АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Отчет за 2015 г.

 

Отчет о деятельности Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области (за период с 28.02.2015 г. по 31.12.2015 г.)

 

скачать в формате doc.

 

В отчетном периоде Комитет по защите профессиональных прав адвокатов осуществлял деятельность в составе 5-ти членов. В связи со смертью в июле 2015 г. члена Комитета Гуревича В.Г. решением Совета Палаты от 30 октября 2015 г. в состав Комитета избран адвокат РОКА «Содействие» А.С. Динисюк.

 

Всего в 2015 г. проведено 3 заседания Комитета.

 

За истекший период в Комитет по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области (далее – Комитет) поступило 40 индивидуальных и коллективных обращений адвокатов, содержащих сведения о незаконном вмешательстве в адвокатскую деятельность и нарушении профессиональных прав адвокатов (в 2014 г. – 14 обращений).

 

В большинстве случаев обращения адвокатов связаны с резким увеличением числа незаконных вызовов на допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам, связанным с оказанием юридической помощи, и обысков в помещениях адвокатских образований.

 

По результатам рассмотрения обращений Комитетом подготовлено и вынесено 21 заключение.

 

1) 20.03.2015 г. – по обращению адвоката Афицкого Г.А. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры. Заявителю даны рекомендации относительно алгоритма его действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

2) 03.05.2015 г. – по обращению председателя РОКА «Человек и Закон» Яндиевой М.А.К. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении руководителю СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону информационного письма о недопустимости вызова и допроса в качестве свидетеля по уголовному делу адвоката, осуществляющего защиту лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по данному уголовному делу).

 

3) 06.05.2015 г. – по обращению адвоката Новикова Л.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

4) 20.05.2015 г. – по обращению адвоката Папушина С.Н. (заключение о необходимости незамедлительного принятия мер, направленных на обеспечение безопасности адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении начальнику ГУ МВД России по Ростовской области обращения с просьбой принять меры по своевременному обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества).

 

5) 17.06.2015 г. – по обращению адвоката Кудрявцевой О.А. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

6) 25.06.2015 г. – по коллективному обращению адвокатов относительно нарушения прав адвокатов п. 1 раздела 3 решения конференции членов Адвокатской палаты Ростовской области от 07.02.2015 г. (заключение об отсутствии оснований для принятия мер, направленных на защиту и восстановление прав заявителей).

 

7) 26.06.2015 г. – по обращению адвоката Колесникович Н.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области обращения, в котором поставить вопрос о недопустимости вызова и допроса в качестве свидетеля адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи).

 

8) 03.07.2015 г. – по обращению Степанова К.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области обращения о недопустимости проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) при отсутствии судебного решения).

 

9) 06.07.2015 г. – по обращению адвоката Дарвиной И.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

10) 06.07.2015 г. - по обращению адвоката Ефимова Р.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

11) 17.08.2015 г. – по обращению адвокатов Лымарь И.Г. и Гончарова А.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов. Заявителям даны рекомендации относительно алгоритма их действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

12) 31.08.2015 г. – по обращению адвоката Перцевой О.А. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено обратиться к начальнику ГУ МВД России по Ростовской области и начальнику Управления ФСБ России по Ростовской области с предложением рассмотреть вопрос о недопустимости вмешательства в осуществляемую в соответствии с федеральным законодательством адвокатскую деятельность).

 

13) 31.08.2015 г. – по обращению Светлицкой Е.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Заявителю даны рекомендации относительно алгоритма ее действий в явившейся предметом обращения ситуации);

 

14) 31.08.2015 г. – по обращению Соболева В.И. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено обратиться к Председателю Ростовского областного суда, прокурору Ростовской области, руководителю следственного управления СК России по Ростовской области и начальнику ГУ МВД России по Ростовской области с предложением рассмотреть вопрос о недопустимости вмешательства в осуществляемую в соответствии с федеральным законодательством адвокатскую деятельность).

 

15) 31.08.2015 г. – по обращению адвоката Шолохова М.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры. Заявителю даны рекомендации относительно алгоритма его действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

16) 02.09.2015 г. – по обращению адвоката Чаус Л.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Действия адвоката, направленные на восстановление нарушенных прав, признаны своевременными, грамотными и профессиональными).

 

17) 05.10.2015 г. – по обращению адвоката Тронь М.Н. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос об обобщении практики нарушения профессиональных прав адвокатов при осуществлении судебными приставами полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности Ростовского областного суда и направлении руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Д.Г. Ткаченко и председателю Ростовского областного суда Е.А. Золотаревой обращения, в котором поставить вопрос о необходимости соблюдения требований федерального законодательства при осуществлении пропускного режима в здания (помещения) судов Ростовской области).

 

18) 26.10.2015 г. – по обращению адвоката Каратаева И.Е. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры. Адвокату даны рекомендации относительно алгоритма его действий в явившейся предметом обращения ситуации).

 

19) 09.11.2015 г. – по обращению председателя РОКА «Советник» Степанова К.В. (заключение о невозможности разрешения поставленных вопросов в рамках настоящей процедуры).

 

20) 09.11.2015 г. – по обращению адвокатов Ткачева О.Г. и Головинской И.Ю. (заявителям даны разъяснения относительно алгоритма действий в возникшей сложной этической ситуации).

 

21) 17.12.2015 г. – по обращению адвоката Гуц В.В. (заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката. Совету Палаты предложено рассмотреть вопрос о направлении прокурору Ростовской области и начальнику ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области обращения, в котором поставить вопрос о недопустимости вызова и допроса в качестве свидетеля по уголовному делу адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. Обеспечено участие представителя Комитета в ходе рассмотрения жалобы адвоката Гуц В.В. в Советском районном суде г. Ростова-на-Дону).

 

По 19 обращениям адвокатам даны рекомендации и разъяснения.

 

На основании заключений Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Президентом и вице-президентами Палаты направлены 7 обращений в адрес руководителей прокуратуры области, силовых ведомств, а также председателя Ростовского областного суда.

 

В истекшем году имели место случаи посягательства на жизнь и имущество адвокатов в связи с осуществлением последними профессиональной деятельности. В одном случае, после неоднократных угроз, был облит бензином и подожжен автомобиль адвоката, в другом – на адвоката было совершено нападение, результатом которого явились тяжкие телесные повреждения - жизнь адвоката удалось спасти лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

 

В связи с увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов, прежде всего, незаконных вызовов адвокатов на допрос в качестве свидетеля  и обысков в помещениях адвокатских образований, Комитетом подготовлены для направления в Законодательное Собрание Ростовской области нормотворческие инициативы, касающиеся необходимости приведения части второй статьи 29 УПК РФ в соответствие с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и дополнения ее пунктом 5.2, в котором должна быть закреплена исключительная прерогатива суда санкционировать проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, а также дополнения Уголовного Кодекса нормой, предусматривающей ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов. В случае одобрения их членами Совета Палаты нормотворческие инициативы будут переданы для рассмотрения в Законодательное Собрание Ростовской области.

 

В сентябре 2015 года члены Комитета по защите профессиональных прав адвокатов приняли активное участие в проведении в г. Ростове-на-Дону научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты профессиональных прав адвокатов», организованной Адвокатской палатой Ростовской области при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, юридического факультета Южного федерального университета. С докладами на конференции выступили члены Комитета М.А. Хырхырьян («Гарантии независимости адвоката как необходимое условие обеспечения квалифицированной юридической помощи»), И.П. Зиновьев («Право адвоката на получение информации») и А.В. Кирьянов («Обыск в адвокатском помещении в свете решений Европейского Суда по правам человека»).

 

Председатель Комитета по защите

профессиональных прав адвокатов АП РО

М.А. Хырхырьян.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe