АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента АП РО приняла участие в круглом столе, организованном в Минюсте в Международный день защиты детей

01 июня

АП РО приняла участие в круглом столе, организованном в Минюсте в Международный день защиты детей

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич совместно с Президентом Нотариальной палаты Ростовской области Поповой Натальей Юрьевной приняли участие в работе круглого стола, организованного Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области на тему: «Роль правового просвещения в формировании правозащитной культуры нации».

 

Дискуссия, развернувшаяся за круглым столом, была конструктивной. Открыл работу круглого стола заместитель начальника ГУ МЮ РФ по РО Артамонов А.Н., который задал позитивный тон обсуждению и отметил, что согласованное и системное взаимодействие негосударственных правозащитных корпораций в вопросах правового просвещения граждан безусловно будет содействовать повышению уровня правозащитной культуры в гражданском обществе. Учитывая важность и нужность развития негосударственных форм правового просвещения, Алексей Николаевич Артамонов заявил, что Минюст поддерживает инициативу Адвокатуры и Нотариата о взаимодействии в вопросах развития негосударственных форм правового просвещения и будет всячески содействовать такому сотрудничеству.

 

Президент Нотариальной палаты Ростовской области Попова Н.Ю. поддержала позитивный настрой участников обсуждения, подтвердив готовность и желание нотариусов Ростовской области принимать активное участие в разработке и реализации совместно с адвокатами конкретных программ и практических полезных мероприятий правового просвещения населения. Наталья Юрьевна Попова высказалась за необходимость разработки и развития только таких просветительских мероприятий, в результате которых граждане могли бы приобретать не виртуальные, а практические навыки не только использования прав, но и навыки их эффективной и своевременной защиты.


         

 

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич, выступая перед участниками круглого стола, напомнил присутствующим, что активное участие в правовом просвещении населения традиционно является неотъемлемой частью деятельности адвокатуры России. В этой связи Дулимов А.Г. поблагодарил Попову Наталью Юрьевну за то, что Нотариат Ростовской области поддержал инициативу Адвокатской палаты РО о сотрудничестве в вопросах правового просвещения. Президент Адвокатской палаты РО рассказал присутствующим о том, что участие адвокатов в реализации негосударственных форм правового просвещения населения не только способствует формированию правозащитной культуры нации, но и усиливает авторитет Адвокатуры в качестве одного из наиболее эффективных негосударственных правозащитных институтов. В подтверждение своих слов, в частности, Дулимов А. Г. сообщил о том, что в Адвокатской палате РО уже более года действует возглавляемый им специально созданный Комитет по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению, а заместитель руководителя указанного Комитета - Писарев В.Н., будучи членом Совета Адвокатской палаты РО, непосредственно возглавляет Первый адвокатский негосударственный центр бесплатной юридической помощи Ростовской области «ДОКТОР ПРАВА» (регистрационный номер Минюста РФ 61/1).


          


Член Совета Адвокатской палаты Ростовской области, заместитель руководителя Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению, руководитель Первого адвокатского негосударственного центра бесплатной юридической помощи Ростовской области «ДОКТОР ПРАВА» Писарев В.Н. высказался за необходимость формирования у населения прежде всего правозащитной культуры, так как именно такая культура помогает каждому гражданину в повседневной жизни пользоваться своими правами и эффективно их защищать. Владимир Николаевич Писарев выразил убежденность в том, что высокий уровень правозащитной культуры личности является необходимым условием развития гражданского общества и формирования ощущения защищенности у каждого человека.

 

По мнению Писарева В.Н., закладывать основы формирования правозащитной культуры личности необходимо с раннего детства, уделяя этому вопросу должное внимание как в семье, так и в образовательных организациях.

 

В обсуждении темы круглого стола также приняли участие сотрудники ГУ МЮ РФ по РО, представители Нотариальной палаты РО, адвокаты Первого адвокатского негосударственного центра бесплатной юридической помощи Ростовской области «ДОКТОР ПРАВА».


          


По результатам обсуждения все участники круглого стола были единодушны во мнении, что развитие негосударственных форм правового просвещения населения является важным вкладом в развитие гражданского общества и требует по мере возможности объединения усилий всех правозащитных институтов.


К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe