АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Научно-методический совет Положение о Научно-методическом совете

Положение о Научно-методическом совете

Утверждено решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Научно-методический совет при Адвокатской палате Ростовской области является постоянно действующим общественным органом.

 

1.2. Научно-методический совет создан по решению Совета Адвокатской палаты Ростовской области на неопределенный срок в целях реализации требований ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» о содействии повышению профессионального уровня адвокатов, организации их информационного обеспечения и обмена опытом, осуществления методической, научно-консультативной и исследовательской деятельности.

 

1.3. Научно-методический совет действует на основании ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Устава Адвокатской палаты Ростовской области и настоящего Положения.

 

1.4. Научно-методический совет (далее - Совет) не является юридическим лицом, заключает необходимые для работы Совета договоры на основании доверенности, выданной президентом Адвокатской палаты Ростовской области.

 

2. Цели и задачи Научно-методического совета

 

2.1. Целью деятельности Совета является содействие адвокатскому сообществу Ростовской области в выполнении задач, возложенных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

 

2.2. Совет осуществляет следующие задачи:

 

  • проводит научно-практические конференции, семинары и другие мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня адвокатов и обмен опытом работы между адвокатами;
  • осуществляет предварительную проработку и подготовку материалов по вопросам международного профессионального научного обмена, проведения международных профессиональных научных конференций, круглых столов и симпозиумов;
  • осуществляет информационное обеспечение лиц, желающих приобрести статус адвоката, но не имеющих опыта адвокатской работы;
  • осуществляет научно-исследовательскую работу по различным направлениям адвокатской практики и доводит ее результаты до адвокатов в форме рекомендаций, разъяснений путем публикаций их в печатных изданиях Адвокатской палаты Ростовской области;
  • дает заключения по наиболее проблемным вопросам адвокатской практики, поставленным Советом Адвокатской палаты Ростовской области, отдельными адвокатскими образованиями и адвокатами;
  • проводит экспертизы по отдельным правовым документам;
  • рассматривает документы по поручению Совета Адвокатской палаты Ростовской области и подготавливает по ним заключения;
  • осуществляет разработку и выпуск методических пособий, информационных бюллетеней;
  • устанавливает и развивает связи с отечественными и зарубежными исследовательскими организациями;
  • вырабатывает профессиональные контакты и организацию обмена опытом с российскими и зарубежными адвокатскими образованиями.

 

2.3. Совет совершает иные действия, направленные на достижение поставленных перед ним целей.

 

3. Структура Научно-методического совета

 

3.1. Персональный состав Совета утверждается Советом Адвокатской палаты Ростовской области по предложению Президента Адвокатской палаты Ростовской области в составе: председателя Совета, заместителя председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета. Совет состоит из девяти членов и ответственного секретаря и действует на постоянной основе.

 

3.2. Членами Совета могут быть:  ученые-юристы с опытом работы в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в органах юстиции и правоохранительных органах;  иные ученые-юристы, зарекомендовавшие себя в научной деятельности;  преподаватели юридических дисциплин высших учебных заведений;  сотрудники юридических научно-исследовательских организаций; представители общественных адвокатских, юридических и правозащитных организаций;  адвокаты, имеющие ученую степень, либо ученое звание, а также внесшие значительный вклад в развитие адвокатуры и адвокатской деятельности.

 

3.3. Председатель Совета по согласованию с Президентом Адвокатской палаты Ростовской области формирует состав и структуру Совета с образованием. В составе Совета по мере необходимости председателем формируются:

 

  • секции по отдельным направлениям адвокатской деятельности;
  • исследовательские группы;
  • образовательные и иные структуры.

 

3.4. Председатель Совета:

 

  • действует на основании доверенности выданной Президентом Адвокатской палаты Ростовской области;
  • организует работу Совета и дает поручения заместителю (заместителям) председателя и членам Совета;
  • утверждает план работы и повестку заседания Совета;
  • привлекает к работе в Совете специалистов по отдельным вопросам, находящимся на рассмотрении Совета;
  • определяет план работы и повестку заседания Совета, председательствует на заседаниях Совета.

 

3.5. Заместитель председателя Совета выполняет поручения председателя Совета и в его отсутствие осуществляет свою деятельность в соответствии с распределением обязанностей.

 

3.6. Ответственный секретарь Совета обеспечивает деятельность Совета и его секций, взаимодействие членов Совета, контроль исполнения планов и решений Совета, составляет проекты планов работы, осуществляет организационное, материально-техническое и справочное обеспечение заседаний Совета и его секций.

 

3.7. Члены Совета:

 

  • участвуют в заседаниях Совета, выполняют поручения председателя Совета и его заместителя, получают необходимую для этого информацию, готовят проекты документов по порученным им вопросам;
  • участвуют в голосовании по принимаемым Советом решениям.
  • В случае если член Совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

 

4. Организация деятельности Научно-методического совета

 

4.1. Заседания Совета созываются председателем Совета и проводятся по мере необходимости. О дне заседания Совета и рассматриваемых вопросах заблаговременно информируются члены Совета.

 

4.2. Решения Совета принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Решения Совета носят рекомендательный характер.

 

4.3. В ходе заседания Совета ведется протокол, который подписывается председателем и ответственным секретарем Совета.

 

4.4. Работа по организации профессиональной подготовки и повышению квалификации адвокатов:

 

4.4.1. Работа по организации профессиональной подготовки и повышению квалификации адвокатов осуществляется в рамках, утвержденных Советом Адвокатской палаты Ростовской области образовательного проекта и его программ, предусматривающих:

 

  • обучение адвокатов на курсах повышения профессиональной подготовки;
  • проведение занятий постоянно действующего лектория, научно-практических конференций по актуальным вопросам текущего законодательства РФ, мастер-классов, а также форумов в Интернет-активном режиме.

 

4.4.2. Обучение на курсах, а также занятия в лектории и научно-практические конференции проводятся с приглашением наиболее опытных и квалифицированных юристов-ученых и практиков-адвокатов, преподавателей вузов, судебных работников, а также специалистов других отраслей.

 

4.4.3. Адвокатам, регулярно посещавшим вышеуказанные курсы, по окончании учебного процесса (с января по декабрь текущего года) выдается документ утвержденного образца, свидетельствующий о повышении данным адвокатом своей квалификации и профессионального уровня.

 

4.4.4. Обучение стажеров и помощников адвокатов проводится путем организации ежегодных специальных семинаров. Специальные семинары проводятся в течение одного календарного месяца (в сентябре или октябре) текущего года. Для проведения семинарских занятий со стажерами и помощниками адвокатов приглашаются наиболее опытные и квалифицированные адвокаты, судебные работники и преподаватели вузов.

 

4.4.5. Стажеры, помощники адвокатов и молодые адвокаты обязаны посещать занятия постоянно действующего лектория и участвовать в каждом из образовательных мероприятий, проводимых Адвокатской палатой Ростовской области.

 

Молодыми считаются адвокаты, проработавшие адвокатами до пяти лет.

 

4.4.6. Обучение лиц, желающих приобрести статус адвоката, но не имеющих опыта адвокатской работы, проводится путем проведения 5-дневных семинарских занятий. Для проведения занятий приглашаются наиболее опытные и квалифицированные адвокаты Адвокатской палаты Ростовской области.

 

4.5. По просьбе физических и юридических лиц на договорной основе Совет проводит экспертизу и дает письменное заключение по отдельным правовым документам.

 

4.6. Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться специалисты различных отраслей знаний.

 

4.7. Совет устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами правоохранительных и судебных органов, учеными советами юридических научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

 

4.8. Совет осуществляет свою работу на основании квартальных и годовых планов, утверждаемых на заседании Совета по согласованию с президентом Адвокатской палаты Ростовской области.

 

4.9. Совет ежегодно представляет Совету Адвокатской палаты Ростовской области отчет о своей работе.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Финансирование мероприятий, проводимых Советом, осуществляется Советом Адвокатской палаты Ростовской области в пределах утвержденной годовой сметы, а также за счет целевых отчислений адвокатов и адвокатских образований, спонсорской помощи.

 

5.2. Деятельность Научно-методического Совета прекращается по решению Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

 

5.3. Изменения в настоящее Положение вносятся на основании решения Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

 

5.4. Научно-методический совет Адвокатской палаты Ростовской области располагается по месту нахождения Адвокатской палаты Ростовской области по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe