АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента О порядке обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений

18 января

О порядке обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений

С 8 января 2008 года вступил в силу федеральный закон от 4.12.2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», касающихся порядка обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений.
    
1. В соответствии со ст. 376 ГПК РФ (в ред. ФЗ от 4.12.07 г.) судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены, в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
  
Таким образом, судебные постановления, не прошедшие стадию кассационного и апелляционного обжалования, не могут быть обжалованы в порядке надзора.

Разрешение вопроса о восстановлении пропущенного срока отнесено к компетенции суда, рассмотревшего дело по первой инстанции.
              
Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок, и эти обстоятельства имели место в период не позднее 1 года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

2. Часть 8 статьи 378 ГПК РФ признана утратившей силу.
              
В настоящее время государственная пошлина за подачу надзорных жалоб не взимается.

3. Надзорная жалоба рассматривается в суде надзорной инстанции не более чем  1 месяц, если дело не было истребовано, и не более чем 2 месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

4. Подача повторных надзорных жалоб на имя председателя областного суда  не предусмотрена.
              
В случае несогласия с определением, вынесенным судьей областного суда по результатам рассмотрения надзорной жалобы, заявитель вправе обратиться с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

5. В силу ст. 387 ГПК РФ (в ред. ФЗ от 4.12.07 г.) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

6. Надзорные жалобы, не рассмотренные на день вступления вышеназванного Федерального закона в силу, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.
              
Жалобы, поданные после вступления Федерального закона в силу (с 8 января 2008 г.), принимаются и рассматриваются с учетом внесенных в процессуальный закон изменений.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe