АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Отчет за 2016 г.

Отчет о деятельности Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по защите профессиональных прав адвокатов (за период с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г.)

 

скачать в формате docx.

 

В отчетном периоде Комитет по защите профессиональных прав адвокатов (далее – Комитет) осуществлял деятельность в составе 5-ти членов.

 

В 2016 году в Комитет поступило 25 индивидуальных и коллективных обращений адвокатов, содержащих сведения о незаконном вмешательстве в адвокатскую деятельность и нарушении профессиональных прав адвокатов.

 

По результатам рассмотрения обращений Комитетом подготовлено и вынесено 11 заключений:

 

1) 18.01.2016 г. – по обращению адвоката Котляровой И.А. (заявителю даны рекомендации относительно алгоритма действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

2) 09.02.2016 г. – по обращению адвоката Харченко О.Ю. (заявителю даны рекомендации относительно алгоритма действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

3) 10.02.2016 г. – по обращению адвоката Манукян С.М. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении председателю Ростовского областного суда Золотаревой Е.А. обращения, содержащего предложение - не вторгаясь в сферу установленной Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» самостоятельности судов и независимости судей, рассмотреть в заседании Президиума Ростовского областного суда в порядке осуществления полномочий, предоставленных п. 4 ч. 3 ст. 26 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», вопрос о недопустимости формирования противоречащей закону правоприменительной практики отстранения адвокатов-представителей потерпевших от участия в судебном разбирательстве).

 

4) 17.02.2016 г. – по обращению адвоката Чаус Л.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

5) 24.03.2016 г. – по обращению адвоката Ткаченко А.Н. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Егорлыкского района Ростовской области обращения с просьбой взять уголовное дело на контроль и обеспечить, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 18 Федерального закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», безопасность адвоката, членов его семьи и сохранность принадлежащего им имущества).

 

6) 20.05.2016 г. – по обращению адвоката Склярова Б.Н. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области, руководителю СУ СК России по Ростовской области и начальнику ГУ МВД России по Ростовской области обращения с просьбой принять исчерпывающие меры, направленные на установление лиц, причастных к противоправным действиям в отношении адвокатов Склярова Б.Н. и Потапова А.Ю., и привлечение их к предусмотренной законом ответственности).

 

7) 27.10.2016 г. – по обращению адвоката Норец И.Г. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры. Заявителю даны рекомендации относительно алгоритма его действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

8) 28.10.2016 г. – по обращению адвоката Нурбагомедова Н.К. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области и руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области обращения, в котором поставить вопрос о недопустимости вызова и допроса в качестве свидетелей по уголовному делу адвокатов об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи).

 

9) 31.10.2016 г. – по обращению адвокатов Митиной Е.В., Савченко Л.А. и Ткаченко Н.А. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области и руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области обращения, в котором поставить вопрос о недопустимости вызова и допроса в качестве свидетелей по уголовному делу адвокатов об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи).

 

10) 08.11.2016 г. – по обращению адвоката Ткаченко М.А. (заявителю даны рекомендации относительно алгоритма действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

11) 17.11.2016 г. – по обращению адвоката Яковлева И.А. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры. Заявителю даны рекомендации относительно алгоритма его действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

По 14 обращениям адвокатам даны рекомендации и разъяснения.

 

Как и в предыдущем отчетном периоде, значительная часть обращений связана с вызовами адвокатов для допроса в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших известными в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

 

Зафиксирован случай умышленного уничтожения имущества адвоката - в Егорлыкском районе Ростовской области неустановленные лица проникли во двор живого дома, где находится адвокатский кабинет, и совершили поджог принадлежащего адвокату автомобиля. Потерпевший обоснованно полагает, что данное преступление непосредственно связано с его профессиональной деятельностью.

 

На основании заключений Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Президентом палаты направлены 10 обращений в адрес председателя Ростовского областного суда, прокурора области, а также руководителей силовых ведомств.

 

По поручению Президента палаты и председателя Комитета по защите профессиональных прав адвокатов член Комитета Запорожцев В.В. принял участие в судебных заседаниях в качестве представителя адвокатов при разрешении вопросов, касающихся ущемления их профессиональных прав:

 

  • в Ростовском областном суде, в качестве представителя ответчика (адвоката Павленко (Кудрявцевой) О.А.). Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения;
  • в Кировском районном суде г. Ростова-на-Дону (апелляционная инстанция), в качестве представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (адвоката Борохова А.Ю.). Постановление мирового судьи, согласно которому Борохов А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ, отменено по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено, производство по делу прекращено.

 

Председатель Комитета по защите

профессиональных прав адвокатов АП РО

М.А. Хырхырьян.

 

27.01.2016 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe