АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Адвокатура Дона подвела итоги года

15 февраля

Адвокатура Дона подвела итоги года

10 февраля 2018 года в г. Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле Don-Plaza состоялась ежегодная отчетная Конференция Адвокатской палаты Ростовской области.

 

В работе Конференции приняли участие 159 делегатов и 80 адвокатов без права голоса. Также в работе Конференции приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ - представитель ФПА РФ в Южном федеральном округе Гриб В.В., начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Муфазалов Р.И., заместитель начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу Изотов В.В.

 

         


Делегаты Конференции утвердили отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Ростовской области за 2017 год, отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Палаты за 2017 год, отчет Совета Палаты об исполнении сметы доходов и расходов на содержание Палаты за 2017 год, утвердили смету доходов и расходов на содержание Адвокатской палаты на 2018 год.


В числе вопросов, обсуждаемых на конференции: Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, вопросы повышения квалификации адвокатов, в том числе путем участия в вебинарах, проводимых ФПА РФ, подписки на Адвокатскую газету, вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, правового просвещения, выполнения адвокатами требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

В отчетном докладе президент АП РО Дулимов Алексей Григорьевич привел основные показатели работы Адвокатской палаты Ростовской области и остановился на главных направлениях деятельности Совета Палаты.


 

На 31 декабря 2017 г. численность АП РО впервые уменьшилась на 9 человек по сравнению с прошлым годом и составила 3078 адвокатов, из них действующих – 2865. На территории Ростовской области зарегистрированы 57 коллегий адвокатов, 21 адвокатское бюро, 1059 адвокатских кабинетов.

 

В 2017 году адвокатами Ростовской области было заключено 166 749 соглашений на ведение дел в правоохранительных органах и судах общей юрисдикции, 8147 соглашений на ведение дел в Арбитражных судах. Дано 130 945 консультаций, составлено 105 451 документ правового характера.

 

За участие в уголовных, гражданских и административных делах по назначению правоохранительных органов и суда адвокатам в 2017 году выплачено 95 795 395 руб., задолженность на конец года составила 1 981 455 рублей. Среднемесячный доход одного адвоката в отчетном периоде составил 22 900 рублей.

 

Вопросам оплаты труда адвокатов, участвующих в делах по назначению, Советом Палаты уделялось большое внимание. В течение года президент Палаты неоднократно обращался в адрес руководителей ГУ МВД России по РО и СК РФ по Ростовской области. В результате основная сумма была перечислена, но полностью задолженность не погашена. А.Г. Дулимов обратил внимание адвокатов на необходимость оперативного информирования Палаты об образовании задолженности и предоставления всех необходимых сведений, чтобы была возможность предъявлять к оплате конкретные суммы.

 

Президент Палаты отметил успешную работу адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. В 2017 г. в этой системе работали 195 адвокатов, заключено 11 338 соглашений на оказание бесплатной юридической помощи. Объем работы участников госсистемы бесплатной юридической помощи в отчетном году значительно увеличился в связи с крупным пожаром в Ростове-на-Дону и объявлением чрезвычайной ситуации в Ростовской области. За три месяца за юридической помощью обратилось 250 человек, пострадавших в результате пожара: дано 250 консультаций, составлено 90 документов, осуществлено представительство в судах по 92 делам. В областном бюджете на субсидирование бесплатной юридической помощи было выделено 14 млн. рублей, общий объем средств, выплаченных адвокатам, составил 9 659 100 рублей.

 

В 2017 году проведено 13 заседаний квалификационной комиссии и 14 заседаний Совета Палаты. Квалификационный экзамен сдали 147 человек, 27 претендентов квалификационный экзамен не сдали. Было возбуждено 249 дисциплинарных производств, 135 адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 19 членов Палаты статус адвоката прекращен. Количество возбужденных дисциплинарных дел и количество адвокатов, привлеченных к дисциплинарной ответственности, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Обзоры дисциплинарной практики, а также вступившие в законную силу судебные акты в случае обжалования адвокатами решений о применении мер дисциплинарной ответственности публикуются в Адвокатском вестнике. Случаев отмены решений Совета АП РО в судебном порядке нет.

 

Дулимов А.Г. отметил эффективную работу Комитета по защите профессиональных прав адвокатов. Всего в Комитет поступило 32 обращения, по результатам рассмотрения которых подготовлено 10 заключений. По 22 обращениям даны рекомендации и разъяснения.

 

Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться адвокатскому сообществу в контексте защиты профессиональных прав, остаются обыски в помещениях адвокатских образований; вызовы адвокатов для допроса по обстоятельствам, связанным с оказанием юридической помощи; подмена процедуры осмотра при прохождении в здания судов и прокуратур фактически производимым досмотром; препятствующая нормальной работе загруженность следственных кабинетов в СИЗО; понуждение адвокатов к осуществлению «Двойной защиты».

 

Члены Комитета продолжали успешно осуществлять защиту адвокатов в судебных органах. В ноябре прошлого года при участии представителя Комитета в одном из судов г. Ростова-на-Дону был сформирован прецедент: впервые в судебном прядке был рассмотрен вопрос о даче разрешения на допрос адвоката в качестве свидетеля. По результатам рассмотрения было вынесено решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

 

Адвокатская палата Ростовской области продолжает уделять огромное внимание вопросам повышения квалификации адвокатов и подготовки новых кадров для адвокатуры. Более 100 выпускников вузов ежегодно пополняют ряды адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Ростовской области. В 2017 г. в адвокатских образованиях Ростовской области на основе заключенных с вузами соглашений  прошли учебную и преддипломную практику 300 студентов.

 

Успешно работают курсы повышения квалификации адвокатов, организованные АП РО на базе юридического факультета Южного федерального университета. Удостоверения о прохождении курсов в отчетном периоде получили 356 адвокатов, в том числе: по программе «Основные начала адвокатской деятельности – 137 человек, по программе «Актуальные вопросы адвокатской деятельности – 219 человек.

 

С конца 2017 года на базе ЮФУ организованы курсы обучения и подготовки стажеров и помощников адвокатов к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Курсы прошли 27 стажеров.

 

Президент Палаты обратил внимание адвокатов на необходимость выполнения решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. об обязательной подписке на «Новую адвокатскую газету» адвокатами со стажем адвокатской деятельности до 5-ти лет и стажерами. Обратился к руководителям адвокатских образований с просьбой взять под личный контроль выполнение решения Совета ФПА РФ.

 

А.Г. Дулимов проинформировал делегатов конференции о создании Совета молодых адвокатов, который в феврале 2018 г. начал реализацию социального проекта – оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным категориям граждан, которые не подпадают под действие Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

 

В 2017 г. успешно работал Комитет по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению. Продолжалась реализация регионального правового просветительского проекта «Адвокатура в школе». Проект реализуется в 11 городских округах и муниципальных районах, в рамках проекта заключено 43 соглашения с образовательными учреждениями. С начала 2018 г. опыт Адвокатской палаты Ростовской области в реализации проекта получил распространение на территории других субъектов Российской Федерации. 1 февраля в Санкт-Петербурге было подписано трехстороннее соглашение между адвокатскими палатами Ростовской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга о реализации межрегионального правового просветительского проекта.

 

В апреле 2017 г. было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

 

В отчетном периоде продолжалось издание Адвокатского вестника АП РО и журнала «Южнороссийский адвокат», работал сайт Палаты, ежемесячно велись передачи на радио Дон-ТР, где освещалась деятельность адвокатского сообщества и велось правовое просвещение населения.

 

В 2017 году адвокатура Дона отметила две знаменательные даты: 15-летие принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и 15-летие образования Адвокатской палаты Ростовской области. В рамках празднования этих юбилейных дат прошло торжественное мероприятие в канун Дня российской адвокатуры, а 16 декабря состоялась научно-практическая конференция «Законодательство об адвокатуре: 2002-2017». 15-летию создания АП РО был посвящен и первый шахматных турнир среди адвокатов Ростовской области, который прошел 1-2 декабря 2017 г.

 

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ - представитель ФПА РФ в ЮФО Вячеслав Валерьевич Гриб рассказал участникам конференции об основных направлениях деятельности ФПА РФ. В частности, он коснулся вопросов реформирования рынка юридических услуг, отметив, что Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – это новый этап развития адвокатуры, на сегодня это наша задача номер один. Федеральной палатой адвокатов РФ сделано уже очень много, практически все предложения и замечания ФПА РФ учтены в Концепции, осуществляется конструктивный диалог с Минюстом России, имеет место взаимопонимание. Если Концепция будет одобрена и за адвокатами будет закреплено исключительное право на судебное представительство, нас ожидает очень интересная и насыщенная работа по реформированию. Владислав Валерьевич  подчеркнул, что адвокатская монополия – не совсем правильное определение, т.к. адвокаты не единственные участники рынка юридических услуг. Говоря о закреплении за адвокатами права на судебное представительство, как это имеет место во всем мире, ФПА РФ, в первую очередь, говорит о профессионализме, повышении квалификации, ответственности лиц, осуществляющих судебное представительство.


 

ФПА РФ уделяет большое внимание участию представителей адвокатуры в законопроектной деятельности и повышению качества законотворческой работы. Представители ФПА РФ (в т.ч. Гриб В.В.) являются членами законопроектной комиссии Правительства РФ. Созданная в ФПА РФ экспертная группа готовит заключения на проекты законов, вносимых в Государственную Думу.

 

Усиливается взаимодействие ФПА РФ с правоохранительными и судебными органами. Представители ФПА РФ участвуют в заседаниях Пленума Верховного Суда РФ, Совета судей РФ, чего раньше не было, являются членами Общественных советов МВД и ФСБ. «Нам следует активнее участвовать во всех институтах гражданского общества, представительных органах государственной власти, в общественных палатах, советах, городских собраниях, на всех уровнях поддерживать интересы корпорации, повышать авторитет адвокатуры. Хотя нам еще далеко до того уважительного отношения к адвокатам, которое имеет место в некоторых странах, мы должны ставить такую цель и добиваться её», - сказал Владислав Валерьевич.

 

В отношениях с МВД главная наша задача на сегодня – добиться погашения задолженности по оплате труда адвокатов. Эти вопросы решаются как на уровне МВД России, так и путем взаимодействия с органами МВД в регионах.

 

Владислав Валерьевич рассказал о вебинарах, которые проводит ФПА РФ, отметил актуальную тематику вебинаров, лекторов – уникальных специалистов в различных сферах права, которых очень интересно и полезно послушать и задать вопросы.

 

Он поделился идеей ФПА РФ о проведении в Кремле большого адвокатского форума с участием 5000 адвокатов. «На такой площадке можно заявить не только о проблемах адвокатуры, но и обсудить вопросы качества законодательства, работы судов, правоохранительных органов», - подчеркнул он.

 

Гриб В.В. ответил на вопросы участников конференции. Адвокатов интересовал вопрос, почему для юристов-предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок получения статуса адвоката, в то время как все адвокаты сдавали квалификационный экзамен в порядке, предусмотренном Законом об адвокатуре, и нет ли опасности, что в корпорации, благодаря упрощенному порядку, окажутся люди недостойные, которые были уволены из правоохранительных и судебных органов. Если мы говорим об адвокатской элите и хотим уважения к нашей корпорации, мы должны заботиться о чистоте своих рядов.

 

Вице-президент ФПА РФ, прежде всего, отметил, что это инициатива не ФПА РФ, а Минюста РФ. Он напомнил, что в 90-е годы во многих субъектах РФ были созданы параллельные коллегии адвокатов, в Москве их было 15, в этих коллегиях были и очень достойные люди, которые сегодня уважаемы и имеют вес в адвокатском сообществе. В итоге все объединились, и никаких проблем не возникло. «Многое зависит он нас, мы можем усилить свои требования к адвокатам, дисциплинарную практику, у нас эффективно работают и квалификационные комиссии, и советы палат, мы можем предусмотреть механизмы, позволяющие освобождаться от тех, кто не готов добросовестно и качественно работать, - сказал Владислав Валерьевич.- Если мы не пойдем по этому пути, не сделаем шаг в этом направлении, может быть создана параллельная адвокатура в виде, например, Ассоциации юристов, как в Польше, которая будет продолжать осуществлять свою деятельность без правил и контроля. Мы идем по пути, который уже прошли десятки стран».

 

Адвокатов также интересовал вопрос: как может измениться налогообложение адвокатов в связи с принятием Концепции и некоторой коммерциализацией адвокатской деятельности. Вероятнее всего, увеличится размер налогов, а это приведет к увеличению тарифов на услуги адвокатов, в то время как суды сегодня отказывают в удовлетворении требований о возмещении судебных расходов на представителя, либо в разы уменьшают их размер.

 

Отвечая на данный вопрос, Владислав Валерьевич обратил внимание на то, что и сегодня адвокаты не в лучшем положении по налогообложению: мы платим НДФЛ 13%, а практикующие юристы – предприниматели по упрощенной системе – 6%. Наша задача менять сложившуюся судебную практику, оспаривать судебные решения, идти до конца, вплоть до Конституционного Суда. У адвокатов должно быть право на выбор оптимальной налоговой ставки, как и у других субъектов экономической деятельности. Вице-президент ФПА РФ отметил, что будет переходный период, и все эти вопросы будут еще обсуждаться, позиция ФПА РФ будет регулярно доводиться до сведения всех адвокатов.

 

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному  федеральному округу Изотов Виталий Васильевич выступил с информацией по вопросам участия адвокатов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он подчеркнул важность исполнения требований статьи 7.1. Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в связи с предстоящими в 2018-2019 гг. мероприятиями ФАТФ по проверке эффективности системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в Российской Федерации. В.В. Изотов отметил, что на данном этапе главная задача адвокатов – регистрация личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга для получения доступа к перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, регулярное ознакомление с этим Перечнем и использование  его в повседневной работе.


 

Конференция завершилась церемонией награждения адвокатов. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Гриб В.В. вручил адвокатам ордена, медали и почетные грамоты ФПА РФ. Также адвокаты были награждены медалями Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имени Д.П. Баранова и почетными грамотами Адвокатской палаты Ростовской области.

 

материалы

 

фотогалерея


видеорепортаж

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe