АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Оплата труда О возложении процессуальных издержек (июль 2009 г.)

О возложении процессуальных издержек (июль 2009 г.)

Возложение процессуальных издержек на осужденного
без проведения судебного заседания с его участием
нарушает его право на защиту

Определение Судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 46-О09-44

(Извлечение)

А. осужден по приговору Самарского областного суда от 8 декабря 2006 г. по ч. 2 ст. 290, ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ на четыре года лишения свободы.

13 декабря 2006 г. судья вынес постановление об оплате труда адвоката В., защищавшего интересы А. в судебном заседании. При этом суд взыскал с осужденного в доход государства процессуальные издержки в сумме 7700 руб.

В кассационной жалобе осужденный А. просил постановление судьи отменить, так как он был оправдан по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Поэтому, по его мнению, процессуальные издержки должны возмещаться за счет государства. Кроме того, в ходатайстве о выдаче ему копии постановления судьи он указывал на личную оплату услуг адвоката.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 июля 2009 г. отменила постановление суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 313 УПК РФ в случае участия в уголовном деле защитника по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи. Все решения, предусмотренные указанной статьей, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.

Как видно из заявления адвоката В., с просьбой об оплате ведения дела он обратился после провозглашения приговора, считая, что оплатить его работу следует не только за участие в рассмотрении дела, но и за ознакомление с протоколом судебного заседания.

Издержки, связанные с производством по уголовному делу, могут быть взысканы с осужденного только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту прав осужденного и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства.

Осужденный, если он изъявляет желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного заседания и дополнительными материалами, если таковые представлены, давать объяснения. Это означает, что вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Таким образом, ч. 1 ст. 131, п. 5 ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 131 УПК РФ, ч.ч. 5 и 6 ст. 132 УПК РФ не предполагают взыскание процессуальных издержек с осужденного без проведения соответствующего судебного заседания (такая же правовая позиция отражена в определении Конституционного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. № 1074-О-П).

Несмотря на то, что решение вопроса о взыскании судебных издержек затрагивало интересы А., последний не был поставлен в известность о месте и времени рассмотрения указанного вопроса. В результате этого А. был лишен возможности высказать свое мнение по этому поводу, чем было нарушено его право на защиту.

С учетом изложенного постановление судьи об оплате услуг адвоката подлежит отмене, и уголовное дело в этой части - направлению в тот же суд на новое судебное разбирательство в порядке, предусмотренном ст.ст. 397 и 399 УПК РФ.

Бюллетень Верховного Суда РФ, № 1, 2010 г., с. 29.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe