АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Заседание Совета АП РО 30 марта 2007 г.

30 марта 2007 года на очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ростовской области  рассмотрены  дисциплинарные дела, возбужденные президентом Адвокатской палаты РО Барановым Д.П. в соответствии со ст.ст. 20, 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, по которым были приняты следующие решения:

1. Адвокатом Абгарян С.А. нарушены требования нормы п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката – несвоевременное уведомление суда и следователя о невозможности по уважительным причинам прибыть в судебное заседание и для участия в следственных действиях. Адвокат, уведомивший суд о своей неявке, обязан впоследствии представить объяснения и документы, подтверждающие наличие уважительных причин и обстоятельств, поскольку игнорирование этой обязанности ведет к подрыву доверия, как к конкретному адвокату, так и ко всему адвокатскому сообществу. Кроме того, адвокатом допущено нарушение п. 6 ст.15 названного Кодекса, связанное с неявкой в Адвокатскую палату РО для представления объяснений по сообщению судьи федерального суда Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, частному постановлению мирового судьи Куйбышевского района РО, сообщению заместителя начальника отдела СЧ ГУВД по РО. За вышеуказанные нарушения адвокату филиала «Корпорация» РОКА Абгарян С.А. объявлено предупреждение.

2. Согласно п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката: адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции. Порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению неоднократно разъяснялся Советом Адвокатской палаты РО. Адвокаты Зыкова И.В. и Бабаянц А.А. в нарушение графика дежурств адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам по назначению органов предварительного следствия, прокуратуры и суда, приняли  участие в качестве защитников в порядке ст. 51 УПК РФ. За нарушение вышеуказанной нормы Кодекса адвокатам Зыковой И.В. и Бабаянц А.А. объявлено замечание.

3. За нарушение норм ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката - несвоевременное уведомление судьи Миллеровского суда о невозможности явки в судебное заседание по уголовному делу Б. по уважительной причине, адвокату адвокатского кабинета г. Миллерово Бондаренко Е.П. объявить замечание.

4. В соответствии с п. 7 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката: отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем возможны до принятия решения Советом и влечет прекращение дисциплинарного производства. В связи с поступившим заявлением гражданина Г. о примирении с адвокатом, прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Литвиненко Н.В.

5. В соответствии с п. 1 и п. 6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, заключенного в простой письменной форме. Адвокат обязан внести вознаграждение, полученное от доверителя, в кассу соответствующего адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением. Адвокат РОКА «Преюдиция» Трофимова Г.А., получив деньги за защиту на предварительном следствии гражданина Б., своевременно не оформила соглашение об оказании юридической помощи и не внесла в кассу адвокатского образования полученный гонорар, нарушив таким образом вышеуказанные нормы закона об адвокатской деятельности. Совет Адвокатской палаты РО, с учетом привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности впервые и возвратом доверителю значительной части гонорара, счел возможным ограничиться объявлением адвокату предупреждения.

6. В нарушение графика дежурств адвокатов и решения Совета Адвокатской палаты РО № 1 от 8 января 2003 года «О порядке оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда» адвокаты Эналиева Н.Р. и Терезников А.А. приняли участие  в качестве защитников граждан С. и С. в порядке ст. 51 УПК РФ. В дальнейшем адвокаты Эналиева Н.Р. и Терезников А.А., в рамках проверки по жалобам их бывших подзащитных на незаконные методы ведения дознания и предварительного следствия, дали объяснения следователю прокуратуры по уголовному делу, в котором принимали участие в качестве защитников при выполнении следственных действий, что является нарушением требований п. 1 и п. 2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которых: «1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. 2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием».  
  
Решением Совета Адвокатской палаты РО адвокатам Эналиевой Н.Р. и Терезникову А.А., с учетом их незначительного адвокатского стажа и привлечением в дисциплинарной ответственности впервые, объявлено предупреждение о возможности прекращения статуса адвоката.  

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe