АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Минэкономразвития РФ запретило принимать к оплате платежные поручения адвокатов

04 сентября

Минэкономразвития РФ запретило принимать к оплате платежные поручения адвокатов

Минэкономразвития России своим письмом в Федеральное казначейство запретило принимать к оплате платежные поручения адвокатов. Теперь их услуги будут оплачивать только после проведения торгов. Таким образом, полностью ломается процедура предоставления гражданам государственного защитника.

Речь идет о тех защитниках, которые привлекались судами, милицией и прокуратурой к защите граждан по уголовным делам. Поэтому в ближайшее время тысячи неимущих граждан, которые попадают в милицию или в суд, останутся без защиты, которую им гарантирует главный закон страны. А если учесть, что большинство таких задержанных, арестованных, находящихся под судом - люди небогатые, то они могут рассчитывать лишь на государственную помощь в защите. Если государство не предоставит им бесплатного адвоката, остановится следствие и судебные разбирательства по сотням тысяч дел. Вот такой коллапс правосудия заложен в одном письме Минэкономразвития.

В числе первых новый циркуляр начали выполнять в Красноярском крае - и тут же разгорелся нешуточный скандал.

Известно, что если у человека нет денег на адвоката, то его предоставит государство, а соответственно и заплатит защитнику за работу. Ставки от государства были небольшие, но были. Процедура предоставления гражданину адвоката и расплата с защитником была простой. Прокурор, следователь, судья вызывали из юрконсультации специалиста, который после выполнения работы тут же получал документ для предъявления в кассу.

В июне департамент стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития направил в Федеральное казначейство письмо «О разъяснениях положений федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ».

Это письмо предлагало изменить порядок привлечения адвоката по назначению для участия в уголовном судопроизводстве. Порядок его предоставления теперь должен выглядеть сложно - путем размещения заказа «на оказание услуг адвокатов» и проведения торгов в форме конкурса с последующим заключением государственного контракта. Дается в письме и ссылка на требования федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Первые результаты очень странной новации Минэкономразвития оказались обескураживающими. В Федеральную палату адвокатов РФ обратился президент Адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов. Вот что он рассказал:

- В начале августа к нам в палату поступило заявление от адвоката Сенниковой. Прокуратура Центрального района Красноярска направила в краевую прокуратуру постановление, на основании которого ей должны были заплатить за работу. Но в бухгалтерии краевой прокуратуры Сенниковой сказали, что по разъяснению Федерального казначейства деньги ей заплатят только на основании контракта, после того, как будет проведен конкурс. И добавили, что Федеральное казначейство теперь не принимает к оплате платежные поручения от адвокатов. В бухгалтерии краевого суда защитнице сообщили, что за июль назначаемым адвокатам платили, но по получении письма казначейства выплаты останавливаются.

По сведениям красноярских адвокатов, и УВД Центрального района города прекратило оплату труда адвокатов, которым выдавали деньги на основании постановлений следователей.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко направил министру экономического развития и торговли Герману Грефу письмо, в котором предложил принять безотлагательные меры по отмене разъяснений как противоречащих Конституции и действующему законодательству.

Вот что сказал корреспонденту «РГ» Евгений Семеняко:

- Как известно, в соответствии с Конституцией РФ (статья 48) государство гарантирует каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В силу прямого указания закона никто кроме адвокатов не вправе защищать граждан в уголовном судопроизводстве.

Механизм и порядок привлечения адвоката для участия в уголовном деле по назначению уполномоченных органов, а также оплаты его труда за счет федерального бюджета определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ (статьи 50, 51). Размер оплаты труда адвоката в этом случае и порядок выплаты вознаграждения регулируются постановлением правительства РФ от 4 июля 2003 г. (№ 400). А порядок расчета оплаты труда - приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 6 октября 2003 г. (№ 257/89н).

Заметим, кстати, что закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» подчеркивает: адвокат оказывает не услуги, а квалифицированную юридическую помощь. И эта деятельность не является предпринимательской (пункт 2 статья 1), а адвокатские образования и адвокатские палаты субъектов РФ действуют в качестве негосударственных и некоммерческих организаций.

По мнению руководителя Федеральной палаты адвокатов, правоотношения между государством и адвокатурой записаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, специальном законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и никак не могут быть предметом регулирования федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Ну а что делать адвокатам сейчас, когда письмо их руководства ушло по инстанциям, а будет ли ответ и какой - неизвестно. Федеральная палата адвокатов пока рекомендует адвокатам, получившим отказ в оплате их труда, незамедлительно обращаться с исками в суд о защите нарушенных прав и информировать палату.

А что делать арестованным и подследственным без государственного адвоката? Сидеть за решеткой и ждать, пока Минэкономразвития и адвокатское сообщество найдут выход из тупика. А тем временем, если госадвокат откажется работать бесплатно, расследование уголовных дел и ведение судебных следствий по закону должно быть остановлено.

Позиция

Как разъяснили «РГ» в пресс-службе Минэкономразвития, государственные защитники оказывают государственную услугу. И соответственно они подпадают под закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Менять этот закон в министерстве не собираются. «Очень плохо, что на это не обратили внимания в свое время», - говорят в Минэкономразвития.

Александр Крахмалюк, Наталья Козлова, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe