АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента В Москве прошел V съезд Гильдии российских адвокатов

01 февраля

В Москве прошел V съезд Гильдии российских адвокатов

Со дня предыдущего съезда Гильдии российских адвокатов минуло три года. Собравшиеся в Центральном доме адвоката делегаты V съезда ГРА подвели итоги сделанного, наметили перспективы дальнейшего совершенствования деятельности адвокатского сообщества.

Докладчик президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев обстоятельно проанализировал пройденный путь, проблемы, без решения которых трудно говорить о единстве целей и задач, поставленных перед адвокатским корпусом. Заявив себя сравнительно небольшим числом сторонников, пережив трудности становления и борьбы за независимость адвокатов, Гильдия сегодня объединяет 112 коллегий, имеет своих членов и представителей в ближнем и дальнем зарубежье. Докладчик заострил внимание на том, что в обществе постоянно инициируются попытки размыть основополагающие принципы Закона об адвокатуре разного рода поправками и экспериментами. В руководстве отдельных адвокатских палат наметились тенденции обюрокрачивания, скатывания к авторитаризму.

Выступавшие в прениях обменялись опытом работы, мнениями по кардинальным вопросам дальнейшего развития института адвокатуры, оценили работу Гильдии. Президент Федеральной палаты РФ Евгений Семеняко объяснил, что только избрание на пост руководителя российской адвокатуры заставило его приостановить членство в Гильдии и в Федеральном союзе адвокатов России. Он отметил большую роль общественных адвокатских объединений в новых условиях, назвал Гильдию активно действующим организационным ресурсом всего адвокатского сообщества.

В выступлениях Генри Резника и Алексея Галоганова, Якова Маниовича, Николая Клёна и других поднимались вопросы соблюдения адвокатской тайны, обоснованности страхования адвокатской деятельности, слабой эффективности эксперимента с государственными юридическими бюро. Зашла речь о необходимости проведения всероссийского конгресса адвокатов, целесообразности создания единого комитета по наградам. О том, что необходимо исключить случаи внесения на рассмотрение законодательных органов страны проектов поправок в законодательные акты, касающихся адвокатуры, без предварительного обсуждения адвокатской общественностью. Большое внимание уделялось использованию опыта и традиций зарубежных коллег. В связи с этим обсуждалось предложение по введению мантии адвоката. Принято решение изучить мнение коллег по этому вопросу и провести дискуссию на страницах журнала «Адвокатские вести».

По итогам работы съезда приняты резолюции. Президентом Гильдии на очередной срок единогласно избран Гасан Борисович Мирзоев. Руководящие органы Гильдии пополнились новыми людьми из регионов. Выразили делегаты и свое отношение к аресту в Испании адвоката Александра Гофштейна. Усилия, которые предпринимают для его освобождения Федеральная палата РФ, лично Е. Семеняко, Г. Мирзоев, апеллируя к испанским адвокатам и правоохранительным органам, решено подкрепить письменным протестом российской адвокатской общественности.

Многогранная деятельность Гильдии российских адвокатов за истекшие годы признана съездом положительной, даже «очень положительной», как выразился один из делегатов. Организация растет и развивается, стремясь идти в ногу со временем, откликаясь на самые животрепещущие вопросы общества и адвокатуры.
    
«Российский адвокат».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe