АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Компенсация расходов адвокату входит в базу для ЕСН и НДФЛ

04 августа

Компенсация расходов адвокату входит в базу для ЕСН и НДФЛ

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, заключая договор поручения с доверителем, может предусмотреть в нем компенсацию с целью возмещения своих расходов. Но если при этом он решит не включать эту компенсацию своих расходов, то тем самым превратится в нарушителя налогового законодательства.

Потому что утвержденный Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н, БГ-3-04/430 Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей предписывает ему и суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь, и компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, признавать своим доходом и отражать соответствующим образом в Книге учета.

Разъяснив данное обстоятельство в своем Письме от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/111, далее в нем же Минфин проанализировал, является ли такая компенсация доходом для целей исчисления НДФЛ И ЕСН. И пришел к следующему выводу: из доходов адвоката нет оснований исключать полученную компенсацию в том числе и для целей налогообложения – но зато расходы адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя, при представлении подтверждающих документов налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налога уменьшают. И в результате под налогообложение она (подчеркнем: при наличии подтверждающих документов) не подпадет.

taxpravo.ru

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe