АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Сайты арбитражных судов – в помощь адвокатам

31 июля

Сайты арбитражных судов – в помощь адвокатам

На сайтах арбитражных судов должны размещаться тексты принятых судебных решений. Такое письмо 12 июля подписал председатель Высшего арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов. Информация по делу (дата заседания, наименования сторон и пр.) подлежит ежедневному обновлению.

Это решение не ставит точку в затянувшемся споре по вопросу, что и как можно публиковать. Еще несколько лет назад один из представителей ВАС заявлял, что распространять судебные решения можно только в обезличенной форме (без указания участников спора, фамилий судей и т.д.). Хотя Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа уже почти 10 лет передает полные тексты решений в справочные правовые системы («КонсультантПлюс», «Гарант» и т.д.), не только не требуя вычеркивать что-либо, но и запрещая вносить в судебные акты вообще какие-то правки.

Сейчас в базы данных введены решения всех кассационных инстанций России, но в большинстве случаев из текстов удаляют фамилии судей, адвокатов и иные персональные сведения. В письме Антон Иванов не разъясняет, надо ли редактировать решения перед публикацией, но указывает на недопустимость размещения сведений, составляющих, в частности, коммерческую или адвокатскую тайну, а также «закрытые наименования организаций и юридических лиц». По этой причине теоретически можно запретить публиковать все судебные решения – арбитраж рассматривает споры только в сфере экономической деятельности и большая часть информации по делу имеет коммерческую ценность. Хотя ходатайства о проведении закрытых заседаний практически никогда не заявляются.

С другой стороны, новое письмо обязывает все арбитражные суды размещать судебные решения. Сейчас арбитражи первой и апелляционной инстанции делают это с большой неохотой. Например, Арбитражный суд города Москвы размещает только часть решений и с большим опозданием. Председатель Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Светлана Изотова год назад обещала, что судебные решения начнет публиковать не позднее 1 января 2007 года. Потом этот срок отодвинулся на конец II квартала, но решения на сайте до сих не размещаются. Виновниками задержки представители суда называют разработчика сайта (Информационный консорциум «Кодекс»).

Полные тексты решений без каких-либо изъянов размещаются на сайте 13-го апелляционного арбитражного суда (в него подают жалобы на решения, вынесенные в Петербурге и Ленинградской области, Мурманске, Калининграде и в Карелии).

Например, уже 12 июля, то есть раньше самих участников процесса, посетители сайта смогли узнать, что пятого числа одно из крупнейших рекламные агентств Петербурга ООО «ПиВиДжи Аутдор» проиграло спор об отчуждении почти 70 % своих активов, прочитать полный текст решения, фамилии юристов сторон, судей и т.д.

SNGnews.ru.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe