АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Квалификационная комиссия Положение о Квалификационной комиссии АП РО

Положение о Квалификационной комиссии АП РО

Положение о Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области

(в редакции от 4 февраля 2012 г.)

 

Утверждено

Конференцией адвокатов АП РО

10 декабря 2002 г.

с изменениями, внесенными Конференцией адвокатов

4 февраля 2012 г.

Президент АП РО Д.П. Баранов.

 


1. Общие положения

 

1.1. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Ростовской области (далее - «Квалификационная комиссия» или «Комиссия») создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

 

1.2. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов Комиссии по следующим нормам представительства, определенным ст.33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

 

  • от Адвокатской палаты Ростовской области - семь адвокатов. При этом адвокат- член Квалификационной комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
  • от Главного Управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области – два представителя;
  • от Законодательного собрания Ростовской области – два представителя. При этом эти представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими;
  • от Ростовского областного суда - один судья;
  • от Арбитражного суда Ростовской области - один судья.

 

1.3. Члены Квалификационной комиссии – адвокаты избираются Конференцией адвокатов Ростовской области из числа наиболее опытных и квалифицированных адвокатов, пользующихся заслуженным авторитетом у коллег.

 

1.4. Председателем Квалификационной комиссии является Президент Адвокатской палаты Ростовской области по должности. Председатель Квалификационной комиссии назначает из числа членов квалификационной комиссии заместителя председателя и секретаря Комиссии.

 

1.5. В своей деятельности Квалификационная комиссия руководствуется законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности. Квалификационная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, беспристрастности, объективности, независимости, гласности и профессионализма.

 

1.6. Квалификационная комиссия решает возложенные на нее задачи самостоятельно, а также во взаимодействии и координации с Федеральной палатой адвокатов РФ и Главным управлением Министерства юстиции РФ по Ростовской области.

 

2. Права и обязанности членов Квалификационной комиссии

 

2.1. Члены Квалификационной комиссии вправе:

 

  • знакомиться со всеми документами и материалами, необходимыми для работы Комиссии;
  • задавать дополнительные вопросы претенденту на присвоение статуса адвоката;
  • задавать вопросы адвокату, в отношении которого возбуждено дело о применении меры взыскания, и лицу, ставшему инициатором возбуждения дела о применении к адвокату меры взыскания, если они присутствуют на заседании Квалификационной комиссии;
  • предлагать Квалификационной комиссии перенести рассмотрение вопроса о принятии решения или даче заключения на другое заседание в связи с необходимостью истребования дополнительных материалов;
  • за работу в Квалификационной комиссии адвокаты - члены Квалификационной комиссии могут получать вознаграждение в размере и порядке, определяемом Конференцией (собранием) адвокатов Ростовской области.

 

2.2. Члены Квалификационной комиссии обязаны:

 

  • участвовать во всех заседаниях Квалификационной комиссии;
  • участвуя в работе Квалификационной комиссии, руководствоваться принципами законности, беспристрастности, объективности, независимости и профессионализма;
  • исполнять поручения Председателя Квалификационной комиссии, касающиеся организации работы Комиссии;
  • участвовать в голосовании по всем вопросам, разрешаемым на заседаниях Квалификационной комиссии. Член Квалификационной комиссии не может воздержаться от участия в голосовании.

 

3. Организация работы Квалификационной комиссии

 

3.1. Обязанность по организации работы Квалификационной комиссии возлагается на ее Председателя.        

 

Председатель Квалификационной комиссии: возглавляет Квалификационную комиссию в ее взаимоотношениях с третьими лицами; формирует повестку дня заседаний Комиссии, созывает и проводит ее заседания; дает поручения членам Квалификационной комиссии по вопросам, связанным с ее деятельностью; руководит аппаратом Квалификационной комиссии, организует делопроизводство в Квалификационной комиссии, выполняет иные обязанности, вытекающие из деятельности Квалификационной комиссии.

 

В период отсутствия Председателя Квалификационной комиссии его обязанности исполняет заместитель.

 

3.2. Секретарь Квалификационной комиссии: организует ведение протоколов заседаний комиссии.

 

3.3. Квалификационная комиссия считается правомочной принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей членов Комиссии.

 

3.4. Заседания Квалификационной комиссии созываются по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

 

3.5. Решения, принятые Квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комиссии. В случае, если при голосовании у члена Квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

 

4. Решения Квалификационной комиссии

 

4.1.Решение квалификационной комиссии о допуске (отказе в допуске) претендента к квалификационному экзамену, а также решение о присвоении (отказе в присвоении) претенденту статуса адвоката принимаются простым большинством голосов членов Квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. При равенстве голосов членов Квалификационной комиссии голос председательствующего на заседании Квалификационной комиссии является решающим.

 

4.2. Форма бюллетеня для голосования утверждается советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

 

4.3. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу и хранятся в документах адвокатской палаты Ростовской области как бланки строгой отчетности в течение трех лет.

 

4.4. Решение Квалификационной комиссии объявляется претенденту на присвоение статуса адвоката немедленно после голосования.

 

5. Допуск к квалификационному экзамену

 

5.1. К сдаче квалификационного экзамена могут быть допущены лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, отвечающие требованиям пунктов 1 и 2 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и подавшие в Квалификационную комиссию соответствующее заявление с приложением документов, указанных в пункте 2 статьи 10 указанного Закона.

 

Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката претендент вправе обратиться в Квалификационную комиссию АП РО в том случае, если он зарегистрирован на территории Ростовской области по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.

 

5.2. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом Квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить Квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений, либо подтвердить их достоверность не позднее, чем через месяц со дня получения запроса Квалификационной комиссии.

 

5.3. Запрещается требовать от претендента на приобретение статуса адвоката каких-либо других документов, не предусмотренных ст. 10 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

5.4. Квалификационная комиссия может отказать претенденту в допуске к квалификационному экзамену по основанию предоставления претендентом недостоверных сведений только после проведения проверки  достоверности документов и сведений, предоставленных претендентом.

 

5.5. После проведения проверки Квалификационная комиссия должна принять решение о допуске претендента к квалификационному экзамену либо об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену. Основанием к отказу в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена могут служить лишь обстоятельства, указанные в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

5.6. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

 

6. Квалификационный экзамен

 

6.1. Прием квалификационного экзамена и оценка знаний претендента на присвоение статуса адвоката осуществляется Квалификационной комиссией в порядке, установленном Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденным Федеральной палатой адвокатов РФ.

 

Федеральная палата адвокатов РФ разрабатывает и утверждает перечень вопросов, предлагаемых претендентам на присвоение статуса адвоката.

 

6.2. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

 

7. Присвоение статуса адвоката

 

7.1. Решение Квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката или об отказе в этом должно быть принято не позднее трех месяцев со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката.

 

7.2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену.

 

7.3. Решение Квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката в порядке, установленном Адвокатской палатой Ростовской области. Срок принятия присяги адвокатом - не позднее одного месяца со дня успешной сдачи квалификационного экзамена.

 

7.4. Квалификационная комиссия в течение семи дней со дня принятия решения о присвоении претенденту статуса адвоката уведомляет об этом Главное Управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области, которое в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.

 

8. Заключения Квалификационной комиссии по дисциплинарным производствам

 

8.1. Дисциплинарное дело, поступившее в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Ростовской области, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Квалификационной комиссией уважительными.

 

Разбирательство в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

 

Перед началом разбирательства все члены Квалификационной комиссии предупреждаются о недопустимости разглашения и об охране ставших известными в ходе разбирательства сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, а также коммерческую, адвокатскую  и иную тайны.

 

8.2. Квалификационная комиссия должна дать заключение по возбужденному дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу, на основании непосредственного исследования доказательств, представленных участниками производства до начала разбирательства, а также их устных объяснений.

 

Копии письменных доказательств или документов, которые участники намерены представить в Комиссию, должны быть переданы ее секретарю не позднее двух суток до начала заседания. Квалификационная комиссия может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее. В этом случае Комиссия, по ходатайству участников дисциплинарного производства, может отложить разбирательство для ознакомления с вновь представленными материалами.

 

8.3. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией. Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае Квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание Комиссии.

 

8.4. Разбирательство в Комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, сообщении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, сообщения не допускаются.

 

8.5. Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

 

1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;

 

2) участвовать в заседании Комиссии лично и (или) через представителя;

 

3) давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;

 

4) знакомиться с протоколом заседания и заключением Комиссии;

 

5) в случае несогласия с заключением Комиссии представить Совету Адвокатской палаты РО свои объяснения.

 

8.6. По просьбе участников дисциплинарного производства Комиссия вправе запросить дополнительные сведения и документы, на которые участники ссылаются в подтверждение своих доводов.

 

8.7. Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, имеет право принимать меры по примирению с лицом, подавшим жалобу, до решения Совета Адвокатской палаты РО. Адвокат и его представитель дают объяснения Комиссии последними.

 

8.8. Квалификационная комиссия обязана вынести заключение по существу, если к моменту возбуждения дисциплинарного производства не истекли сроки, предусмотренные статьей 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

 

8.9. По результатам разбирательства Квалификационная комиссия вправе вынести следующие заключения:

 

1) о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;

 

2) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действии (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;

 

3) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения Квалификационной комиссии и решения Совета Адвокатской палаты РО или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;

 

4) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отзыва жалобы, представления, сообщения либо примирения лица, подавшего жалобу и адвоката;

 

5) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности;

 

6) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

 

8.10. Разбирательство во всех случаях осуществляется в закрытом заседании Квалификационной комиссии. Порядок разбирательства определяется Квалификационной комиссией и доводится до сведения участников дисциплинарного производства. Заседание Квалификационной комиссии ведет ее председатель (назначенный им заместитель из числа членов Комиссии), который обеспечивает порядок в ходе ее заседания. Нарушители порядка могут быть отстранены от заседания Комиссии по ее решению. Участники дисциплинарного производства вправе присутствовать при оглашении заключения Комиссии.

 

8.11. Заседание Квалификационной комиссии фиксируется протоколом, в котором отражаются все существенные стороны разбирательства, а также формулировка заключения. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии. В случаях, признаваемых Комиссией необходимыми, может вестись звукозапись, прилагаемая к протоколу.

 

8.12. По существу разбирательства, Комиссия принимает заключение путем голосования именными бюллетенями, форма которых утверждается Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Формулировки по вопросам голосования предлагаются председателем Комиссии или назначенным им заместителем. Именные бюллетени для голосования членов комиссии приобщаются к протоколу и являются его неотъемлемой частью.

 

8.13. Заключения Квалификационной комиссии принимаются простым большинством голосов членов Квалификационной комиссии участвующих в ее заседании .

 

При равенстве голосов членов Квалификационной комиссии по вопросу принятия заключения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты выносится заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 статьи 23 Кодекса профессиональной этики адвоката.

 

При равенстве голосов членов Квалификационной комиссии в случаях принятия решений по другим вопросам, голос председательствующего на заседании Квалификационной комиссии является решающим.

 

8.14. По просьбе участников дисциплинарного производства им в десятидневный срок вручается (направляется) заверенная копия заключения Комиссии.

 

8.15. Заключение Комиссии должно быть мотивированным и обоснованным и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

 

Во вводной части заключения указываются время и место вынесения заключения, наименование Комиссии, его вынесшей, состав Комиссии, участники дисциплинарного производства, повод для возбуждения дисциплинарного производства.

 

Описательная часть заключения должна содержать указание на предмет жалобы или представления (сообщения), объяснения адвоката.

 

В мотивировочной части заключения должны быть указаны фактические обстоятельства, установленные Комиссией, доказательства, на которых основаны ее выводы, и доводы, по которым она отвергает те или иные доказательства, а также правила профессионального поведения адвокатов, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, которыми руководствовалась Комиссия при вынесении заключения.

 

Резолютивная часть заключения должна содержать одну из формулировок предусмотренных пунктом 8.9 настоящего Положения.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe