АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Генри Резник и Александр Брод создали «конструктивную» правозащитную организацию

19 декабря

Генри Резник и Александр Брод создали «конструктивную» правозащитную организацию

12 декабря в России была создана новая правозащитная организация - «Человек и закон». Среди учредителей - члены Общественной палаты, ректоры вузов, юристы. Среди известных лиц в президиуме учредительного съезда сидели президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Своей главной задачей союз видит не просто защиту прав граждан, а создание ее новой культуры.

Суть этой культуры разъяснил господин Брод: «Наше движение должно быть конструктивным. Недавно была встреча правозащитников с госсекретарем США Кондолизой Райс. Там было продемонстрировано два подхода: первый - у наших стран есть общие проблемы, общие вызовы, и сотрудничество должно идти на равных, без верховных судей. И второй - только международное давление на Россию может обеспечить соблюдение прав человека и развитие гражданского общества».

Последний подход, по мнению Брода, уже показал свою неэффективность, вызвал раздражение и непонимание органов власти в России. «Надо заниматься просвещением, а не политиканством. У нас 80 % выпускников школ не знают Конституции», - заявил директор бюро по правам человека.

О том, что с властью надо сотрудничать, говорил и ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев. Он даже привел примеры: «Опираясь на органы власти, мы провели День юриста, профессиональный конкурс на звание лучшего юриста». Права человека должно защищать государство, считает ректор.

Эту мысль поддерживали и другие выступавшие. Приводили в пример Германию, где из госбюджета финансируются консультационные центры прав потребителей. В общем, новая правозащитная культура - это тесное сотрудничество с государством. И это действительно ново. До сих пор права человека и его законные интересы считались разными понятиями. На законные интересы может покуситься хоть бдительный контролер. А вот на права человека - только государство.

Бытует мнение (видимо, ошибочное), что даже адвокаты, предоставляемые государством, не очень ревностно и не слишком грамотно защищают клиентов. Но участники съезда придерживаются иного мнения. Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев сказал: «Права человека нарушают отдельные чиновники. А государство в нарушении прав не заинтересовано». Кстати, в состав совета «Человека и закона» вошел представитель РПЦ отец Георгий Рябых.

«Сейчас наверняка скажут, что наш союз близок к власти и создан для выпуска пара», - заявил с трибуны адвокат Генри Резник. И попытался развеять подозрение, возмутившись произволом прокуратуры по отношению к Ходорковскому: «И Басманный суд, который у нас все треплют, и Мосгорсуд признали, что следствие в Чите незаконно. А прокуратура не выполняет решения суда!».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe