АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Неуплата дорожных штрафов может перекрыть дорогу за границу

10 января

Неуплата дорожных штрафов может перекрыть дорогу за границу

Служба судебных приставов направила в регионы методические рекомендации, как правильно закрыть должнику выезд за рубеж, и главное - вновь открыть границу, когда человек расплатится. Основное новшество: в феврале в списки невыездных могут попасть даже нарушители Правил дорожного движения, забывшие оплатить квитанцию.

Правда, как пояснил корреспонденту «Российской газеты» заместитель директора ФССП России Артур Парфенчиков, в этом случае запрет будет выносить суд по ходатайству судебных приставов. Соответствующее право у них появится в новом году. Но как пообещали коорреспонденту «РГ», запреты не будут включаться автоматически, и если человек особо не прячется: живет по постоянному адресу, где-то работает, то его постараются привести в кассу другими методами.

- Всего к нам на принудительное взыскание штрафа направляют постановления 50 уполномоченных органов, - сказал корреспонденту «РГ» Артур Парфенчиков. - Это и ГИБДД, и налоговая, и Ростехнадзор, и так далее.

Поэтому уже сейчас судебные приставы настоятельно рекомендуют гражданам поинтересоваться: не числится ли за кем каких долгов - свет, газ, коммунальные, налоги, штрафы? Спросить можно в районном отделе службы судебных приставов. Особенно это важно тем, кто на Новый год собирается за границу. Списки невыездных будут только расширяться. Сейчас запрет на заграничные вояжи наложен почти на двадцать тысяч должников. По расчетам Федеральной службы судебных приставов, списки невыездных могут расшириться до ста тысяч человек.

- Необходимо отметить, что указанные меры применяются в основном к должникам, имеющим задолженность на крупные суммы и уклоняющимся от исполнения судебных решений, - рассказывают в службе судебных приставов.

По правилам гражданина вначале полагается известить, что в отношении него открыто исполнительное производство и он должен заплатить столько и столько. После того как должник получит извещение, у него есть пять суток, чтобы заплатить. Если уложится, с него даже не возьмут исполнительный сбор. Естественно, в течение первых пяти суток границу не закроют.

Проблемы могут возникнуть у того, кто скрывается от приставов, рвет заказные письма или вообще не живет по месту прописки. Человеку просто закроют границу. Делается это так: судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда и отправляет документы в пограничную службу ФСБ. Все документы идут через Москву, даже если запрет вынесен на Камчатке. А уже погранслужба централизованно рассылает списки невыездных по всем заставам и, главное, погранпереходам. Поэтому человека вычеркнут из списков не так-то быстро. Правда, как рассказали корреспонденту «РГ», в последнее время процедуру ускорили благодаря в том числе и отработанным связям с пограничниками. Но все равно процесс может занять две-три недели. В Москве - быстрее. В Хабаровске - дольше.

За год приставы уже сняли примерно две тысячи ограничений. Невыездные заплатили около полутора миллиардов рублей. Но сколько человек побежали в кассы, только услышав про опасность, сосчитать невозможно. В Санкт-Петербурге рассказывают, что некий гражданин перед Новым годом принес пять миллионов рублей, которые задолжал бывшей жене. Сказал: я тут в Таиланд собрался, а вы же меня не выпустите. Ну вот деньги, не хочу, чтоб праздник срывался.

Другой вопрос: человек может пострадать по ошибке. Уже были случаи, когда гражданина останавливали на границе и говорили: у вас долг. Но оказывалось, что у человека просто совпали инициалы с должником. Была ситуация, когда даже совпала дата рождения. Поэтому, если у вас распространенная фамилия и не редкое имя, есть риск увидеть в списках до боли знакомые ФИО.

- Сейчас мы приняли решение указывать в документах, направляемых в пограничную службу ФСБ, и место рождения должника, - говорит Артур Парфенчиков. - Но в любом случае, в постановлениях указаны телефоны того подразделения, которое ограничило гражданину право выезда. Наши дежурные части работают круглосуточно: пограничники звонят и уточняют. Еще ни одного человека по ошибке не задержали. Хотя совпадения бывали.

В дежурных частях судебных приставов полные списки невыездных. В случае чего могут даже найти пристава, который запретил выезд и уточнить: твой «клиент»? Причем, как обещают приставы, все делается максимально быстро, пока самолет не улетел.

Досье «РГ»

Сегодня в стране открыто примерно 6 миллионов исполнительных производств. Общая задолженность - 990 миллиардов рублей. Примерно треть должников расплачивается добровольно. Задолженность тех, кому ограничен выезд за рубеж, - 12 миллиардов рублей.

Владислав Куликов, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe