АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Заседание Совета АП РО 28 ноября 2008 г.

28 ноября 2008 года
г. Ростов-на-Дону

Совет Адвокатской палаты Ростовской области, рассмотрев материалы дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката филиала межтерриториального г. Ростова-на-Дону Кировского района РОКА № 2 Крахмалевой Людмилы Николаевны, и заключение Квалификационной комиссии при Адвокатской палате РО от 22 октября 2008 года,

УСТАНОВИЛ:

В Адвокатскую палату Ростовской области 1 октября 2008 года поступила жалоба гр. Д. и Ш., из которой следует, что 10 октября 2007 года заявители обратились к адвокату Крахмалевой Л.Н. за юридической помощью, заключили соглашение и оплатили гонорар. Адвокат должна была подготовить исковое заявление в суд о признании договора пожизненной ренты недействительным и представлять интересы заявителей в суде 1-й инстанции. Адвокат заверила заявителей, что дело рассматривается в суде и что их участие необязательно.

Только в августе 2008 года заявители выяснили, что исковое заявление в суд не поступало, кроме того, спорная квартира уже в апреле 2008 года была продана, что в настоящее время намного усложняет дальнейшее решение вопроса. Просят разобраться в сложившейся ситуации. К жалобе приобщена копия квитанции об оплате гонорара.

14 октября 2008 года  президентом Адвокатской палаты РО Барановым Д.П., в соответствии со ст.ст. 20-21 Кодекса профессиональной этики адвоката, в отношении адвоката Крахмалевой Л.Н. было возбуждено дисциплинарное производство и передано на рассмотрение квалификационной комиссии.

В рамках дисциплинарного производства адвокат Крахмалева Л.Н. представила  объяснение следующего содержания: адвокат считает, что, заключив соглашение с Д., адвокат по объективным причинам не смогла выполнить принятое поручение, так как доверительница не предоставила ей ни одного документа, подтверждающего родственные отношения для вступления в право наследования и признания договора ренты недействительным. На адвокатские запросы ЗАГС Кировского района не ответил, местонахождение матери Д. неизвестно, поэтому адвокат не могла подать исковое заявление в суд. Адвокат предложила Д. расторгнуть договор, но она отказалась. Ш. стал угрожать адвокату. Крахмалева Л.Н. считает, что жалоба необоснованна и появилась в связи с тем, что адвокат отказалась «решить» вопрос в суде посредством взятки. 27 августа 2008 года договор был расторгнут и деньги возвращены. С гр. Ш. адвокат соглашений на оказание юридической помощи не заключала, и они не вправе предъявлять ей претензий. К объяснению приобщены следующие документы в копиях: соглашение № 61/1701 от 10 октября 2007 года, квитанция № 703149 на 8000 рублей, заявление Д. от 27 августа 2008 года о расторжении договора с адвокатом в связи с неисполнением последней своих обязательств и возврате гонорара; исковое заявление о признании договора ренты недействительным без подписи и заявление об установлении факта родственных отношений; запрос в поликлинику № 4 от 10 июля 2008 года, ответ на запрос.

22 октября 2008 года на заседании Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ростовской области была рассмотрена жалоба гр. Д. Адвокат Крахмалева Л.Н. и заявитель Д. на заседание Квалификационной комиссии явились и прокомментировали объяснение и жалобу.

Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Ростовской области, обсудив доводы заявителя и объяснение адвоката, изучив материалы дела, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми незапрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Адвокатом Крахмалевой Л.Н. при обстоятельствах, описанных в жалобе гр. Д. и объяснении адвоката, допущены нарушения этих требований. Проанализировав имеющиеся в материалах дисциплинарного производства документы, представленные адвокатом Крахмалевой Л.Н. в опровержение доводов заявителей и в качестве доказательств исполнения договора, комиссия отмечает, что адвокатом был составлен единственный запрос в поликлинику, датированный 10 июля 2008 года.

В заявлениях в суд, подготовленных адвокатом, отсутствуют даты составления документов и информация о приеме этих заявлений к судебному производству, что не позволяет расценивать их как достоверные доказательства своевременного и добросовестного исполнения адвокатом своих обязанностей.

На основании изложенного квалификационная комиссия Адвокатской палаты Ростовской области, руководствуясь п. 7 ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.п. 1 п. 9 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, вынесла заключение о наличии в действиях адвоката Крахмалевой Л.Н. нарушений требований п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области согласился с заключением  квалификационной комиссии о наличии в действиях  адвоката нарушений требований Кодекса профессиональной этики адвоката - недобросовестном и несвоевременном исполнении адвокатом Крахмалевой Л.Н. своих профессиональных обязанностей.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ч. 2 ст. 7).

При определении меры дисциплинарной ответственности адвокату Крахмалевой Л.Н., учитывая, что адвокат ранее не привлекалась к дисциплинарной ответственности, Совет Адвокатской палаты РО, в соответствии со ст.ст. 18 и 25 Кодекса профессиональной этики адвоката,

РЕШИЛ:

за нарушения требований п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката Крахмалевой Людмиле Николаевне - адвокату филиала межтерриториального г. Ростова-на-Дону Кировского района РОКА № 2, объявить предупреждение.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe