АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Состав заместителей председателя ВС скоро обновится

08 октября

Состав заместителей председателя ВС скоро обновится

В конце сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела письменное заявление первого зампреда Верховного суда Владимира Радченко об отставке по собственному желанию, сообщает председатель ВККС Валентин Кузнецов. На том же заседании ВККС не рекомендовала к назначению другого заместителя председателя ВС — Владимира Жуйкова. Ранее в отставку подал еще один заместитель Лебедева - Валерий Верин.

По словам председателя Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Валентина Кузнецова, других претендентов на пост Радченко не было, конкурс признан несостоявшимся. 66-летний Радченко мог бы еще четыре года, до достижения предельного для судьи Верховного суда 70-летнего возраста, оставаться в его составе.

На том же заседании ВККС в конце сентября не рекомендовала к назначению другого заместителя председателя ВС — Владимира Жуйкова, чьи полномочия истекают в середине ноября.

Жуйков — судья высшей квалификации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, автор многих учебников и непререкаемый авторитет в области гражданского права. В Верховный суд (еще РСФСР) пришел в 1982 г., с 1988 г. — зампред.

Жуйков — судья с собственным мнением. В 2003 г. он единственный в Верховном суде публично выступил против идеи переезда в Санкт-Петербург.

В ВККС не объясняют причин, по которым Жуйкову отказано в рекомендации, ссылаясь на тайну совещательной комнаты. «Кандидатура Жуйкова не набрала необходимого количества голосов членов коллегии», — констатирует Кузнецов.
Но и соперников у Жуйкова не было.

По словам Кузнецова, конкурс на замещение трех вакансий зампредов будет объявлен в ближайшее время.

Эксперты считают, что и Жуйков, и Радченко были слишком независимы. Радченко часто высказывал особое мнение — например, был защитником системы надзора (высшая судебная инстанция может вернуть дело на новое рассмотрение), вспоминает директор Института политико-правового анализа Константин Катанян, а за эту систему Россию критикуют в Европе.

Адвокат СПС Вадим Прохоров вспоминает, как в 2004 г. Радченко и Жуйков демонстративно удалились с внепланового заседания президиума ВС, снимавшего с губернаторских выборов в Псковской области Михаила Хоронена — главного оппонента кремлевского кандидата Евгения Михайлова.

По мнению политолога Алексея Макаркина, руководство Верховного суда пало жертвой аппаратного передела полномочий, развернувшегося в преддверии выборов.

Анастасия Корня, Павел Аптекарь, Максим Гликин.
Газета "Ведомости" от 3.10.2007 г.  

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe