АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Налоги и бухучет О порядке определения налоговой базы (май 2011 г.)

О порядке определения налоговой базы (май 2011 г.)


Управление ФНС по Ростовской области разъяснило порядок определения налоговой базы в целях налогообложения доходов адвокатов

 

Заведующему филиалом РОКА

по г. Белая Калитва и Белокалитвенскому району

И.Д. Федорину

 

Рассмотрев Ваше обращение о порядке учета для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц расходов адвокатов на уплату взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, УФНС России по Ростовской области сообщает следующее.

 

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

 

Таким образом, положениями пункта 1 статьи 226 НК РФ определено, что коллегия адвокатов является налоговым агентом и в силу этого обязана производить исчисление, удержание у налогоплательщика и уплату в бюджет суммы налога с доходов, полученных налогоплательщиками.

 

Положениями статьи 210 НК РФ определено, что при определении налоговой базы для доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, налогоплательщики вправе учитывать в установленном порядке налоговые вычеты, в том числе профессиональные налоговые вычеты, указанные в статье 221 НК РФ.

 

Так, согласно пункту 2 статьи 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказании услуг) по договорам гражданско-правового характера, учитывают при налогообложении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, суммы фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

 

Этой же статьей установлено, что к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные налогоплательщиком за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные налогоплательщиком за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

 

Следовательно, при определении налоговой базы для доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, коллегия адвокатов как налоговый агент на основании заявлений адвокатов учитывает при определении налоговой базы по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, фактически произведенные адвокатами и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера, в том числе суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные налогоплательщиком за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Налоговая инспекция не является налоговым агентом по отношению к адвокатам, что также следует из положений главы 23 НК РФ. Разъяснения, данные по этому вопросу Межрайонной инспекцией ФПС России № 22 по Ростовской области, соответствуют положениям налогового законодательства.

 

Замруководителя Управления,

советник государственной гражданской службы 1 класса

И.Н. Морсков.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe