АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Положение о Комитете

Утверждено решением

Совета АП РО от 27.01.2017 г.

 

Положение о Комитете Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению

 

1. Общие положения

 

1.1. Комитет Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению (далее по тексту - Комитет) создан в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Уставом Адвокатской палаты Ростовской области для координации и организации деятельности Адвокатской палаты Ростовской области, направленной на:


1) осуществление полезного обществу и адвокатуре эффективного взаимодействия адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области с государственными и негосударственными правозащитными институтами;

 

2) обеспечение развития адвокатами Адвокатской палаты Ростовской области негосударственных форм правового просвещения населения.

 

1.2. Комитет создан решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области (далее по тексту - АП РО). Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, Уставом Адвокатской палаты Ростовской области, настоящим Положением, другими федеральными законами и общепризнанными нормами международного права, касающимися защиты прав и свобод человека, организации и деятельности адвокатуры.

 

2. Принципы, цели и формы деятельности Комитета

 

2.1. Принципы деятельности Комитета:

 

1) Содействие укреплению авторитета адвокатуры на основе уважения традиций российской (присяжной) адвокатуры, опирающихся на осознание высокой нравственной сущности профессиональной деятельности адвоката на благо личности и общества.

 

2) Соответствие закономерностям развития адвокатуры в условиях становления гражданского общества и построения правового государства, содействие государству в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

 

3) Содействие повышению уровня правовой культуры населения, формированию правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения, их родителей и педагогов.

 

5) Системность, последовательность, преемственность и практическая полезность обществу и адвокатуре реализуемых проектов в области правового просвещения и взаимодействия с правозащитными институтами.

 

2.2. Цели деятельности Комитета:

 

1) укрепление авторитета адвокатуры в качестве эффективного негосударственного правозащитного института;

 

2) реализация правовой просветительской миссии адвокатского сообщества в процессе развития гражданского общества и формирования правового государства;

 

3) координация деятельности адвокатов и адвокатских образований в сфере их взаимодействия с правозащитными институтами и участия в правовой просветительской деятельности на территории Ростовской области;

 

4) консолидация усилий Адвокатской палаты Ростовской области совместно с другими правозащитными институтами в целях повышения уровня правовой культуры граждан и предпринимателей (правовой информированности, уважения к закону, правопорядку и суду). Формирование в среде населения Ростовской области эффективных навыков правозащитной культуры.

 

2.3. Комитет осуществляет свою деятельность в различных формах, обеспечивающих равноправный диалог с правозащитными институтами по актуальным для них и общественности правовым темам.

 

Формы правового просвещения разрабатываются и реализуются Комитетом исходя из своего усмотрения и общественной полезности.

 

3. Полномочия Комитета

 

Для осуществления своей деятельности Комитет:

 

взаимодействует с государственными и негосударственными правозащитными институтами, разрабатывает и реализует негосударственные формы правового просвещения адвокатами граждан и предпринимателей;

 

заключает соглашения о взаимодействии, ведет официальную переписку по вопросам взаимодействия с правозащитниками и правовому просвещению;

 

обобщает и анализирует результаты взаимодействия с правозащитными институтами и результаты деятельности в сфере правового просвещения граждан и предпринимателей;

 

сотрудничает со средствами массовой информации с целью освещения своей деятельности и популяризации в обществе профессии адвоката;

 

анализирует опыт деятельности Адвокатских палат других регионов в вопросах взаимодействия с правозащитными институтами и осуществления правового просвещения граждан и предпринимателей;

 

осуществляет взаимодействие с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, Адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации по вопросам, находящимся в компетенции Комитета;

 

приглашает адвокатов (по согласованию с ними), специализирующихся на определенных категориях дел, для осуществления практической помощи Комитету в подготовке проектов правового просвещения населения.

 

4. Структура, порядок формирования и деятельности Комитета

 

4.1. Комитет является рабочим органом Совета Адвокатской палаты Ростовской области, действующим на постоянной основе.

 

4.2. Состав Комитета утверждаются в количестве пяти адвокатов АП РО (руководитель Комитета, заместитель руководителя Комитета, три члена Комитета).

 

4.3. Руководитель Комитета (далее - Руководитель) утверждается решением Совета АП РО по представлению Президента Адвокатской палаты Ростовской области. Руководитель является официальным представителем АП РО по всем вопросам взаимодействия с правозащитниками и правовому просвещению, осуществляющим свои полномочия без специальной доверенности в соответствии с занимаемой должностью.

 

Руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью Комитета, определяет приоритетные направления и формы деятельности Комитета в процессе взаимодействия с правозащитными институтами, приоритетные правовые темы и приоритетные формы правового просвещения.

 

Руководитель считается утвержденным в должности с момента принятия об этом решения Советом АП РО. С момент утверждения в должности Руководитель имеет право предлагать Совету АП РО для утверждения кандидатуры адвокатов на должности Заместителя руководителя Комитета и членов Комитета.

 

Руководителю выдается удостоверение, подписанное Президентом АП РО, подтверждающее его статус и полномочия в качестве руководителя Комитета и официального представителя АП РО по вопросам взаимодействия с правозащитниками и правовому просвещению.

 

4.4. Заместитель руководителя Комитета и члены Комитета утверждаются решением Совета АП РО по представлению руководителя Комитета.

 

Заместитель руководителя Комитета системно  организует деятельность Комитета в соответствии с определенными руководителем Комитета приоритетными направлениями взаимодействия с правозащитными институтами, осуществляет текущее управление всеми реализуемыми Комитетом (в том числе находящимися в стадии подготовки) проектами правового просвещения.

 

Заместителю руководителя Комитета и членам Комитета выдаются удостоверения, подписанные Президентом АП РО, подтверждающие их статус.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Деятельность Комитета финансируется Адвокатской палатой Ростовской области в пределах утвержденной годовой сметы расходов Адвокатской палаты Ростовской области за счет целевых отчислений адвокатов и адвокатских образований, спонсорской помощи.

 

5.2. Адрес места нахождения Комитета: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe