АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Оплата труда Определение размера оплаты труда адвоката по назначению (май 2007 г.)

Определение размера оплаты труда адвоката по назначению (май 2007 г.)

Об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда


Верховный Суд РФ наконец поставил точку в споре об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Об этом свидетельствует, в частности, кассационное определение Верховного суда РФ от 5 апреля 2007 г. по делу № 80-07-10.


Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


Как известно, большая часть адвокатов принимает участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. При этом данное участие может быть в форме соглашения адвоката с доверителем либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. И в том и другом случаях труд адвоката оплачивается: в первом случае - по соглашению сторон, во втором - в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.


Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее четверти минимального размера оплаты труда и не более минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством РФ для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. При определении размера оплаты труда адвоката учитывается сложность уголовного дела.


При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность, число и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела, необходимость выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и другие обстоятельства.


Порядок расчета оплаты труда адвоката в указанных случаях утвержден приказом Министерства юстиции РФ № 257 и Министерства финансов РФ № 89н от 6 октября 2003 г. (далее - приказ № 257/89н): время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения, вне зависимости от длительности работы в течение дня.


Казалось бы, все понятно, и эти положения не требуют никаких комментариев. Однако работники некоторых судебных органов попытались по-своему решить данную проблему: они начали подсчитывать часы и минуты, которые были фактически затрачены адвокатами. При этом, хотя в приказе № 257/89н подчеркивается, что оплата производится за полный рабочий день, вне зависимости от длительности работы в течение дня, не учитывались ни время нахождения в пути к месту работы и обратно, ни время ожидания доставки клиентов, ни другие обстоятельства, которые могут возникать.


Для разрешения ситуации потребовалось специальное разъяснение Судебного департамента при Верховном суде РФ, в письме от 26 января 2005 г. № СД-АП/194 подтвердившего положения, изложенные в приказе № 257/89н.


На некоторое время ситуация стабилизировалась, и оплата труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, производилась в строго установленном порядке.


Однако неожиданный удар был нанесен со стороны Ульяновского и Новгородского областных судов, которые стали подсчитывать часы и минуты работы адвокатов.


Адвокаты Ульяновской области не смирились с такой постановкой вопроса: все неправосудные решения были обжалованы в суд.


Я думаю, что Верховный Суд РФ наконец поставил точку в споре об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Об этом свидетельствует, в частности, кассационное определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. по делу № 80-07-10, вынесенное по жалобе адвоката А.Н. Чукалова на постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г.


Николай Соколов, главный специалист Федеральной палаты адвокатов РФ.



Кассационное определение Верховного суда РФ


Дело № 80-07-10

г. Москва

5 апреля 2007 г.


(Извлечения)


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации... рассмотрела в судебном заседании от 5 апреля 2007 г. кассационную жалобу адвоката Чукалова А.Н. на постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г...


...Судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


Адвокат Чукалов А.Н. принес кассационную жалобу на постановление судьи, в которой просит это постановление отменить, ссылаясь на то, что судья, принимая решение о выплате вознаграждения в меньшем размере, чем указано в заявлении, не учел, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 400 от 4 апреля 2003 г. «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» труд адвоката оплачивается поденно, а не по часам.


Адвокат Чукалов А.Н. обратился с заявлением о выплате ему денежного вознаграждения в сумме 9300 рублей за осуществление защиты Юсупова Рамиса Дамировича... В заявлении указано, что на защиту интересов Юсупова Р.Д. в январе 2007 г. им было затрачено девять рабочих дней.


Судья, удовлетворяя заявление не в полном объеме, указал, что адвокатом было затрачено шесть полных рабочих дней, исходя из его фактической занятости в уголовном судо¬производстве по указанному делу (участие в судебном заседании: 11 января 2007 г. - с 14-00, 16 января 2007 г. - с 14-00, 17 января 2007 г. - с 14-00, 19 января 2007 г. - весь день, 22 января 2007 г. - с 14-00, 23 января 2007 г. - с 10-00 до 12-00 24 января 2007 г. - с 10-00 до 12-00, 30 января 2007 г. - весь день, 31 января 2007 г. - с 14-00), и взыскал 6600 рублей.


Данное решение судьи не соответствует «Порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» (утвержденному приказом Минюста России № 257 и Минфина России № 89н от 6 октября 2003 г.), где прямо говорится, что «время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения, вне зависимости от длительности работы в течение дня».


Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г. о выплате адвокату Чукалову Анатолию Николаевичу за осуществление защиты интересов подсудимого Юсупова Р.Д. за счет средств федерального бюджета РФ денежное вознаграждение в сумме 6600 рублей отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд.


«Новая адвокатская газета», № 1 за май 2007 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe