АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Адвокатам - участникам государственной системы бесплатной юридической помощи

05 февраля

Адвокатам - участникам государственной системы бесплатной юридической помощи

Обращаем внимание адвокатов - участников государственной системы бесплатной юридической помощи на актуальные изменения законодательства в данной области.

 

Были внесены изменения в Постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. N  37 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ».

 

Данным Постановлением утверждается типовая форма справки о размере среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для получения бесплатной юридической помощи.

 

Необходимо учитывать, что также был установлен срок действия данной справки, а именно, 1 месяц со дня выдачи.

 

Внесены необходимые разъяснения о порядке и условиях реализации права на получение бесплатной юридической помощи гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации.

 

Также повторно обращаем внимание на необходимость сдачи отчетов (соглашений) об оказании бесплатной юридической помощи точно в сроки, установленные в Порядке участия адвокатов Ростовской области в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

То есть ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в Адвокатскую палату отчет для оплаты труда и компенсации расходов (необходимо принимать во внимание работу почты с целью недопущения получения документов после установленных положением дат).

 

Обращаем внимание, что согласно Постановлению Правительства РО № 37 «адвокатская палата Ростовской области ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Правительство Ростовской области письменный отчет для получения субсидии на оплату труда адвокатов и компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи.

 

В отчет включаются случаи оказания бесплатной юридической помощи в месяце, за который представляется отчет.

 

Исключением являются случаи, когда отношения, возникшие между адвокатом и доверителем на основании заключенных между ними соглашений об оказании юридической помощи, носят длящийся характер, связанный с представлением интересов доверителя в судебных, государственных, муниципальных органах и организациях».

 

В случае нарушения установленных сроков и представление документов на оплату по их истечению в предоставлении субсидии будет отказано.

 

Внимание: документы представляются в Адвокатскую палату с текущего года в одном экземпляре (копии). Подлинные документы, а именно соглашения с доверителями, а также акты выполненных работ, заявления граждан и прочее хранится адвокатом в адвокатском досье согласно общим правилам адвокатского производства.

 

К сожалению, участвующие в программе адвокаты продолжают совершать в работе по оказанию данной помощи и в оформлении документов типичные ошибки, в силу которых контролирующий орган отказывает в субсидировании работы адвоката.

 

Например, оформляется одно соглашение с доверителем на оказание нескольких видов юридической помощи по одному и тому же вопросу, например, устная консультация и составление искового заявления. В данной ситуации не может производиться оплата за оказанную юридическую помощь в виде консультаций, так как это противоречит пункту 5 Положения о размере и порядке оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30.01.2013 г. № 37.

 

Бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях, не предусмотренных статьей 7 Областного закона от 24 декабря 2012 г. №1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» (в новейшей редакции от 29 февраля 2016 г.); указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 

Также формулировки вопросов, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, не соответствуют статье 7 Областного закона.

 

При оказании юридической помощи по вопросам заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признания права на жилое помещение либо на земельный участок, на котором находится жилой дом, ни в заявлении гражданина, обратившегося за правовой помощью, ни в соглашении между адвокатом и доверителем не указывается, что со слов доверителей квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи, как того требует ст. 7 Областного закона.

 

В соглашениях и актах не указаны паспортные данные доверителя, или указываются с ошибками. Соглашения и акты не подписываются сторонами. В актах выполненных работ не указываются даты выполнения поручения (в частности, даты судебных заседаний). На бланке соглашения – слово «образец». В соглашениях и актах выполненных работ производятся незаверенные рукописные правки.

 

К отчету прилагаются оригиналы соглашений и актов выполненных работ вместо копий.

 

Типичной является ситуация, когда для подтверждения права гражданина на получение бесплатной юридической помощи представляются ненадлежащие документы, например: для подтверждения статуса гражданина, среднедушевой доход семей которого ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в соответствии с законодательством РФ, либо 2 кратной величины, что предусмотрено для вновь введенных категорий граждан (например, для инвалидов 3 группы или ветеранов труда), представлена не справка, выдаваемая органами социальной защиты населения по месту жительства, а иные документы, например, справка УПФР о размере пенсии по старости, справка с места жительства о составе семьи; для подтверждения инвалидности вместо справки медико-социальной экспертизы представлено удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшего инвалидом; для подтверждения инвалидности предоставляется справка, срок действия которой истек.

 

При отсутствии у гражданина регистрации по месту жительства в соглашении и акте не указывается адрес и дата снятия с учета по прежнему месту жительства.

 

При оказании юридической помощи законным представителям и представителям детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в соглашениях об оказании бесплатной юридической помощи и актах выполненных работ не указывается, что юридическая помощь оказывается по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

 

Типичной является ситуация, когда представляются интересы доверителя в суде по делам, не предусмотренным частью 3 статьи 7 Областного закона. Бесплатная юридическая помощь оказывается по уголовным делам, например, составляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.

 

При оказании юридической помощи в виде представления интересов в государственных и муниципальных органах, иных организациях адвокаты не прикладывают документы, подтверждающие статус истца (ответчика) по тем категориям дел, по которым Областным законом допускается возможность представления интересов.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe