АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Разрешат ли пересматривать приговор в сторону его ужесточения

05 февраля

Разрешат ли пересматривать приговор в сторону его ужесточения

В комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступил на рассмотрение важный документ, который наверняка вызовет ожесточенные споры. Этот законопроект предусматривает внесение изменений в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Он внесен правительством.

Вступивший в силу приговор суда можно оспорить. За это бьются многие заключенные и их близкие, надеясь отменить прежнее решение. Теперь, в случае принятия таких поправок, их уверенность может оказаться не столь категоричной.

Что же это за статья 405-я, в которую, как полагает правительство, необходимо внести изменения? Полное название статьи звучит так – «Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора».

Главный принцип этой статьи - невозможность поворота к плохому в отношении человека, у которого приговор вступил в законную силу. Это относилось к решениям судов первой и второй инстанции и к постановлениям судов надзорной инстанции.

В новых поправках, если их примут депутаты, появится возможность пересматривать в сторону ухудшения для осужденного его вступивший в силу приговор по уголовному делу. Реальным это окажется в том случае, если после вынесения приговора открылись серьезные нарушения уголовно-процессуального закона.

Этот документ появился не сам по себе или по воле какого-то отдельного гражданина. Так решил Конституционный суд.

Напомним, в мае прошлого года главный суд страны признал неконституционными некоторые положения статьи 405-й УПК, по которым был невозможен пересмотр уже вынесенных приговоров в сторону ужесточения, даже если уже после приговора открываются некие новые обстоятельства, отягчающие и серьезно усугубляющие преступление.

Нарушения, из-за которых будет пересмотрен приговор, должны быть не любые, а строго определенные. И в проекте закона они перечислены: приговор, вынесенный незаконным составом суда, или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей; нарушения права участников судебного процесса на справедливый суд в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон; и некоторые другие.

Если случилось что-то из перечисленного, то при пересмотре дела в кассационной инстанции разрешается увеличить срок наказания преступнику по жалобе потерпевшего или его защитника.

Что важно - новые изменения никак не коснутся оправдательных приговоров.

Как уверяют законодатели, новые поправки не противоречат международному праву. И тем не менее не все приветствуют эти поправки. Некоторые правозащитники критикуют документ. Они считают, что прежняя 405-я статья защищала интересы осужденных. По их мнению, законопроект отвечает, в первую очередь, интересам правоохранительных органов.

В этих утверждениях есть доля истины. Во-первых, эффективность работы милиции и прокуратуры до сих пор оценивается в том числе и по отсутствию оправдательных приговоров. И еще одна немаловажная деталь - по новым поправкам можно будет пересматривать решения судов присяжных. А не секрет, что именно судьи из народа чаще всего рассматривают очень серьезные дела и оправдывают или не сильно наказывают подсудимых. Правда, о правах жертв преступлений противники поправок как-то не вспомнили.

Наталья Козлова, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe