АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная О Палате Совет и комиссии Совет АП РО Решения Совета О деятельности Комитета АП РО по взаимодействию с правозащитными институтами (23.03.2016 г.)

О деятельности Комитета АП РО по взаимодействию с правозащитными институтами (23.03.2016 г.)

Выписка из протокола № 4

заседания Совета АП РО

от 23 марта 2016 года

 

Слушали:

 

Отчет о деятельности Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитными институтами гражданского общества и развитию негосударственных форм правового просвещения граждан и предпринимателей в 2015 году (докл. заместитель руководителя Комитета Писарев В.Н.).

 

В марте 2015 года в Адвокатской палате РО создан Комитет по взаимодействию с правозащитными институтами гражданского общества и развитию негосударственных форм правового просвещения граждан и предпринимателей (далее по тексту именуется - Комитет).

 

Цель создания Комитета - усиление авторитета адвокатуры как наиболее эффективного правозащитного института.

 

С момента создания Комитета было организовано эффективное взаимодействие не только с негосударственными, но и с государственными институтами, органами государственной власти.

 

В частности, по инициативе Комитета Адвокатская палата Ростовской области заключила Соглашение о сотрудничестве в области правового просвещения с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

 

Стороны соглашения подчеркнули, что адвокатура является эффективным негосударственным правозащитным институтом гражданского общества. В рамках соглашений Адвокатская палата Ростовской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области договорились сотрудничать в области правового просвещения граждан, являющихся участниками образовательного процесса, таким образом, чтобы действия сторон способствовали укреплению взаимного авторитета Адвокатской палаты Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в гражданском обществе, способствовали популяризации адвокатуры как наиболее универсального и эффективного правозащитного института в России.

 

В рамках указанных соглашений Адвокатская палата Ростовской области осуществляет правовую поддержку развития общественного института школьных уполномоченных, что является особенно важным для формирования правового пространства в общеобразовательных организациях, формирования правовой культуры и правовой грамотности детей, их родителей и педагогов.

 

В 1 полугодии 2015 года Адвокатская палата Ростовской области совместно с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области провели ряд совместных мероприятий в форме научно-практических семинаров в г. Азове, г. Таганроге, в Неклиновском районе Ростовской области на территориях общеобразовательных организаций.

 

Результатом проведенного научно-практического семинара в Неклиновском районе Ростовской области явилась инициатива граждан Неклиновского района Ростовской области создать социально-просветительское местное общественное движение «Школа правового просвещения Неклиновского района Ростовской области» (далее по тексту именуется - Движение) и осуществлять уставную деятельность через 33 школьные отделения.

 

Адвокатская палата Ростовской области оказала правовую помощь и содействие в разработке учредительных документов Движения.

 

25.06.2015 года в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области был проведен Съезд, на котором указанное Движение было создано.

 

Целями Движения являются:

 

  • формирование высокого уровня правовой культуры населения, особенно детей и молодежи, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду;
  • повышение качества и престижа деятельности уполномоченных по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях, находящихся на территории Неклиновского района Ростовской области;
  • координация их деятельности и выработки Концепции развития данного института на территории Неклиновского района Ростовской области;
  • осуществление иной деятельности в сфере правового просвещения граждан Неклиновского района Ростовской области в соответствии с уставом движения.

 

В рамках реализации совместного проекта «Партнерство для защиты прав детства» Адвокатская палата Ростовской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка Ростовской области, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и Администрацией Неклиновского района Ростовской области на основании правовой документации, разработанной Комитетом, создала условия для экспериментального реформирования правового регулирования деятельности школьных уполномоченных во всех муниципальных общеобразовательных организациях (школах) Неклиновского района Ростовской области.

 

Эксперимент стартовал в сентябре 2015 года на основании постановления Администрации Неклиновского района Ростовской области № 848 от 20 августа 2015 года «Об уполномоченном по правам ребенка в муниципальных общеобразовательных учреждениях Неклиновского района Ростовской области» и был активно поддержан всеми школами Неклиновского района. Цель эксперимента - содействие развитию общественного института школьных уполномоченных в концептуально новом формате, предусматривающем в качестве приоритетной задачи деятельности школьных уполномоченных - содействие правовому просвещению участников общеобразовательного процесса (детей, родителей, педагогов) на основе единой программы правового просвещения (сначала единой для конкретного муниципального образования), реализуемой с активным участием и вовлечением в нее учащихся всех классов на принципах добровольности и правового просветительского волонтерства.

 

Одной из задач эксперимента является придание выборной должности школьного уполномоченного большего статуса и общественного признания на территории муниципального образования.

 

В Неклиновском районе в преддверии выборов Губернатора Ростовской области в сентябре 2015 года в соответствии с вышеуказанным постановлением № 848 от 20.08.2015 года были проведены выборы школьных уполномоченных. С сентября 2015 года во всех муниципальных школах Неклиновского района Ростовской области реализуется единая программа правового просвещения с активным участием и вовлечением в нее учащихся всех классов.

 

Единая программа правового просвещения участников общеобразовательного процесса была разработана при непосредственном участии и практической помощи Комитета АП РО.

 

Еще одним из направлений деятельности Комитета является развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи детям, родителям, педагогам и общеобразовательным организациям по вопросам, возникающим в связи с реализацией прав и законных интересов детей в общеобразовательных организациях Ростовской области.

 

В ноябре 2015 года членами Комитета был создан Первый адвокатский негосударственный центр бесплатной юридической помощи Ростовской области «ДОКТОР ПРАВА» (далее по тексту именуется ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА).

 

Адвокаты ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА» оказывают бесплатную юридическую помощь по таким вопросам, по которым не оказывается бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а именно:

 

1) реализация и защита прав несовершеннолетних участников общеобразовательного процесса (за исключением вопросов, по которым адвокатами оказывается бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи);

 

2) реализация и защита прав иных участников общеобразовательного процесса в системе образования (за исключением вопросов, по которым адвокатами оказывается бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи);

 

3) содействие руководителям муниципальных общеобразовательных организаций и уполномоченным по правам ребенка в муниципальных общеобразовательных организациях (школьным уполномоченным) в правовом информировании и правовом просвещении участников общеобразовательного процесса (детей, родителей, законных представителей, педагогов).

 

В ноябре 2015 года адвокатами ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА» начал реализовываться областной адвокатский проект правового просвещения участников общеобразовательного процесса - «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ», который призван содействовать:

 

  • формированию правозащитной культуры участников общеобразовательного процесса (детей, родителей, законных представителей, учителей и администрации общеобразовательной организации), т.к. именно в школе закладывается фундамент правовой культуры нации;
  • развитию в общеобразовательных организациях Ростовской области общественного правозащитного института «Школьных уполномоченных»;
  • популяризации адвокатуры в качестве наиболее эффективного негосударственного правозащитного института гражданского общества.

 

Областной адвокатский проект предполагает активное взаимодействие адвокатов ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА» с подшефными школами в целях совместной организации и проведения разнообразных правовых просветительских мероприятий на регулярной и системной основе.

 

Началом реализации областного адвокатского проекта явилось подписание между ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА» и МАОУ «Гимназия № 52» соглашения о взаимодействии, целями которого являются:

 

  • развитие в Гимназии негосударственных форм правового просвещения детей, родителей, иных участников образовательного процесса, в том числе детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • методическая и практическая помощь развитию и укреплению в Гимназии общественного правозащитного института уполномоченного по правам ребенка в образовательном учреждении (школьного уполномоченного);
  • содействие формированию общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности и их законопослушное поведение;
  • преодоление правового нигилизма, препятствующего развитию гражданского общества в России и становлению Российской Федерации современным цивилизованным государством.

 

В рамках вышеуказанного соглашения 20 ноября 2015 года в МАОУ «Гимназия № 52» при консультационном и методическом содействии адвокатов ПАНЦ БЮП РО «ДОКТОР ПРАВА» были подготовлены и проведены выборы Школьного уполномоченного в строгом соответствии с требованиями нормативных актов.

 

В 2015 году Адвокатской палатой Ростовской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка Ростовской области и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области был объявлен областной конкурс творческих проектов уполномоченных по правам ребенка в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Ростовской области на тему: «Деятельность уполномоченного по правам ребенка в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Ростовской области: Эффективные формы правового просвещения».

 

Указанный конкурс был объявлен в целях:

 

- привлечения внимания детей, родителей и иных участников образовательно-воспитательного процесса к деятельности школьного уполномоченного;

 

- расширения у детей, родителей и иных участников образовательно-воспитательного процесса системы правовых знаний, ценностей и норм, способствующих успешной адаптации детей к общественно-правовой жизни;

 

- формирования у детей, родителей и иных участников образовательно-воспитательного процесса правового сознания, активной жизненной позиции, правовых навыков самореализации в обществе.

 

В декабре 2015 года Адвокатской палатой Ростовской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка Ростовской области и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области проведена Вторая Областная конференция школьных уполномоченных, в которой приняли участие представители городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

 

В ходе конференции был представлен опыт работы по экспериментальному реформированию муниципальной нормативной базы института школьных уполномоченных Неклиновского района и г. Шахты, опыт работы регионального общественного движения Ростовской области «Отцы Дона».

 

На конференции были оглашены итоги проведенного областного конкурса, вручены награды победителям конкурса и благодарственные письма его лауреатам.

 

В ноябре 2015 года по инициативе Комитета Адвокатская палата Ростовской области совместно с Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга провела курсы повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Важным результатом работы Комитета является содействие усилению авторитета адвокатуры нашего региона, как наиболее эффективного негосударственного правозащитного института на территории Ростовской области.

 

Постановили:

 

Отчет заместителя руководителя Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитными институтами гражданского общества и развитию негосударственных форм правового просвещения граждан и предпринимателей Писарева В.Н. о деятельности Комитета в 2015 году принять к сведению.

 

Признать работу Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитными институтами гражданского общества и развитию негосударственных форм правового просвещения граждан и предпринимателей удовлетворительной.

 

Голосовали: «за»- единогласно.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe