АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Совет АП РО Решения Совета К вопросу о размере вознаграждения адвоката… (28.03.2014 г.)

К вопросу о размере вознаграждения адвоката… (28.03.2014 г.)

К вопросу о размере вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению за пределами рабочего времени

 

г. Ростов-на-Дону

28 марта 2014 года

 

В Совет Адвокатской палаты Ростовской области поступило обращение члена Совета АП РО Цуканова Ю.Н., действующего по поручению адвокатов г. Волгодонска, Волгодонского, Цимлянского и Дубовского районов Ростовской области, по вопросу оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.

 

Как указано в обращении, после принятия Советом АП РО решения от 01.11.2010 г. об установлении для адвокатов рабочего времени с 9-00 до 18-00 часов, выполнение адвокатами поручений за пределами рабочего времени, в случае участия их в уголовном судопроизводстве по назначению, оплачивалось в размере, установленном действующим законодательством за работу адвокатов в ночное время.

 

С августа 2013г., после проведенной ГУВД РО проверки, бухгалтерия МУ МВД РФ «Волгодонское» перестала производить оплату труда адвокатов за участие в уголовных делах по назначению в период с 6-00 до 9-00 и с 18-00 до 22-00 как за ночное время, ссылаясь на нормы трудового законодательства. Более того, из зарплаты ряда следователей были произведены удержания за «переплату» адвокатам. Такая практика следователей СУ МУ МВД РФ «Волгодонское» была в дальнейшем заимствована и стала применяться следователями СК РФ по РО и УФС КН РФ по РО. В связи с указанным адвокаты стали под различными предлогами отказываться от работы по назначению с 18 до 22 часов.

 

Член Совета Палаты Цуканов Ю.Н. просит разъяснить, какая практика сложилась в целом на территории Ростовской области и в случае необходимости дополнительно урегулировать вопрос оплаты труда адвокатов в период за пределами рабочего времени.

 

Вопрос оплаты труда адвокатов за пределами рабочего времени является актуальным для всех адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Ростовской области. Неоднократно имели место обращения адвокатов в Совет Палаты в связи с отказом правоохранительных органов в повышении размера вознаграждения адвокату за работу в период с 18-00 до 22-00 часов.

 

Споры и судебные тяжбы между правоохранительными органами и адвокатами по вопросу исчисления размера вознаграждения адвоката за пределами рабочего времени не прекращаются в течение последних лет практически во всех субъектах РФ.

 

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 вопрос о размере вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению в период за пределами рабочего времени, а именно с 6-00 до 9-00 и с 18-00 до 22-00 не регламентирован.

 

Адвокатские палаты большинства субъектов РФ, в т.ч. и Адвокатская палата Ростовской области, в пределах своих компетенций установили рабочее время для адвокатов с 9-00 до 18-00, отметив при этом, что оплата труда адвокатов за пределами рабочего времени должна производиться в повышенном размере как за работу в ночное время.

 

Складывающаяся в регионах судебная практика поддерживает требования адвокатов о повышенном вознаграждении за работу за пределами рабочего времени, отмечая при этом, что нормы Трудового кодекса РФ и УПК РФ, определяющие период ночного времени, не подлежат применению при определении размера оплаты сверхурочного труда адвокатов, т.к. данный вопрос регулируется специальным законодательством.

 

Российское законодательство и нормы международного права признают за каждым гражданином право на справедливую зарплату и на равное вознаграждение за труд равной ценности без какой бы то ни было дискриминации.

 

По аналогии с трудовым законодательством, устанавливающим повышенный размер оплаты труда за сверхурочную работу, правомерным является приравнивание оплаты сверхурочного труда адвоката к оплате труда в ночное время.

 

Рассмотрев обращение члена Совета Адвокатской палаты Ростовской области Цуканова Ю. Н.,внесенное им по поручению адвокатов г. Волгодонска, Волгодонского, Цимлянского и Дубовского районов Ростовской области по вопросу размера вознаграждения адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению в период за пределами рабочего времени, Совет Адвокатской палаты Ростовской области, руководствуясь решением Совета Палаты от 1 ноября 2010 г., установившим рабочее время для адвокатов с 9-00 до 18-00, и принимая во внимание отсутствие нормативной регламентации вопроса оплаты труда адвокатов в период за пределами рабочего времени,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

не рассматривать отказ адвокатов от участия в уголовном судопроизводстве по назначению за пределами рабочего времени в период с 6-00 до 9-00 и с 18-00 до 22-00 часов, как действия, нарушающие требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, и не применять к адвокатам в указанных случаях меры дисциплинарной ответственности.

 

Президент Адвокатской палаты Ростовской области А.Г. Дулимов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe