АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Всероссийская конференция адвокатов состоялась в Ростове-на-Дону

29 апреля

Всероссийская конференция адвокатов состоялась в Ростове-на-Дону

Российские адвокаты во время судебных заседаний будут носить мантии. По мнению защитников, такая одежда должна способствовать повышению престижа адвокатуры. Об этом говорилось 28 апреля на Всероссийской конференции адвокатов. Речь шла о совершенствовании российского правосудия и адвокатуры усилиями неправительственных организаций.

На своем форуме защитники отмечали, что права адвокатов в России на протяжении последнего столетия носят декларационный характер. Многое из того, что в современной истории страны было закреплено Конституцией и Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», на практике не всегда реализуется.

- Что бы мы ни говорили, состязательность у нас, конечно, только на бумаге, - подчеркнул Михаил Палеев, главный советник Государственно-правового управления президента РФ. - И в этом велика вина самих адвокатов.

Краткий анализ жалоб граждан в квалификационные комиссии адвокатских палат регионов показал, что 40 процентов из них являются обоснованными. Повышенное внимание следует уделить молодым коллегам.

- Мы уже разослали письма в регионы с предложением создать союзы молодых адвокатов, - рассказал Алексей Галоганов, президент Федерального союза адвокатов. - Кто-то может возразить: зачем создавать столько организаций? Но я думаю, что в деле защиты прав граждан много помощников не бывает.

Защитники должны проявлять большую настойчивость и активность в отстаивании своих прав, не пасовать перед «басманным правосудием», добиваться, чтобы заложенные в законе права адвоката гарантированно исполнялись на практике. Ученые им помогут.

- В апреле этого года Российская академия адвокатуры преобразовалась в Российскую академию адвокатуры и нотариата, и она выиграла грант на проведение исследования по теме: «Совершенствование российского правосудия и адвокатуры усилиями неправительственных организаций», - заметил Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры, президент Гильдии российских адвокатов. - В суете сует мы бегаем по судам, и нам некогда задуматься над тем, как совершенствовать правосудие. Но хотелось бы, чтобы рядовые адвокаты приходили в аспирантуру, выбирали темы и с помощью научной деятельности делали свой посильный вклад.

Государство, по мнению участников форума, должно повысить социальный статус адвокатов, гарантировать им достойную заработную плату и пенсию, возможно, обеспечить дополнительные льготы.

- Мы должны всячески напоминать обществу, что мы - правозащитники, - резюмировал Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Российской академии адвокатуры. - Это также послужит тому, что облик адвоката в глазах людей изменится в лучшую сторону.

Катерина Погонцева, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe