АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Члены АП РО приняли участие во Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

01 июля

Члены АП РО приняли участие во Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

9-10 июня в Ялте прошел Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов «Информационные технологии в адвокатской деятельности». Ростовские адвокаты Ольга Гапичева, Григорий Афицкий и Олег Панасюк приняли активное участие в работе Конгресса и успешно выступили в Конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов. Команда Адвокатской палаты Ростовской области заняла в Конкурсе 2-е место.

 

Участниками Конгресса стали молодые адвокаты из 69 субъектов Российской Федерации. На Конгрессе обсуждался широкий спектр тем: современные тенденции развития российской адвокатуры и суда присяжных; вопросы использования информационных технологий в адвокатской деятельности; поведение адвоката в социальных сетях.

 

Президент Федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко в своем выступлении отметил: «Адвокатская профессия – элитарная профессия. В последние годы ореол элитарности несколько поблек, и тому есть множество объективных причин. Например, отсутствие «адвокатской монополии» на судебное представительство, унизительная оплата защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК. Мы работаем над решением этих проблем, но здесь результат зависит не только от нас. Тем не менее есть сфера, где только нашими действиями определяются авторитет и престиж корпорации. Я имею в виду этическую составляющую нашей профессии».

 

В связи с подготовкой проекта правил поведения адвокатов в сети «Интернет» и связанной с ним дискуссией Юрий Сергеевич Пилипенко остановился на проблеме разграничения профессиональной, публичной и частной сфер поведения адвоката. Позиция большинства членов Совета ФПА РФ, сказал он, состоит в том, что действие правил профессиональной этики адвоката распространяется на поведение адвоката в профессиональной и публичной сферах, но вмешательство в частную жизнь недопустимо.

 

Журналист, историк, ведущий программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы» А.В. Кузнецов на примерах конкретных дел, рассмотренных судом присяжных вскоре после введения в действие Судебных Уставов, проанализировал проблемы, с которыми столкнулась российская адвокатура на заре своей деятельности; некачественная работа следствия и обвинительный уклон суда; чрезмерно пристальное и не всегда однозначно положительное общественное мнение, необходимость отстаивать независимую позицию во взаимоотношениях с властью.

 

Адвокат Адвокатской палаты Московской области В.В. Паршуткин свое выступление «Суд присяжных: вчера, сегодня, завтра» начал так: «Плох тот молодой адвокат, который не хочет стать знаменитым, но знаменитым можно стать, только проявив себя в суде присяжных. Суд присяжных – самая высокая и самая сложная форма правосудия». Привлечение в такие процессы молодых адвокатов, по мнению выступающего, особенно важно сейчас, когда начинается реформа суда присяжных. Он предложил подумать о создании стандарта поведения защитника в суде присяжных и рассказал об основных правилах, которых следует придерживаться на этапе формирования коллегии.


         

 

Кандидат физико-математических наук П.П. Гусятников рассказал участникам Конгресса о практических приемах обеспечения информационной безопасности адвокатской деятельности. «Современные информационные технологии приносят огромную пользу, но в то же время вызывают проблемы, связанные, в первую очередь, с защитой адвокатской тайны и присутствием в социальных сетях».

 

При обсуждении проблем применения информационных технологий в адвокатской деятельности участники дискуссии сошлись во мнении, что регулирование в этой сфере не должно быть избыточным, здесь необходимо руководствоваться общими принципами. Применение таких технологий в адвокатской деятельности вызвало несколько проблем, связанных с фундаментальными вопросами профессиональной этики.

 

Это касается, в частности, рекламы: Кодекс профессиональной этики адвоката предусматривает лишь информирование адвоката о себе и о своей деятельности, но в сети «Интернет» адвокаты размещают объявления рекламного характера, многие из которых не отвечают требованиям ст. 17 КПЭА.

 

Оживление участников Конгресса вызвала тема поведения адвокатов в социальных сетях, в частности, разрабатываемые Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам правила поведения адвокатов в сети «Интернет». Первая редакция проекта правил направлена в адвокатские палаты для обсуждения и внесения предложений. В рабочую группу входят не только адвокаты, но и представители юридических фирм, юридической науки, СМИ. Создатели документа столкнулись с двумя проблемами, которые стали предметом острых дискуссий. Первая – пределы действия норм КПЭА: обязан ли адвокат соблюдать их в публичной сфере, к которой относится, в том числе, Интернет-пространство? Вторая – баланс между правами на свободу выражения мнения, распространения информации и теми самоограничениями, которые адвокат принимает на себя, вступая в профессиональную корпорацию. Тем не менее регулирование в этой сфере необходимо.


         

 

В рамках Конгресса состоялся второй завершающий этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов. В нем участвовали команды из 56 адвокатских палат субъектов РФ. На Первом этапе Конкурса, который проходил заочно, команды представили письменные работы (эссе) на темы, предложенные организаторами Конкурса, и по итогам оценки этих работ были допущены к дальнейшему участию.

 

Во втором этапе - «Дебаты» команды, состоящие из двух участников, соревновались попарно. Тема для каждой пары команд определялась путем жеребьевки. Одна команда в паре отстаивала позицию «за» по заданной теме, другая команда – позицию «против» по той же теме.

 

Темы для Дебатов были определены условиями проведения Конкурса:

 

  • Необходимо ли закрепить в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» право адвокатов на протестные акции и забастовки?
  • Усеченный состав присяжных: торжество правосудия или возвращение к «кивалам»?
  • Преюдиция или независимость суда: что выше?
  • Смертная казнь или пожизненное лишение свободы: что лучше для государства?
  • Адвокатская деятельность, по сути, является предпринимательской деятельностью?
  • Необходимо ли предусмотреть возможность создания адвокатских образований в любых формах, предусмотренных ГК РФ?
  • Необходимо ли установить возрастной ценз для получения адвокатского статуса?
  • Необходимо ли допустить найм адвоката адвокатом?

 

Дебаты оказались уникальным соревнованием, позволяющим проявить искусство судебного красноречия и мастерство участия в прениях. По своей сути дебаты в значительной степени были приближены к судебным прениям.

 

В жюри вошли вице-президент ФПА РФ С.И.Володина (председатель жюри), исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков, вице-президенты В.В. Гриб, А.П. Галоганов, Г.К. Шаров, президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ. В состав жюри вошел и президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Григорьевич Дулимов.

 

Жюри оценивало следующие аспекты: знание предмета, проработанность материала, глубину доводов; использование риторических приемов и методов убеждения; невербальные способы убеждения (внешний вид, уверенность, голос, позу и др.); постановку вопросов противоположной команде; ответы на вопросы противоположной команды; командную работу.


         

 

Команда Адвокатской палаты Ростовской области активно участвовала во всех мероприятиях, проводимых в рамках Конгресса. По итогам Конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов заняла 2-е место. 1-е место заслуженно досталось команде Адвокатской палаты Омской области, 3-е место заняла команда Адвокатской палаты Московской области. Среди дипломантов Конкурса в индивидуальном первенстве и наш адвокат Григорий Афицкий, диплом ему вручил президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко на встрече с участниками Конгресса в Москве 28 июня.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe