АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Совет АП РО Решения Совета О некоммерческой организации «Ассоциация адвокатов Ростовской области “Прометей”» (14.04.2015 г.)

О некоммерческой организации «Ассоциация адвокатов Ростовской области “Прометей”» (14.04.2015 г.)

 

Выписка из протокола № 4

заседания Совета АП РО

от 14 апреля 2015 года

 

Слушали:

 

1 Уведомление председателя Ассоциации адвокатов Ростовской области «Прометей» Малюковой О.С. об учреждении адвокатского образования (докл. Дулимов А.Г.).

 

25 марта 2015 г. в Адвокатскую палату Ростовской области поступило уведомление о создании Ассоциации адвокатов Ростовской области «Прометей», Устав Ассоциации, Учредительный договор и Свидетельство о государственной регистрации. Анализ представленных документов дает основание сделать вывод, что зарегистрированное юридическое лицо - некоммерческая организация «Ассоциация адвокатов Ростовской области "Прометей"» не может быть признано адвокатским образованием для целей внесения его в реестр адвокатских образований Ростовской области.

 

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2014 г., внесены изменения в главу 4 части первой ГК РФ в части организационно-правовых форм юридических лиц, в т.ч. некоммерческих организаций. В новой редакции ст. 50 ГК РФ дан перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации. В соответствии со статьями 50 и 123.8. ГК РФ адвокатские палаты субъектов РФ и объединения адвокатов отнесены к организационно-правовой форме - ассоциация (союз). Согласно п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юрлиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юрлиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются в соответствии с ГК РФ, другими законами и иными нормативными актами. В соответствии со статьей 123.8. ГК РФ особенности правового положения ассоциаций отдельных видов могут быть установлены специальным законом. Таким специальным Законом, устанавливающим особенности правового положения таких видов ассоциаций как адвокатские палаты и адвокатские образования, является ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который регулирует вопросы организации адвокатской деятельности и адвокатуры, в т.ч. порядок учреждения и деятельности адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских образований, созданных для осуществления деятельности в специфической публично-правовой сфере обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной гражданам Конституцией РФ. В связи с внесением изменений в главу 4 ГК РФ Законом от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ признаны утратившими силу отдельные положения ряда федеральных законов. Нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не признаны утратившими силу, и они продолжают регулировать порядок учреждения и осуществления деятельности адвокатских образований, созданных в форме, установленной Законом: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

 

Закон об адвокатуре дает исчерпывающий перечень форм, в которых может быть создано адвокатское образование. Ассоциация адвокатов не является формой адвокатского образования. Согласно статье 123.8. ГК РФ Ассоциация (Союз) - это унифицированная организационно-правовая форма для отдельных видов ассоциаций, в том числе для адвокатских образований, учрежденных в формах, предусмотренных Законом об адвокатуре.

 

Устав Ассоциации адвокатов «Прометей» не содержит положений, указывающих на учреждение ее и осуществление деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», не определяет конкретную форму адвокатского образования, предусмотренную Законом: коллегия адвокатов или адвокатское бюро. Устав Ассоциации содержит положения, противоречащие Закону об адвокатуре, в частности, порядок реорганизации и ликвидации юрлица.

 

Постановили:

 

1. Совет Адвокатской палаты Ростовской области, на который Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» возложены полномочия по ведению регионального реестра адвокатских образований и их филиалов, полагает невозможным внесение в Реестр адвокатских образований РО сведений о юридическом лице - Ассоциации адвокатов Ростовской области «Прометей», учредительные документы которого, в т.ч. устав, не соответствуют требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», являющегося специальным Законом, регулирующим вопросы организации адвокатской деятельности и адвокатуры и устанавливающим особенности учреждения и правового положения адвокатских палат и адвокатских образований, создаваемых для осуществления деятельности в специфической публично-правовой сфере обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

 

2. В целях формирования единой правоприменительной практики на территории Ростовской области довести данное решение до сведения всех членов Адвокатской палаты Ростовской области, в т.ч. руководителей адвокатских образований и адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских кабинетах.

 

Рекомендовать адвокатам при учреждении адвокатских образований либо внесении в учредительные документы действующих адвокатских образований изменений в связи с приведением их в соответствие с главой 4 ГК РФ руководствоваться нормами ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»; в учредительных документах и наименовании адвокатского образования наряду с организационно-правовой формой - Ассоциация (союз), предусмотренной ст. 50 ГК РФ, указывать в качестве вида Ассоциации форму адвокатского образования, предусмотренную ст. 20 Закона об адвокатуре.

 

В случае возникновения спорных вопросов, связанных с регистрацией вновь созданных адвокатских образований либо внесением изменений в учредительные документы действующих адвокатских образований, рекомендовать адвокатам и руководителям адвокатских образований обращаться с запросом в Совет Адвокатской палаты РО для получения разъяснений.

 

3. Информировать Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области о принятом решении в целях взаимодействия в период до устранения противоречий в действующем законодательстве.

 

Голосовали «за» - единогласно.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe