одного региона, где бы ни побывали члены Совета ФПА РФ, не пообщались бы с адвокатами и не обсудили с ними насущные проблемы адвокатуры.


Такое активное двустороннее взаимодействие федеральной и региональных палат серьезный прогресс в развитии адвокатуры.


Геннадий Константинович остановился на вопросе, который волнует сегодня все адвокатское сообщество – это судьба Концепции регулирования рынка юридических услуг, которая должна была определить основные направления и параметры реформы адвокатуры. Работа над Концепцией началась еще в 2010 году, когда Правительством РФ была утверждена государственная программа «Юстиция», а первым разделом этой программы была предусмотрена разработка Концепции реформы, сроки представления которой в Правительство РФ неоднократно отодвигались. В декабре 2016 г. ее представление вновь было задержано, якобы, из-за необходимости технических доработок, но уже февраль 2017 года, а Концепция из Минюста в Правительство не поступала.


Осеннее интервью председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Крашенинникова П.В., где он сказал, что в плане работы Правительства РФ такой вопрос как реформа рынка юруслуг не стоит, настораживает. Семь лет Министерство юстиции при активном содействии ФПА РФ работало над Концепцией, проведено множество совещаний с представителями различных секторов рынка юридических услуг, с иностранными компаниями, российскими консалтинговыми фирмами. Федеральная палата не теряет надежду, что семилетний труд не будет перечеркнут, тем более в вопросе, который срочно необходимо урегулировать. Россия – единственная страна в мире, где параллельно существуют два отряда юристов, одни из которых действуют в соответствии со специальным законом, сдают экзамены на допуск к профессии, повышают квалификацию, подчиняются нормам КПЭА, другие никому не подчиняются, платят значительно меньшие налоги и ни за что не отвечают. Очень хочется верить, что в ближайшее время вопрос с Концепцией прояснится в лучшую сторону.


Адвокатов порадовало принятие поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, касающихся адвокатского запроса. Эти поправки уже реально действуют, и пусть штрафы не очень большие, и сроки для реагирования на запрос не самые сжатые, и далеко не всё мы вправе запрашивать, поскольку определенные сведения являются конфиденциальными, но эти новеллы законодательства являются огромным шагом вперед. Исполнение адвокатского запроса признано обязательным и предусмотрена ответственность за его неисполнение. Уже наказываются рублём чиновники, которые игнорируют адвокатский запрос, имеется судебная практика.


Этими же изменениями в наш Закон предусмотрено создание Комиссии ФПА по этике и стандартам. Эта Комиссия уже действует, это очень нужный и полезный орган, куда входят, кроме адвокатов, представители Минюста России, Госдумы и Совета Федерации. КЭС дает разъяснения по вопросам применения КПЭА и рекомендации по вопросам дисциплинарной практики, утверждаемые Советом ФПА, разрабатывает стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности и профессии, которые утверждаются Всероссийским съездом адвокатов.


Комиссией уже разработаны разъяснения по некоторым вопросам применения норм КПЭА, правила поведения адвокатов в сети «Интернет», которые утверждены решениями Совета ФПА РФ.


В настоящее время Комиссия занята важными и сложными задачами. Это подготовка проекта поправок в Устав ФПА, в КПЭА. Сейчас дорабатываются изменения в Кодекс с учетом предложений, поступающих из адвокатских палат. Особую остроту вопросы совершенствования КПЭА приобрели в связи с судебным решением районного суда Москвы, которым отменено решение Совета АП Московской области о лишении адвоката Трунова статуса адвоката. Спорные доводы суда, изложенные в решении, активно обсуждаются на сайтах ФПА и Адвокатской газеты.


Важной задачей КЭС является разработка проекта Стандарта участия адвоката–защитника в уголовном судопроизводстве.


При работе над Стандартом особенно острые дискуссии возникли по вопросам вхождения адвоката в процесс и особенно по сложным вопросам, касающимся оснований и условий выхода адвоката из процесса до завершения судопроизводства, когда подзащитный отказывается от адвоката, а следователь или суд его не отпускает, либо когда адвокат считает, что следователь или суд грубо нарушают не только нормы этики, но и закона.


Геннадий Константинович напомнил случай, когда он готовил заключение по ситуации, сложившейся в Ростове, когда адвокаты то болели, то менялись. Тогда суд назначил каждому подсудимому в нарушение закона по три адвоката. Как быть в этой ситуации? Эти вопросы пока до конца не решены.


Первый проект стандарта, подготовленный президентом АП Удмуртской республики Талантовым Д.Н., был подвергнут жесткой критике, в т.ч., как сказал Шаров Г.К., и он выступил с критической статьей, где отметил, что проект подлежит не просто доработке, а полной переработке. Затем он сам вместе с президентом АП Нижегородской области Н.Д. Рогачевым подготовили другой проект, который также подвергся критике.


В настоящее время согласительной комиссией, созданной по распоряжению президента ФПА РФ, подготовлен компромиссный вариант, в котором учтены положения ранее разработанных проектов, а также поступившие замечания и предложения. Новый проект Стандарта содержит минимум спорных моментов, и вероятнее всего, сказал Геннадий Константинович, в таком виде он будет принят Всероссийским съездом. Однако, отметил он, отсутствие в данном проекте наиболее спорных моментов не означает, что они разрешены. Геннадий Константинович выразил надежду, что Комиссия по этике и стандартам попытается в ближайшее время эти проблемы разрешить и сможет предложить Совету ФПА или Съезду приемлемые решения.


Геннадий Константинович порекомендовал адвокатам регулярно посещать сайт ФПА, выписывать «Новую адвокатскую газету» и «Вестник ФПА РФ», главным редактором которого он является, активнее участвовать в мероприятиях, организуемых ФПА и прежде всего в новом проекте ФПА - всероссийской системе повышения квалификации путем проведения вебинаров ФПА, к лекциям в которых привлекаются ведущие специалисты различных отраслей права.


В завершении своего выступления вице-президент ФПА пожелал конференции успешной работы.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe