АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Предложено лишать статуса адвокатов, помогающих рейдерам

14 апреля

Предложено лишать статуса адвокатов, помогающих рейдерам

10 апреля в Общественной палате РФ состоялись слушания о взаимодействии правоохранительных органов, властных структур и общественных организаций по противодействию рейдерству.

Известный адвокат Павел Астахов заявил, что, по данным российских спецслужб, более 200 российских оборонных предприятий могут стать объектами рейдерских захватов. Эту тему он изучил досконально и даже выпустил книгу «Рейдеры», наделавшую много шума.

Против незаконных захватчиков предприятий законы еще работают слабо. Чувствуя свою безнаказанность, захватчики обратили свое внимание на государственную собственность, констатировал Астахов. Адвокат привел перечень ряда крупных оборонных предприятий, которые, по его данным, оказались в центре внимания рейдеров.

Специалисты от бизнеса считают, что в цивилизованном мире рейдерство - это уже своеобразный экономический атавизм, однако для российского рынка подобные захваты - это самая обычная действительность, которая стала практикой корпоративной жизни. В связи с этим законодателям предложено принять жесткие меры против черных рейдеров.

Для искоренения проблемы рейдерских захватов необходимо самым серьезным образом менять корпоративное законодательство и развивать финансовый рынок. В Госдуме уже находится пакет антирейдерских поправок, в том числе в законы «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц...», изменения в Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По мнению экспертов, в судебных процессах при вынесении решения в имущественных спорах судья должен обращать внимание, нет ли в этом деле признаков рейдерства. И если таковые очевидны, а судья закрыл на это глаза, необходимо привлекать судью к дисциплинарной ответственности.

Астахов предложил и такую крайнюю меру, как лишение статуса адвокатов тех защитников, которые обеспечивают юридическое прикрытие рейдерским захватам. Была высказана также идея создать в прокуратуре специальное подразделение для противодействия этому явлению, принимающему опасные размеры.

Владимир Поневежский, заместитель прокурора Москвы:

- Количество уголовных дел, возбужденных по преступлениям, связанным с рейдерством, увеличилось в Москве с 2003 года в девять раз. Если пять лет назад число таких дел составляло 11, то в 2007-м это количество выросло до 97. К примеру, приведу ситуацию вокруг одного предприятия в Филях, которое несколько лет назад пытались захватить рейдеры. Захват удалось предотвратить, а также привлечь к ответственности нескольких человек. Двое из них - это сотрудники частного охранного предприятия, а еще один - это адвокат, который изготовил поддельные судебные решения.

Существует проблема и с доведением возбужденных уголовных дел до суда. В прошлом году, как я уже говорил, в производстве находилось 97 уголовных дел, но до суда дошли только три. А в 2006-м - шесть. В нынешнем году такие дела еще в суды не направлялись.
  
Владимир Федосенко, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe