АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента О Региональном правовом просветительском проекте АП РО «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»

01 ноября

О Региональном правовом просветительском проекте АП РО «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»

В соответствии с решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области с 1 ноября 2016 года в Ростовской области начал реализовываться Региональный правовой просветительский проект Адвокатской палаты Ростовской области «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ».

 

Проект «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» является продолжением последовательной и системной деятельности Адвокатской палаты Ростовской области в сфере правового просвещения жителей Ростовской области и демонстрацией последним Адвокатуры в качестве наиболее эффективного негосударственного профессионального правозащитного института гражданского общества. 

 

Старту начала реализации Проекта предшествовала проведенная Советом Адвокатской палаты Ростовской области совместно с Комитетом АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению длительная годовая подготовка, в течение которой:

 

  • проведена подготовительная аналитическая деятельность Комитетом Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению;
  • осуществлена практическая деятельность Первого адвокатского негосударственного центра бесплатной юридической помощи Ростовской области «ДОКТОР ПРАВА» (созданного Адвокатской палатой Ростовской области в ноябре 2015 года и зарегистрированного за № 61/1 в Министерстве юстиции РФ) по реализации в течение времени с ноября 2015 до октября 2016 года в качестве  эксперимента пилотного правового просветительского проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»;
  • было выяснено мнение адвокатов (посредством личного общения, а также проведения выездных территориальных совещаний) о целесообразности и полезности для адвокатского сообщества реализации именно адвокатского регионального проекта правового просвещения;
  • было выяснено мнение представителей образовательных организаций и министерства общего и профессионального образования Ростовской области о наличии или отсутствии востребованности в развитии более тесного и системного взаимодействия образовательных организаций с адвокатским сообществом в вопросах правового просвещения в течение всего учебного года, а не только в период проведения всероссийских или областных правовых просветительских мероприятий.

 

По итогам анализа всей полученной информации было установлено, что и адвокаты и образовательные организации считают взаимодействие в вопросах правового просвещения на постоянной и системной основе востребованным и полезным.

 

К тому же в настоящее время правовая просветительская деятельность адвокатов приобретает важное значение и для защиты населения нашей области от непрофессиональной и недобросовестной деятельности «всемогущих юристов», привлекающих людей обманчивой рекламой и гарантиями достижения результата. Люди обращаются часто за помощью к таким юристам именно по причине незнания того, что профессиональный компетентный юрист не может и не должен гарантировать клиенту достижение результата в правовом споре, а может и должен гарантировать клиенту только добросовестное оказание профессиональной юридической помощи!

 

Первостепенной задачей реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» является  компетентное разъяснение населению Ростовской области объективных преимуществ обращения за получением квалифицированной юридической помощью именно к адвокатам - членам саморегулируемой адвокатской корпорации, осуществляющим свою деятельность на основании единых стандартов, действующих на всей территории  Российской Федерации.    

 

Решение адвокатами указанной задачи в рамках проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» одновременно будет способствовать формированию их персонального позитивного адвокатского имиджа в качестве независимых профессиональных советников по правовым вопросам среди участников образовательного процесса в образовательных организациях Ростовской области. При этом нужно учитывать, что целевой аудиторией проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» являются не только несовершеннолетние обучающиеся, но и их родители (законные представители) и педагогический коллектив образовательной организации.

 

Проект «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» призван содействовать правовому просвещению населения Ростовской области и формированию в обществе преобладающего естественного правового инстинктивного поведения, сопровождающегося потребностью в незамедлительном обращении именно к адвокату за получением квалифицированной юридической помощи в случае возникновения в этом необходимости.

 

Региональный правовой просветительский проект Адвокатской палаты Ростовской области «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» реализуется в образовательных организациях Ростовской области адвокатами - членами Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Проект «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» реализуется без ограничения срока и является  постоянно действующим региональным адвокатским проектом правового просвещения. Данный Проект инициирован и реализуется непосредственно адвокатским сообществом Ростовской области. Контроль за обеспечением реализации Проекта по решению Совета Адвокатской палаты Ростовской области возложен на Комитет Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению.

 

Участие адвокатов в реализации Проекта осуществляется исключительно на принципах добровольности, осознанной необходимости, наличия физических и временных возможностей для организации безвозмездного сотрудничества с образовательной организацией в вопросах правового просвещения

 

В Проекте принимают участие адвокаты, получившие для этого соответствующий допуск (одобрение) Комитета. После получения такового адвокат заключает в рамках Регионального правового просветительского проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» от своего имени с образовательной организацией договор о взаимодействии в сфере правового просвещения, типовая форма которого разрабатывается и утверждается Комитетом.

 

Договор подписывается в трех экземплярах: один экземпляр хранится у адвоката, второй экземпляр хранится в образовательной организации, третий экземпляр передается в Комитет для хранения и учета в Реестре действующих Договоров, заключенных адвокатами с образовательными организациями. Адвокат может участвовать в проекте как индивидуально, так и совместно с коллегами. В случае совместного участия в Проекте договор заключается адвокатами совместно с образовательной организацией.

 

Адвокаты осуществляют взаимодействие с образовательной организацией на основании согласованного плана мероприятий правового просвещения на текущий учебный год, разработанного с учетом рекомендаций Комитета. План мероприятий также подписывается сторонами в трех экземплярах (один экземпляр хранится у адвоката, второй экземпляр хранится в образовательной организации, третий экземпляр передается для хранения в Комитет).

 

Адвокаты - участники проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» предоставляют в Комитет согласованный с образовательной организацией План мероприятий на учебный год и два раза в год (в срок до 20 декабря и до 20 мая) отчеты о его выполнении.

 

Требуемые документы адвокаты предоставляют в Комитет для обеспечения ведения Реестра действующих договоров, а также в целях систематического анализа и обобщения результатов деятельности адвокатов в ходе реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ».

 

Наиболее активные и эффективные адвокаты, принимающие участие в реализации Проекта, будут представлены Комитетом к награждению и иным поощрениям  Адвокатской палаты Ростовской области и Федеральной палаты адвокатов.

 

Возможность участия адвокатов в Проекте только после получения для этого соответствующего допуска (одобрения) Комитета является одной из гарантий вовлечения в реализацию Проекта наиболее компетентных представителей адвокатского сообщества Ростовской области, действительно способных содействовать правовому просвещению участников образовательного процесса и укреплению авторитета Адвокатуры в Ростовской области. 

 

Реализация проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» будет способствовать осознанию каждым адвокатом Адвокатской палаты Ростовской области важности и нужности  непосредственно его личного участия в правовой просветительской деятельности, осуществляемой адвокатским сообществом.

 

Комитет приглашает адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области принять участие в реализации Регионального правового просветительского проекта Адвокатской палаты Ростовской области «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ». Вся необходимая для оформления участия в Проекте информация доступна на официальном сайте АП РО - на странице проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»

 

В случае возникновения вопросов или намерения высказать пожелания в связи с реализацией Проекта, обращайтесь по электронной почте aprokomitet@mail.ru в Комитет Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe