АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Новый закон «Об исполнительном производстве»

27 ноября

Новый закон «Об исполнительном производстве»

С 1 февраля 2008 г. вступит в силу новый Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Регламентировать процесс взыскания долгов с граждан и организаций теперь будут 130 статей, среди которых много абсолютно новых.

Прежде всего, нужно отметить, что законодатели учли позиции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека при определении задач и принципов исполнительного производства в России и устранили многие противоречия, выявившиеся за 10 лет действия в нашей стране Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. Нормы Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон) будут распространяться и на должников-иностранцев, и на лиц без гражданства, проживающих в России (ст. 10 Закона).

Уточнен список документов, которые направляются судебным приставам-исполнителям, непосредственно работающим с должниками. Согласно ст. 12, помимо исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, приставам направляются также судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, удостоверения комиссий по трудовым спорам, акты по делам об административных правонарушениях.

Установлено, что сроки в исполнительном производстве исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Гражданам надо иметь в виду, что, если сумма долга не превышает 25 тыс. руб., исполнительный документ о взыскании периодических платежей по такому долгу может быть направлен в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, стипендию и прочие платежи, непосредственно взыскателем. Он может самостоятельно направить такой документ и любому другому работодателю, включая предпринимателей без образования юридического лица. Однако, чтобы реализовать это право, надо одновременно с исполнительным документом направить работодателю реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому их надо переводить, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя (ст. 9 Закона).

Еще одно новое правило: и взыскатели, и должники обязаны сообщать судебным приставам о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии подобного сообщения все извещения названным лицам посылаются по последнему известному адресу, и заметьте, в этом случае лицо считается извещенным, даже если оно по данному адресу не проживает или не находится (ст. 28 Закона). Извещенным считается и адресат, отказавшийся получить повестку, не явившийся за почтовым извещением, направленным в его адрес.

В Законе закреплена норма, ограничивающая выезд должников за пределы РФ. В соответствии со ст. 67 Закона, постановление о временном ограничении на выезд за границу выносит судебный пристав-исполнитель, причем не только на основании судебного акта, но и по заявлению взыскателя, а также по собственной инициативе.

Значительно пополнился список мер принудительного взыскания долгов. Разумеется, в силе осталось обращение взыскания на имущество должника, в том числе на принадлежащие ему денежные средства, а также на зарплату и другие периодические выплаты должнику. Но теперь долг можно вернуть и за счет обращения взыскания на принадлежащие должнику ценные бумаги, платежи по исполнительному производству, в котором должник сам выступает взыскателем, платежи по найму, аренде, на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

К принудительным мерам также отнесены наложение ареста на имущество должника, находящегося как у него самого, так и у третьих лиц; обращение пристава в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности на имущество, в том числе ценные бумаги, с должника на взыскателя. Должника даже можно принудительно выселить из жилого помещения, освободить от пребывания его самого и его имущества нежилое помещение.

Арест имущества должника, как и прежде, означает запрет распоряжаться им, а при необходимости ограничивает право пользоваться им. Однако при этом в п. 4 ст. 80 Закона подчеркивается, что вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для владельца, характера использования и других факторов. То есть организация, к примеру, даже при наложении ареста на ее имущество, в случае благоприятного решения судебного пристава сможет пользоваться основными средствами, продолжать работать и получать доходы, из которых могут взыскиваться долги.

В Законе содержится очень много новых норм, посвященных реализации имущества должника. Теперь продавать его можно будет гораздо быстрее, без дополнительного ущерба для сторон.

Во-первых, в ст. 87 Закона определено, что реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также отдельной вещи, стоимость которой превышает 500 тыс. руб., осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Во-вторых, судебные приставы-исполнители получили дополнительное право снижать первоначальную цену на продаваемое имущество, за исключением того, что передано для реализации на торгах.

Так, если имущество не продано в течение 1 месяца, то выносится постановление о снижении его цены на 15%. Если то же самое происходит в течение 1 месяца после снижения цены, пристав направляет взыскателю предложение оставить это имущество у себя, причем оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении об оценке.

Если эта цена превышает сумму долга, взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы подразделению судебных приставов на его депозитный счет. В этом случае взыскатель обязан уведомить пристава-исполнителя о решении оставить имущество за собой в течение 5 дней после получения соответствующего предложения. Если же взыскатель от него отказывается и других кредиторов нет, имущество возвращается должнику.

Статья 101 Закона, ограничивающая виды доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание, содержит 17 пунктов со множеством подпунктов, поэтому назову только основные.

Принудительно нельзя взыскивать долги с денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи с потерей кормильца, с получением увечья при исполнении служебных обязанностей. Не может быть обращено принудительное взыскание и на компенсационные выплаты из бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, и тем, кто получает такие выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

То же самое относится к некоторым видам компенсационных выплат, установленных законодательством о труде. Например, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, в связи с регистрацией брака. Запрещено взыскивать долги из средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также с сумм компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно, с социальных пособий на погребение.

Наталия ГАЛАНОВА, юрист.

"Домашний адвокат".

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe