АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Совет АП РО Решения Совета О мониторинге срывов адвокатами судебных заседаний в судах общей юрисдикции Ростова-на-Дону и РО (23.09.2016 г.)

О мониторинге срывов адвокатами судебных заседаний в судах общей юрисдикции Ростова-на-Дону и РО (23.09.2016 г.)

Выписка из протокола № 11

заседания Совета АП РО

от 23 сентября 2016 года

 

СЛУШАЛИ:

 

Письмо начальника Управления Судебного департамента в Ростовской области об осуществлении ежемесячного мониторинга поступающих из судов сведений о срывах судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов.

 

Письмом от 17.08.2016 г. Управление Судебного департамента в Ростовской области информировало руководство Адвокатской палаты Ростовской области об осуществлении ежемесячного мониторинга поступающих из районных (городских), межрайонных, гарнизонных военных судов сведений о срывах судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов. Сообщается, что мониторинг осуществляется на основании информационного письма Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2016 г. о сборе и анализе информации и принятии мер процессуального реагирования на срыв судебных процессов адвокатами, в том числе путем вынесения частных определений.

 

УСД по РО представило в Палату результаты мониторинга за июнь-июль 2016 г., который показал, что в ряде случаев адвокаты не уведомляют суд о невозможности прибыть в назначенное время для участия в судебном процессе, либо причины их отсутствия являются неуважительными.

 

Следует отметить, что и ранее имели место обращения судей в АП РО по поводу опозданий и неявок адвокатов в судебные заседания, послуживших причиной нарушения правильной организации судебных процессов. В связи с этим Советом АП РО были подготовлены и доведены до сведения руководителей адвокатских образований и адвокатов разъяснения о необходимости своевременной явки в судебные заседания и недопустимости опозданий и пропусков без заблаговременного уведомления суда, нарушение данного требования может явиться основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

 

Исходя из необходимости обеспечения своевременного начала судебных заседаний, в целях повышения эффективности судопроизводства, полагаем важным осуществление Управлением Судебного департамента в РО мониторинга срывов судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов и направление соответствующей информации в адрес Адвокатской палаты РО в целях принятия мер по устранению причин срывов судебных заседаний.

 

Вместе с тем, повышение культуры судебных процессов является общей задачей профессиональных юристов, как представителей адвокатуры, так и представителей судейского корпуса. Своевременное начало судебного заседания – значимый элемент рациональной организации судебного процесса и культуры судопроизводства в целом.

 

Считаем необходимым отметить, что согласование времени и даты судебного заседания с адвокатами не только позволит рационально организовать процесс, минимизировав риск неявки (опозданий), но и полностью соответствует требованиям об уважительном отношении к участникам процесса и соблюдении этических норм.

 

Важность открытия каждого судебного заседания в назначенное время подчеркнута в Постановлении Пленума ВС РФ от 7 февраля 1967 г. № 35 «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения»:

 

«…Важным условием обеспечения эффективности правосудия является правильная организация и проведение судебных процессов при строгом соблюдении законности, повышение культуры в деятельности судов.

 

Слушание дел следует назначать на определенные часы, с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в заседание. Судебные заседания необходимо открывать в точно установленное время …».

 

Согласно требованиям ст. 261 УПК РФ, «в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание …».

 

Аналогичные императивные требования содержатся также в ст. 160 ГПК РФ и ст. 145 КАС РФ.

 

Соответственно, нельзя признать допустимой ситуацию, при которой судебные заседания начинаются гораздо позже назначенного времени. Подобная повторяющаяся практика не способствует укреплению уважения к судебной системе в целом, и создает неоправданные неудобства участникам процесса.

 

В соответствии с решением Совета АП РО от 27 марта 2015 г. во II квартале 2015 г. Палатой был проведен мониторинг соблюдения профессиональных прав адвокатов в судах общей юрисдикции г. Ростова-на-Дону и Ростовской области, в т.ч., своевременности начала судебных заседаний.

 

Анализ представленной адвокатами в рамках мониторинга информации показал, что судебные заседания зачастую открываются гораздо позже назначенного времени, при этом участники процесса не информируются ни о причинах несвоевременного начала судебных заседаний, ни о времени начала слушания дела.

 

В случаях невозможности своевременного начала судебного заседания необходимым, на наш взгляд, является уведомление участников процесса о причинах задержки и точном времени открытия судебного заседания. Согласно разъяснениям Адвокатской палаты Ростовской области, если судебное заседание не открыто по истечении пятнадцати минут с назначенного времени, и до адвоката не доведены сведения о причинах несвоевременного открытия заседания и точном времени начала судебного заседания, то в случае оставления здания суда основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности не возникнут, т.к. при таком положении вещей адвокат выполнил свои процессуальные обязательства добросовестно и в полном объеме (явился в назначенное время в судебное заседание).

 

Полагаем важным наладить конструктивное взаимодействие Адвокатской палаты РО и Управления Судебного департамента в РО по вопросу повышения культуры судебных процессов.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. Принять информацию Управления Судебного департамента в Ростовской области об осуществлении ежемесячного мониторинга поступающих из судов сведений о срывах судебных заседаний адвокатами к сведению.

 

Проводить анализ представляемых УСД в РО данных мониторинга в целях принятия мер, направленных на устранение причин срывов судебных заседаний адвокатами.

 

Указать адвокатам, что неявка либо несвоевременная явка адвоката в судебное заседание без уважительных причин, а также, при наличии возможности, не уведомление суда заблаговременно о невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

 

2. В связи с систематическими обращениями в Палату адвокатов и руководителей адвокатских образований по вопросу нарушения в судах общей юрисдикции назначенного времени открытия судебных заседаний и в целях рациональной организации рабочего времени адвокатов и повышения эффективности их труда провести в период с ноября 2016 г. по апрель 2017 г. мониторинг своевременности начала судебных заседаний в судах общей юрисдикции г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

 

Адвокатам и руководителям адвокатских образований (их филиалов) направлять в Адвокатскую палату РО информацию обо всех случаях несвоевременного начала судебных заседаний по форме согласно Приложению № 1.

 

Комитету по защите профессиональных прав адвокатов АП РО ежемесячно проводить обобщение представленной адвокатами информации. О результатах мониторинга уведомлять Управление Судебного департамента в Ростовской области для принятия мер, направленных на устранение нарушений процессуального законодательства и обеспечение начала судебных заседаний в назначенное время, а в случае невозможности своевременного открытия судебного заседания уведомление участников процесса о причинах задержки и времени начала судебного заседания.

 

3. Обратиться к руководителю Управления Судебного департамента в Ростовской области с предложением о проведении рабочей встречи представителей Адвокатской палаты РО и судейского корпуса с целью выработки совместных мер по недопущению срывов судебных заседаний и обеспечению своевременного начала судебных заседаний.

 

4. Довести данное решение до сведения руководителей адвокатских образований и адвокатов путем размещения на сайте Адвокатской палаты Ростовской области и опубликования в Вестнике АП РО.

 

Президент Адвокатской палаты

Ростовской области А.Г. Дулимов.

 

 

Приложение № 1

к решению Совета АП РО

от 23 сентября 2016 года

 

Наименов. суда

ФИО судьи

ФИО подсудимого (истца, ответчика)

Дата, назначенное время судебного заседания

Время фактического начала судебного заседания

Причины несвоевре-

менного начала судебного заседания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe