АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Положение АП РО о стажере адвоката

Утверждено решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 23 мая 2003 г.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и определяет статус стажера адвоката, порядок его приобретения и прекращения.


1.2. Нормы, закрепленные в настоящем Положении, обязательны для всех стажеров и членов Адвокатской палаты Ростовской области.


1.3. Ответственность за соблюдение настоящего Положения возлагается на руководителей адвокатских образований, их филиалов, адвокатов, имеющих стажеров (далее – «адвокаты-кураторы»), лиц, которым присвоен статус стажера.


2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТАЖЕРА


2.1. Стажер вправе:


2.1.1 заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для оказания юридической помощи;


2.1.2. знакомиться в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других органах и организациях с материалами дел, в которых стажер принимает участие совместно с адвокатом-куратором, делать выписки и снимать копии с документов;


2.1.3. совместно с адвокатом-куратором вести прием граждан, принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, в рассмотрении дел любыми судебными и иными правоприменительными органами;


2.1.4. по поручению адвоката-куратора готовить проекты правовых, процессуальных и прочих документов;


2.1.5. посещать практические занятия, организуемые адвокатским образованием, в котором стажер работает;


2.1.6. пользоваться базами данных и специальной литературой, имеющимися в адвокатском образовании, в котором стажер работает;


2.1.7. совершать иные не запрещенные действующим законодательством действия, направленные на повышение уровня профессиональной квалификации стажера и его подготовки к получению статуса адвоката.


2.2. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката-куратора. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.


2.3. Стажер обязан:


2.3.1. соблюдать Устав Адвокатской палаты Ростовской области, устав адвокатского образования и положение о филиале, в котором работает стажер;


2.3.2. исполнять решения органов Адвокатской палаты Ростовской области и адвокатского образования, в котором работает стажер, принятые в пределах их компетенции;


2.3.3. добросовестно выполнять все поручения адвоката-куратора;


2.3.4. постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;


2.3.5. соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката;


2.4. Адвокатская тайна.


2.4.1. Стажер обязан хранить адвокатскую тайну и на него распространяется действие ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».


2.4.2. Не допускается истребование от стажера сведений, ставших ему известными в связи с осуществлением им трудовых обязанностей.


3. ПРИОБРЕТЕНИЕ СТАТУСА СТАЖЕРА


3.1. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.


3.2. Не вправе претендовать на приобретение статуса стажера лица:


3.2.1. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;


3.2.2. имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;


3.3. Прием стажера в состав адвокатского образования производится по решению полномочного органа соответствующего адвокатского образования. Порядок приема стажера на работу определяется внутренними документами конкретного адвокатского образования. Адвокатом-куратором может быть назначен адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет.


3.4. Лицо, претендующее на зачисление в адвокатское образование в качестве стажера, представляет следующие документы:


3.4.1. заявление о приеме на работу на имя руководителя адвокатского образования;


3.4.2. анкету, содержащую биографические сведения;


3.4.3. копию паспорта;


3.4.4. копию трудовой книжки;


3.4.5. копию диплома о высшем образовании;


3.4.6. характеристику с последнего места работы (учебы).


Одновременно с указанными документами в полномочный орган адвокатского образования подается заявление адвокатом-куратором, содержащее просьбу о зачислении лица на работу в качестве его стажера и обязательство по возмещению всех расходов, связанных с заключением и исполнением трудового договора со стажером.


При отсутствии такого заявления от адвоката претенденту отказывается в заключении с ним трудового договора.


Адвокатом-куратором может быть адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет.


3.5. Стажер принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем. В трудовом договоре закрепляются права и обязанности адвокатского образования и стажера, порядок оплаты труда стажера, режим работы, срок действия договора, условия его прекращения, а также регулируются иные вопросы взаимоотношений вышеуказанных лиц. Трудовой договор со стажером заключается на срок от одного года до двух лет.


3.6. Стажеру выдается удостоверение установленного образца. В удостоверении указывается фамилия, имя, отчество стажера; наименование адвокатского образования, в котором работает стажер, либо фамилия, имя и отчество адвоката-куратора, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете, с указанием его регистрационного номера в региональном Реестре. В удостоверении должна быть фотография стажера, заверенная печатью соответствующего адвокатского образования, а также указан срок действия удостоверения. При прекращении действия трудового договора удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование, в котором стажер осуществлял свою трудовую деятельность.


3.7. Размер отчислений адвоката-куратора на содержание адвокатского образования (или его филиала) увеличивается на сумму расходов, связанных с исполнением трудового договора, заключенного со стажером.


3.8. Стажер адвоката подлежит всем видам обязательного государственного страхования, предусмотренным действующим законодательством.


Стажеру предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней.


3.9. К стажеру могут быть применены меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Уставом Адвокатской палаты Ростовской области и внутренними документами соответствующего адвокатского образования.


4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА


4.1. Трудовой договор со стажером может быть прекращен по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.


4.2. Дополнительными основаниями для прекращения трудового договора со стажером являются:


4.2.1. приобретение стажером статуса адвоката в установленном законом порядке;


4.2.2. вступление в законную силу решения суда о признании стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;


4.2.3. разглашение стажером сведений, ставших ему известными в связи с осуществлением трудовых обязанностей (нарушение адвокатской тайны);


4.2.4. совершение стажером проступка, умаляющего авторитет адвокатуры;


4.2.5. вступление в законную силу приговора суда о признании стажера виновным в совершении умышленного преступления;


4.2.6. отчисление адвоката-куратора из членов соответствующего адвокатского образования.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe