АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Оплата труда Использование АО квитанций для наличных расчетов (апрель-май 2007 г.)

Использование АО квитанций для наличных расчетов (апрель-май 2007 г.)

Использование адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчетов по оплате услуг адвокатов


Применение письма Министерства финансов РФ от 29 декабря 2006 г. № 03-01-15/12-384 комментирует специалист по налоговому консультированию, член Совета ФПА РФ Ольга АНУФРИЕВА.


Учитывая устоявшуюся в адвокатуре практику применения квитанций при наличных расчетах за услуги адвокатов и основываясь на разъяснениях Минфина России и ФНС России, подтверждающих отсутствие у адвокатских образований необходимости применять контрольно-кассовую технику (ККТ), ФПА РФ направила в Минфин России соответствующие документы в целях утверждения формы бланка строгой отчетности (БСО) для осуществления наличных расчетов за юридическую помощь, оказываемую адвокатами.


Комментируемым письмом Минфин России отказал адвокатам в специальном БСО и мотивировал свой отказ тем, что все БСО, утверждаемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (в ред. от 5 декабря 2006 г.), приравниваются к кассовым чекам и являются документами, предусмотренными Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон о ККТ). Поскольку адвокатские образования, в том числе адвокатские кабинеты, при осуществлении деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 20 декабря 2004 г.; далее - Закон об адвокатской деятельности), не подпадают под действие Закона о ККТ, то при приеме наличных денежных средств в счет оплаты услуг адвокатов они не обязаны использовать БСО, предусмотренные данным Законом (письмо Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-01-15/12-384; далее - письмо № 03-01-15/12-384).


До этого разъяснения ФНС России, не оспаривая тот факт, что положения Закона о ККТ не распространяются на адвокатские образования, придерживалась позиции, согласно которой адвокатские образования не вправе осуществлять наличные расчеты за услуги адвокатов без использования специального БСО, утвержденного Минфином России.


Более того, поскольку отсутствовали указания или разъяснения Минфина России относительно возможности применения адвокатскими образованиями такой формы БСО, как квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО) с указанием назначения вносимых средств, ФНС России считала, что денежные расчеты за оказание юридической помощи в адвокатских образованиях должны осуществляться только через кредитные учреждения посредством безналичных расчетов (письмо ФНС России № 04-2-03/130 от 20 сентября 2005 г. и др.).


Таким образом, письмо № 03-01-15/12-384 можно рассматривать как официальное подтверждение того, что адвокатам разрешено осуществлять кассовые операции.


Следовательно, для того чтобы надлежащим образом оформлять прием в кассу адвокатского образования наличных денежных средств в счет оплаты услуг адвокатов, необходимо и достаточно заполнять приходные кассовые ордера (далее - ПКО) и выдавать квитанции к ним, подтверждающие прием денежных средств, а также выполнять иные требования Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее - Порядок), в том числе вести кассовую книгу и журнал регистрации ордеров.


Все требования Порядка должны были выполняться адвокатскими образованиями при осуществлении кассовых операций и до выхода письма № 03-01-15/12-384, несмотря на то, что действующий текст Порядка (п. 44) содержит норму, согласно которой он не является обязательным к применению юридическими лицами, занимающимися деятельностью, не преследующей цели получения прибыли, т. е. некоммерческими организациями.


Это связано с тем, что в 1997 г. ЦБ РФ, уполномоченный регулировать порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, распространил действие Порядка на все юридические лица в Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности (письмо ЦБ РФ от 14 мая 1997 г. № 02-14/213), хотя и не счел нужным внести изменения в его текст.


Несмотря на кажущуюся определенность позиции Минфина России в отношении адвокатских образований-юридических лиц, на практике может возникнуть вопрос о том, правомерно ли письмо № 03-01-15/12-384 распространяет действие Порядка на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Проблема заключается в том, что такие адвокаты теперь уже даже в целях налогообложения не признаются индивидуальными предпринимателями, на которых действие Порядка распространяется (письмо ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540). Значит, указанные адвокаты как физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, вправе осуществлять наличные денежные расчеты за свои услуги без ограничений согласно ч. 1 ст. 861 ГК РФ.


При этом ни ЦБ РФ, ни Минфин России не издавали нормативных актов или разъяснений по вопросам обращения наличных денежных средств между гражданами.


Поэтому письмо № 03-01-15/12-384 можно рассматривать как официальное разрешение адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, осуществлять наличные расчеты за свои услуги. Необходимость оформления ПКО в этом случае связана с тем, что такие адвокаты обязаны вести книгу учета доходов и расходов, а основанием для внесения в эту книгу записи о приеме наличных денежных средств должен быть соответствующий первичный учетный документ, т. е. тот же ПКО. Представляется, что такие адвокаты вплоть до установления новых правил осуществления кассовых операций не обязаны вести кассовую книгу и журнал регистрации ордеров, поскольку на них не распространяется действующий Порядок.


Кроме того, разъяснения, содержащиеся в письме № 03-01-15/12-384, позволяют завершить дискуссию между адвокатами и налоговыми органами о правомерности использования в адвокатской деятельности квитанции, утвержденной для Федеральной службы лесного хозяйства РФ (письмо Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-35) и разрешенной для использования индивидуальным предпринимателям (!!!) при оказании платных юридических услуг (письмо Минюста РФ от 23 января 1996 г. № 09-17-29-96). Даже в случае, если будет признано, что в связи с превышением Минюстом России своих полномочий адвокатура пользовалась этой квитанцией нелегально, то никакие санкции к ней применены быть не могут, поскольку она не обязана была использовать такие БСО вообще.


Однако проблема может возникнуть у адвокатских образований, которые при приеме денежных средств заполняли только квитанцию «ЛХ», не оформляя ПКО (формы «КО-1»), поскольку первый экземпляр квитанции был утвержден как ПКО, а дублирование документов на одну и ту же операцию при значительном объеме работы бухгалтера казалось излишним.


Дело в том, что квитанция как форма ПКО была утверждена в апреле 1995 г., а всего через полтора года Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухгалтерском учете) установил, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых приведен в п. 2 ст. 9 указанного Закона).


Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, в том числе и для оформления поступления наличных денег в кассу организации.


Таким образом, начиная с августа 1998 г. обязательным первичным учетным документом, подтверждающим совершение кассовых операций, стал ПКО по форме «КО-1». Составление адвокатскими образованиями ПКО по другой форме налоговые органы могут трактовать как отсутствие первичных учетных документов, признаваемое грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и влекущее ответственность организации по ст. 120 НК РФ.


Оформление других документов, в том числе квитанции, не запрещалось, но они должны были утверждаться в учетной политике организации и прилагаться к соответствующему ПКО.


Итак, можно сделать вывод, что как минимум с даты вступления в силу Закона о ККТ используемая адвокатурой при оформлении кассовых операций квитанция формы «ЛХ» носила факультативный характер. В связи с этим дальнейшее применение адвокатскими образованиями при оформлении кассовых операций помимо ПКО дополнительных форм первичной учетной документации представляется излишним, хотя и не запрещается.


Специально для адвокатских образований, принявших в своей учетной политике решение использовать для оформления кассовых операций в дополнение к ПКО еще и квитанцию, Совет ФПА разработал форму квитанции с учетом требований п. 2. ст. 9 Закона о бухгалтерском учете и в соответствии с терминологией, используемой в адвокатской деятельности.


Получение адвокатами денег по квитанциям


Во многих адвокатских образованиях существовала такая практика: адвокат получал деньги от доверителя, а затем (во многих случаях через несколько дней) сдавал их в кассу. При этом адвокат либо использовал заранее подписанные квитанции, либо самостоятельно подписывал квитанции за доверителя или получателя.


Попытаемся разобраться, имеет ли право адвокат принимать деньги от имени адвокатского образования.


Согласно п. 6 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» денежные средства в счет уплаты вознаграждения и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на его расчетный счет.


Прием денежных средств в кассу является самостоятельной хозяйственной операцией, имеющей специальный субъектный состав: главный бухгалтер, кассир и лицо, вносящее в кассу деньги. По общему правилу в качестве последнего выступает доверитель либо уполномоченное им лицо. Адвокат не может быть кассиром или главным бухгалтером, т. е. не может принимать деньги от имени адвокатского образования. Однако он может быть лицом, вносящим денежные средства по поручению доверителя, что предусмотрено, в частности, п. 6 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката.


По существу, получение денег адвокатом - это вынужденные гражданско-правовые отношения, которые могут сопровождать процесс оказания юридической помощи, но возникают только в силу необходимости для обеспечения либо удобства доверителя, либо уверенности адвоката в том, что доверитель исполнил свои обязательства по оплате юридической помощи.


Правоотношения между адвокатом и доверителем, связанные с внесением денежных средств в кассу, должны быть оформлены не кассовыми, а иными документами (расписками, письменными поручениями на внесение денег в кассу и т.д.), формы которых, вероятно, должны быть утверждены в конкретном адвокатском образовании на случай, если доверитель в дальнейшем захочет получить в адвокатском образовании документ, подтверждающий внесение его денег в кассу (квитанцию к ПКО).


По указанным ранее причинам (см.: АГ. 2007. № 2) подобные «сопутствующие» документы будут иметь такое же практическое значение для администрирования доходов адвокатов, что и квитанции.


Разработанная Советом ФПА РФ форма квитанции


Если исходить из позиции, что квитанция является внутренним учетным документом адвокатского образования, то очевидно, что все вопросы адвокатов и адвокатских образований, связанные с порядком изготовления квитанций, проставления на них серий и номеров, заполнения квитанций и их участия в документообороте, каждое адвокатское образование решает самостоятельно, на основании своих потребностей и возможностей.


Возникали и вопросы о целесообразности наличия в форме квитанции, рекомендуемой Советом ФПА РФ, графы «Единица измерения» и о вариантах ее заполнения.


Включение в форму квитанции данной графы обусловлено требованиями п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 3 ноября 2006 г.) и необходимо для того, чтобы форма была признана надлежащей для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.


Из содержащихся в Общероссийском классификаторе единиц измерения (ОКЕИ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366, к адвокатской деятельности можно применить, например, следующие единицы измерения:


- час, судодень, месяц, год – при установлении размера вознаграждения в зависимости от времени, затраченного на оказание юридической помощи;


- штуки, единицы - при установлении размера вознаграждения за выполнение «штучной» работы, т.е. составление исковых заявлений, заключений и т. п.


Однако для случаев, когда определение единицы изменения затруднительно, в частности при установлении размера вознаграждения за выполнение поручения доверителя в фиксированной сумме, независимо от объема услуг и затраченного адвокатом времени, в указанной графе предусмотрена оговорка («при возможности указания»), позволяющая ее не заполнять.


Юридическое значение письма Министерства финансов РФ от 29 декабря 2006 г. № 03-01-15/12-384


В связи с тем, что в настоящее время участились случаи издания органами власти разъяснений, порой противоречащих друг другу и не соответствующих реальной ситуации, многие адвокатские палаты относятся к письму Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-01-15/12-384 (далее - письмо № 03-01-15/12-384) скептически.


Однако данное письмо представляет собой не только разъяснение по конкретному вопросу, а письменный отказ Минфина России утвердить бланк строгой отчетности для адвокатуры (ввиду отсутствия необходимости), т.е. имеет большее юридическое значение, чем обычное разъяснение.


Не вызывает сомнений, что изложенная в письме № 03-01-15/12-384 позиция основана на системном анализе действующего нормативно-правового регулирования об адвокатуре, контрольно-кассовой технике (ККТ) и бухгалтерском учете и при изменении этого регулирования, безусловно, потеряет актуальность.


Тем не менее в настоящее время данное письмо — это единственный документ, прямо разрешающий адвокатам осуществлять наличные расчеты с населением без применения ККТ.


Можно предположить, что, если адвокатские образования (и в первую очередь адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты) будут нарушать порядок работы с денежной наличностью, суровой реальностью с большой степенью вероятности может стать не только привлечение этих образований и их руководителей к ответственности, но и установление реального запрета на осуществление адвокатурой наличных расчетов с населением.


«Адвокатская газета», № 2 за апрель 2007 г., «Новая адвокатская газета», № 1 за май 2007 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe