АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента В Верховном суде появился информационный киоск

18 июля

В Верховном суде появился информационный киоск

Собственно, сам киоск ничего нового для посетителей не представляет, многие пользовались аналогичными информационными киосками в аэропортах, супермаркетах, при оплате коммунальных услуг и т.п. Необходимость использования данной технологии вызвана потребностью, с одной стороны, снизить нагрузку на приемные суда, с другой стороны, дать возможность посетителю в спокойной обстановке самостоятельно ознакомиться с интересующими его материалами.

Что же именно посетитель может узнать, обратившись к информационному киоску?

Информацию, доступную посетителю в информационном киоске, можно разделить по следующим разделам:

- информация по делам и жалобам, находящимся в производстве Верховного суда Российской Федерации.

Это жалобы и представления, поступившие в Верховный суд (ежедневно фиксируется около тысячи обращений), материалы по уголовным, гражданским делам, которые Верховный суд рассматривает в качестве 1-ой инстанции, сведения по делам, рассматриваемым в кассационном или надзорном производстве судебными составами Верховного суда, сведения о пересмотре судебных решений в Кассационной коллегии Верховного суда РФ, а также в Президиуме ВС РФ.

Иногда посетитель не может четко сформулировать, по какому производству он хочет получить справку. В таком случае разработанная система поиска позволяет найти нужные данные по любому из известных атрибутов. Отличительной особенностью данной разработки является то, что полученная справка включает в себя сведения не только по конкретному делу, а раскрывает вопрос полностью (сведения 1-ой инстанции, кассационной коллегии и т.д. в рамках конкретного судебного разбирательства);

- банк судебных документов Верховного суда Российской Федерации.

Посетителю дается возможность затребовать любой документ, который открыт для публичного просмотра. Для реализации функции полнотекстового поиска разработан специальный механизм, который в считанные секунды из общего объема более 100 000 документов выбирает нужные. Простота использования системы позволяет посетителю не задумываться при реализации своего запроса. Для более полного поиска и анализа данных разработанный механизм использует средства морфологического анализа текста и ориентирован на судебную тематику. По найденному документу можно перейти на конкретное дело в Базе данных «Информация по делам и жалобам» и наоборот;

- информация о делах, назначенных к слушанию

Это наиболее часто используемый запрос наших посетителей. Здесь можно получить информацию не только о времени и месте назначенного слушания, но и о результатах этих слушаний. Не следует говорить, что и в этом случае информация берется из действующих систем судебного делопроизводства;

- справочная информация

В Верховном суде Российской Федерации, помимо Базы данных судебного делопроизводства, действуют системы публикации документов, представляющих интерес, как для работников суда, так и для наших посетителей. Любая информация, опубликованная на портале Верховного суда РФ, может быть выставлена в информационном киоске. На данный момент общее количество подобных документов составляет около 6000.

Достоверность предоставляемых данных гарантируется тем, что киоск работает с теми же Базами данных, которые пользуются работники суда в своей повседневной деятельности.

Стоит отметить, что информационные киоски, подобные этому, уже работают в некоторых судах РФ, однако об одном из них стоит упомянуть особо.

В июне этого года в Челябинском областном суде установлена новая модель информационно-справочного киоска, позволяющего посетителям распечатать любой судебный акт из базы данных суда.

По словам пресс-секретаря суда Елена Вериго, новый киоск позволяет любому желающему не только просмотреть документ, но и распечатать его. Этот киоск оборудован сканером штрих-кода. Посетитель, предоставивший в приемную суда квитанцию об оплате госпошлины, получает специальную карточку, содержащую его регистрационное имя. В зависимости от суммы, зафиксированной на карточке, он получает право на печать определенного количества страниц судебных документов с помощью киоска, установленного в холле суда на первом этаже.

Информационные киоски без технологии печати установлены в этом суде с 2004 года. Тогда же была создана полная база данных (информационная система суда), содержащая сведения обо всех судебных делах, рассмотренных в областном суде в любой инстанции начиная с 1998-1999 годов.


К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe