АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Трудовая дисциплина О порядке информирования о своей адвокатской деятельности. Январь 2017 г.

О порядке информирования о своей адвокатской деятельности. Январь 2017 г.

 

Разъяснение о порядке информирования адвокатами и адвокатскими образованиями Адвокатской палаты Ростовской области о своей адвокатской деятельности

 

Утверждено Решением Совета АП РО

(протокол от 27.01.2017 года № 2)

 

г. Ростов-на-Дону

2017 год

 

Настоящее Разъяснение разработано Научно-методическим советом Адвокатской палаты Ростовской области во исполнение требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвокатов, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

 

Настоящее Разъяснение регулирует размещение адвокатами и адвокатскими образованиями Адвокатской палаты Ростовской области информации о своей адвокатской деятельности.

 

Действие настоящего Разъяснения распространяется на всех адвокатов, внесенных в реестр адвокатов Ростовской области.

 

Необходимость Разъяснения о порядке информирования об адвокатской деятельности вызвано тем, что в Совет Адвокатской палаты Ростовской области стали систематически поступать сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории города Ростова-на-Дону и Ростовской области рекламных объявлений о предоставляемых ими юридических услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и так далее.

 

Проанализировав Положения Конституционного Суда Российской Федерации, Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 года № 38-ФЗ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ, Кодекс профессиональной деятельности адвоката, а также действующее законодательство Российской Федерации, Научно-методический Совет Адвокатской палаты Ростовской области пришел к выводу: реклама и адвокатская деятельность являются несовместимыми категориями.

 

Согласно действующему законодательству РФ «реклама» адвокатской деятельности недопустима по следующим основаниям.

 

Необходимо учитывать мировой опыт регулирования отношений, связанных с рекламой адвокатской деятельности. Согласно п. 2.6.1. Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского сообщества, адвокат не должен заниматься саморекламой или стремиться к широкой известности, если это признается недопустимым. Правила адвокатской этики Международного союза (содружества) адвокатов предусматривают: «Навязывание клиенту своих услуг и самореклама не соответствуют этическим правилам адвокатской профессии» (п. 1.8).

 

Определение предпринимательской деятельности

 

Согласно статье 2 ГК РФ «...Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке...».

 

Согласно извлечению из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2004 года №3-П: «...Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке...».

 

Определение адвокатской деятельности

 

В силу прямого указания пункта 2 статьи 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской, поэтому понятие «реклама» к адвокатской деятельности не применимо.

 

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Как особый институт гражданского общества, адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

 

Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что адвокатура, с одной стороны, как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (Определение КС РФ от 01.03.2007 года № 293-О-О), а с другой, оказывает гражданам и иным лицам квалифицированную юридическую помощь, гарантированную статьей 48 Конституции РФ (Определение КС РФ от 15.05.2007 года № 364-О-О).

 

В связи с тем, Конституция РФ возложила на адвокатуру обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ), государство должно обеспечить гарантии независимости адвокатуры и содействовать ее функционированию (часть 3 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). В то же время, такой особый правовой статус накладывает серьезные ограничения и на самого адвоката, как в профессиональном, так и личном плане, что в полной мере проявляется и в вопросе о возможности «рекламы» деятельности адвоката.

 

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту - ФЗ «О рекламе») реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

В то же время под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

 

Следовательно, любая реклама является информацией, но не любая информация является рекламой. Указанные понятия соотносятся как родовое и видовое, при котором родовым понятием выступает «информация».

 

Информация об адвокатах, адвокатских образованиях и осуществляемой ими деятельности не может быть признана рекламой исходя из следующего.

 

Отличительной чертой рекламы является только та информация, которая связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Согласно статье 1 ФЗ «О рекламе» целями указанного Закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

 

Под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (пункт 7 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

 

К хозяйствующим субъектам Федеральный закон от 26.07.2006 года № 135-ФЗ относит коммерческую организацию, некоммерческую организацию, осуществляющую деятельность, приносящую ей доход, индивидуального предпринимателя, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации (пункт 5 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции»).

 

При этом в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.12.2013 года № 9122/13 по делу № А53-25904/2012 изложена правовая позиция, согласно которой адвокаты не являются хозяйствующими субъектами по смыслу пункта 5 статьи 4 Закона о защите конкуренции, поскольку не соответствуют установленным в данной норме критериям, т.к. внесение сведений об адвокате в региональный реестр адвокатов и выдача ему удостоверения осуществляются уже после приобретения субъектом статуса адвоката и права на осуществление адвокатской деятельности, вследствие чего в отличие от лицензии не имеют правообразующего значения и не рассматриваются законодателем в качестве основания осуществления адвокатской деятельности, являясь процедурой учета, а не регистрации. Суд также сослался на статью 1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой адвокаты оказывают не услуги, а квалифицированную юридическую помощь и их деятельность не является предпринимательской, и указал, что понятие «квалифицированная юридическая помощь» связано с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно, то есть имеет конституционное наполнение.

 

Защита прав потребителей регулируется Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношениях, возникающих между гражданами, имеющими намерение заказать или приобрести либо заказывающими, приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и исполнителями указанных услуг. При этом под исполнителями в указанном Законе понимаются организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору (преамбула Закона).

 

Таким образом, деятельность адвокатов и адвокатских образований не подпадает под цели регулирования ФЗ «О рекламе», поскольку не связана с конкуренцией на рынках и потребительскими отношениями. В силу чего, информирование адвокатами и адвокатскими образованиями о своей деятельности не относится к отношениям, регулируемым указанным Законом.

 

Более того, согласно подпунктам 5 и 6 части 2 статьи 2 ФЗ «О рекламе» указанный Федеральный закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера; объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Поскольку адвокаты и адвокатские образования не признаются осуществляющими предпринимательскую деятельность при оказании квалифицированной юридической помощи (осуществлении адвокатской деятельности), то размещение ими объявлений, связанных с указанной деятельностью, равно как и вывесок и указателей, информирующих о данных лицах, не подпадает под регулирование законодательства РФ о рекламе.

 

При размещении информации адвокатом должны быть соблюдены предусмотренные законодательством требования к ее содержанию и форме.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

 

1)     оценочных характеристик адвоката;

2)     отзывов других лиц о работе адвоката;

3)     сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4)     заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

 

Анализ приведенных положений пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката позволяет выявить неопределенность его содержания, поскольку, не ясно идет ли в нем речь исключительно о конкретном адвокате и адвокатском образовании либо данный пункт распространяется и на любое, в том числе и обезличенное, упоминание о них (например, в объявлениях о предоставлении услуг путем указания на профессию – «адвокат» и номера телефона).

 

При размещении информации следует учитывать позицию Совета ФПА РФ, выработанную им в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных Советом ФПА РФ от 21.06.2010 года. Согласно пункту 7.1 Рекомендаций адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. В силу пункта 7.2 указанных Рекомендаций информирование о деятельности адвоката и организации, в которой он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах. Информация должна содержать указание на фамилию, имя и отчество адвоката, наименование адвокатского образования, в котором он состоит, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. Распространение анонимной информации об адвокате не допускается.

 

Изложенное свидетельствует о том, что Совет ФПА РФ ограничивает толкования положений пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката и исключает возможность распространения адвокатом обезличенной информации о нем и какие виды юридической помощи он оказывает, поскольку отсутствие указания на ФИО адвоката, его реестрового номера, принадлежность к адвокатскому образованию и так далее означает анонимность соответствующих сведений. В результате, адвокаты не вправе подавать объявления в СМИ о видах юридической помощи либо размещать такую информацию любым иным способом, если такие объявления или информация не содержат ссылки на личные данные адвоката в виде ФИО, реестрового номера, адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

 

Форма подачи информации об адвокате или адвокатском образовании должна соответствовать положениям пункт 1 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Кроме того, в силу пункт 4 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

 

Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих видах юридической помощи исключительно путем сообщения информации, предусмотренной статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, указав в ней в обязательном порядке свои фамилию, имя, отчество, реестровый номер и наименования адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

 

Адвокаты и адвокатские образования Адвокатской палаты Ростовской области не вправе размещать следующую информацию, а именно:

 

  • сведения, составляющие адвокатскую тайну, если не было получено предварительное письменное согласие доверителя на их распространение;
  • ссылку на предыдущий опыт работы адвоката в правоохранительных или судебных органах, так как это может ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды на достижение желаемого результата, а также создающую предпосылки для коррупционной деятельности;
  • сведения, содержащие намек на гарантию результата работы «выигрыша дела» адвоката в случае обращения к нему потенциальных доверителей за оказанием правовой помощи (например, «Не платит страховая? - Заплатит!», «Завысили кадастровую стоимость? - Снизят!» и т.п.), поскольку указанная информация носит характер предопределенности результата, который от адвоката в полной мере не зависит. Таким образом, потенциальные доверители вводятся в заблуждение и у них могут возникнуть безосновательные надежды (что прямо подпадает под запрет, установленный подпункт 4 пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката);
  • сравнение себя с другими адвокатами или лицами, оказывающими юридические услуги, в частности, путем употребления слов «лучший», «превосходный», «опытнейший», а также иных слов и выражений, содержащих оценочные характеристики адвоката (адвокатского образования);
  • распространение анонимной информации об адвокате (адвокатском образовании) или осуществляемой ими деятельности без идентификации конкретного адвоката;
  • указание недостоверной информации о месте нахождения (адресе) адвоката (адвокатского образования или способах связи с ним (телефон, факс, электронная почта, сайт и т.п.);
  • указание в распространяемой информации на сайт, а) используемый не только адвокатом (адвокатским образованием), но и иными лицами, или б) рекламирующий указанных лиц и их услуги, или в) содержащий информацию не только об адвокатской деятельности адвоката (адвокатского образования), но и об иных товарах, работах, услугах;
  • распространение недостоверной или неполной информации, способной ввести потенциальных доверителей в заблуждение относительно имеющихся у адвоката (адвокатского образования) наград, почетных грамот, медалей, орденов, иных знаков отличия или ученых степеней (званий);
  • размещать информацию посредством расклеивания объявлений на балконах, стенах, окнах, дверях и лифтах различных зданий и сооружений, на транспортных средствах, транспортных остановка, заборах, мусоропроводах и мусорных жбанах, а также распространения листовок, рекламных предложений, визиток, открыток, помещая их в почтовые ящики потенциальных доверителей, в том числе и с использованием механизма «спам-почты»;
  • иные сведения, не отвечающие критериям пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

 

Информирование об адвокатской деятельности не должно принижать достоинство и авторитет адвокатского сообщества. Информирование об адвокатской юридической помощи ни при каких обстоятельствах не может быть основано на сравнении одного адвоката (адвокатского образования) с другим.

 

Невыполнение адвокатом условий настоящего Разъяснения может повлечь дисциплинарную ответственность.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe