АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Рособрнадзор против дипломов юрфака МГУ

07 апреля

Рособрнадзор против дипломов юрфака МГУ

Тысячи выпускников одного из самых престижных факультетов МГУ - юридического - испытали легкое потрясение. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что дипломы, выданные юрфаком начиная с 92 года, могут быть аннулированы. Авторы статьи ссылались на результаты недавней ревизии Рособрнадзора.

Проверяющие установили, что в 92-м факультет стал самостоятельным юридическим лицом, а по закону "Об образовании" подразделение вуза таковым быть не может. Более того, юрфак как юрлицо не получил лицензии на право образовательной деятельности. На публикацию стремительно отреагировали в Министерстве образования. Там разъяснили, что газета сильно сгустила краски.

Корреспондент НТВ Антон Войцеховский разобрался в ситуации.

Сенсация, которая сегодня была запущена во многие средства массовой информации, если и является сенсацией, то какой-то запоздалой. Юрфак МГУ действительно в 92-м году зарегистрировал себя как самостоятельное юридическое лицо, но сегодня, почему-то спустя 16 лет, к юрфаку МГУ возникла масса вопросов.

Во-первых, почему он стал самостоятельным юридическим лицом, если в Законе о высшем образовании написано, что структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. Во-вторых, МГУ платит налоги, а если юрфак МГУ является самостоятельным юридическим лицом, то и платить налоги он должен самостоятельно, отдельно от МГУ.

В-третьих, что делать с дипломами факультета, начиная с 92 года? Являются ли они дипломами МГУ, если выдавались самостоятельным юридическим лицом? Мы встретились с выпускницей юрфака МГУ выпуска 95 года.

Корреспондент: "Ольга, когда появились эти сообщения, было какое-то волнение у Вас или Ваших сокурсников, что дипломы юрфака МГУ могут признать недействительными?"

Ольга Эппель, выпускница юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1995 г.): "На самом деле, никакого волнения среди сокурсников не было, потому что мы все юристы - очень грамотные люди. И мы понимаем, что дипломы выдавал нам не юридический факультет, а Московский государственный университет.

Если представить на секундочку, что все выпускники с 92 года лишатся всех своих дипломов, то есть надо лишать статуса всех судей, которые работают, надо лишать статуса всех прокуроров, адвокатов и так далее. Соответственно, если мы лишим статуса всех судей, надо признавать недействительным решения, приговоры и так далее. То есть наступит коллапс".

То же самое сегодня подтвердили уже официально.

"МГУ имени Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановой порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации. Таким образом, МГУ правомерно выдает выпускникам, обучавшимся по специальности "юриспруденция" дипломы государственного образца, соответственно, данные дипломы не могут быть на этом основании признаны недействительными", - говорится заявлении Министерства образовании и науки РФ.

Скорее всего, ситуация вокруг юридического факультета МГУ - следствие того, что законодательство за эти годы сильно менялось, и отсюда все разногласия и разночтения. Новый устав МГУ был принят совсем недавно, 28 марта, и, вероятно, поэтому официальный статус всех факультетов университета еще не успели привести к общему знаменателю.

Михаил Барщевский, доктор юридических наук, адвокат: "Ведь есть такое выражение: где есть два юриста, есть три мнения. Вот классический пример. Есть юристы юрфака МГУ, есть юристы Рособрнадзора, значит, встретились два юриста, и появилось три мнения. Я думаю, что чиновники разберутся между собой. Если надо будет, что-то переоформят".

Владислав Гриб, доцент юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель председателя правления Ассоциации юристов РФ: "В конце марта был одобрен новый устав университета. Сейчас, в соответствии с новым уставом, идут поправки в уставы факультетов. Поэтому я хочу успокоить всех коллег, кто закончил юридический факультет МГУ, что все в порядке. Это бредовые обвинения".

Итак, с дипломами юридического факультета МГУ все в порядке, признавать их недействительными никто не собирается. По налогам: юрфак МГУ уже проходил проверку в 2002 году, и тогда не было найдено никаких нарушений.

И, наконец, последнее: по неподтвержденным данным, юрфак МГУ уже успел поменять свой статус и больше не является самостоятельным юридическим лицом, хотя на самом факультете официальный комментарий нам сегодня так и не дали.

НТВ.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe