АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Липецк равняется на Страсбург

12 октября

Липецк равняется на Страсбург

Российская юстиция то и дело терпит поражения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). На сегодняшний день этим судом вынесено уже более 100 решений в пользу российских истцов, а поток жалоб все не прекращается. И вот Липецкий областной суд совместно с коллегией управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Липецкой области вынес революционное постановление.

Мало того, что претенденты на судейскую мантию, сдавая экзамены, обязаны будут знать европейскую судебную практику, - федеральные и мировые судьи обязаны теперь в своих решениях  ссылаться не только на нормы российских законов, но и на прецеденты ЕСПЧ.

Однако самую революционную рекомендацию необходимо просто gроцитировать: «Рекомендовать судьям при рассмотрении дел в отношении содержащихся под стражей лиц перед началом каждого судебного заседания выяснять у подсудимого условия его содержания в следственном изоляторе (размещение, питание, санитарная гигиена, оказание медицинской помощи, освещенность, возможность подготовиться к судебному процессу и т п.) и в случае установления ограничения прав или их нарушения незамедлительно реагировать в адрес начальника УИН и прокурора».

Предложили липецкие судейские начальники и более тщательно относиться к арестам, для чего запрашивать данные о наполняемости местных СИЗО.


К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe