АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Организация деятельности Налоги и бухучет Личные расходы при налогообложении не учитываются (май 2008 г.)

Личные расходы при налогообложении не учитываются (май 2008 г.)

В Федеральную палату адвокатов обратился с просьбой дать разъяснения член Адвокатской палаты Кировской области. «В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан», - пишет он, - я уплачиваю страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Бухгалтерия коллегии адвокатов, членом которой я являюсь, не включает эти расходы в состав профессиональных расходов на том основании, что они не являются обязательными. Считаю это не основанным на законе, так как эти платежи связаны с осуществлением адвокатской деятельности».

Разъяснения дает Ольга АНУФРИЕВА, член Совета ФПА РФ.

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» Вы реализовали свое право вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, добровольно осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в порядке и в размерах, установленных законом. При условии уплаты Вами страховых платежей не менее чем в течение шести месяцев у государства появляется обязанность выплачивать Вам социальные пособия в случае наступления временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 221 НК РФ в состав про профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) включаются:

- расходы,  непосредственно связанные с оказанием услуг;

- суммы налогов, начисленные либо уплаченные налогоплательщиком в связи с осуществлением данного вида деятельности.

Что касается единого социального налога (ЕСН), то согласно ст. 237 НК РФ полученный адвокатом доход может быть уменьшен на расходы, связанные с извлечением такого дохода, то есть должна прослеживаться прямая связь между несением «профессиональных» расходов и получением доходов от адвокатской деятельности.

Иными словами, в случае адвокатской деятельности расходами, влияющими на размер налоговой базы как по НДФЛ, так и по ЕСН признаются расходы, имеющие непосредственное отношение к процессу оказания юридической помощи.

Факт же уплаты (или неуплаты) Вами страховых взносов на добровольное социальное страхование связан исключительно с добровольным повышением (понижением) уровня Вашей социальной защиты как физического лица, а не как адвоката и никоим образом не влияет на процесс оказания Вами квалифицированной юридической помощи. Следовательно, такой расход является Вашим личным, а не профессиональным расходом.

Однако, в отличие от других видов добровольного страхования (жизни, здоровья, от несчастных случаев и т.д.), Вы вправе уплачивать страховые взносы самостоятельно либо через коллегию адвокатов, осуществляющую функции Вашего налогового агента, в соответствии с п. 13 Порядка добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства № 144 от 5 марта 2003 г. (далее - Порядок).

Бухгалтерия коллегии адвокатов, являясь Вашим налоговым агентом, не вправе учитывать Ваши личные расходы при налогообложении адвокатской деятельности. При этом согласно Порядку она вправе:

- исчислить сумму подлежащих уплате страховых платежей на добровольное
социальное страхование в размере 3,5 % от налоговой базы по ЕСН;

- по Вашей просьбе (заявлению, поручению и т.п.) удержать сумму данных страховых платежей из суммы Вашего гонорара, оставшейся после налогообложения;

- оказать Вам услугу по уплате данных платежей от Вашего имени. Этот факт имеет значение, поскольку при их уплате непосредственно коллегией адвокатов со своего  счета  плательщиком будет являться коллегия (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

«Новая адвокатская газета», № 10 (27) за май 2008 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe