АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Судебная волокита аукнется рублем

15 сентября

Судебная волокита аукнется рублем

В Верховном суде РФ разработан законопроект, который позволит возмещать ущерб тем нашим согражданам, чьи интересы оказались нарушенными с точки зрения Европейской конвенции по правам человека. Его автор - председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Известно, что иногда судебные процессы у нас тянутся годами. Но даже тогда, когда человек выигрывает дело и суд выносит решение в его пользу, это еще не конец тяжбы. Ждать исполнения судебного решения тоже можно годами. Все это становится поводом для жалоб россиян в Европейский суд по правам человека.

- Принятие нового закона даст возможность россиянину быстро обратиться в наш национальный суд, а не уповать на Европейский суд по правам человека и годами ждать его решения, - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев корреспонденту «РГ».

В скором времени этот законопроект будет передан на рассмотрение в Госдуму, которая, к слову, еще ни разу не отклонила документы, подготовленные в Верховном суде.

По мнению авторитетного юриста - доктора наук, лауреата Высшей юридической премии «Фемида», автора многочисленных трудов по юриспруденции Вячеслава Лебедева, - новый законопроект позволит уменьшить число жалоб российских граждан в Страсбургский суд. Разработчики предусмотрели возможность возмещения ущерба гражданам за все нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер рассказал корреспонденту «РГ», что сейчас в Страсбурге находится в стадии производства около 20 300 жалоб от россиян - это 26 процентов от общего числа дел, поступивших из всех стран, присоединившихся к конвенции.

Среди нарушений, которые чаще всего встречаются, - нарушение права на свободу и личное пространство. В частности, речь идет о широком и часто произвольном применении ареста как меры пресечения. Кроме того, в Европейский суд поступает много жалоб, связанных с невыплатами пенсий и социальных пособий.

Глава высшей судебной инстанции Вячеслав Лебедев кроме новости про важный законопроект сообщил корреспонденту «РГ», что в стране продолжается реформирование судебно-правовой системы. И напомнил, что по существующему плану до 2011 года надо продолжить работу по созданию административных судов и системы ювенальной юстиции. Главный смысл суда для подростков - переход от карательного правосудия по отношению к несовершеннолетним к восстановительному. В некоторых регионах - Ростове, Липецке и Ангарске - такие суды уже работают в экспериментальном режиме.

Предусматривается также увеличение «пропускной способности» судов. Хотя в этом деле прогресс и так налицо: с 2000 года идет неуклонный рост числа обращений граждан в суд.

С подачи Лебедева сами процессы и информация о них становятся более открытыми.

- На сайте Верховного суда РФ публикуются те решения, которые вступили в законную силу, это обязательное требование, - сообщил «РГ» Вячеслав Михайлович. - И, безусловно, не публикуются те решения, по которым есть кассационные и надзорные жалобы, и они находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, надо иметь в виду, что есть ряд обстоятельств, которые учитываются при решении вопроса публикации, - это и коммерческая тайна при рассмотрении дела, и служебные тайны, и частная жизнь.

Под руководством Лебедева подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации». В документе идет речь о повышении профессионального уровня судейского корпуса. Предлагается установить, что человек, впервые назначенный на должность федерального судьи, проходит профессиональную подготовку, которая будет состоять из двух этапов. Первый этап - обучение в Российской академии правосудия - до 6 месяцев. Второй этап - практическая стажировка в суде по месту будущей работы судьи и вышестоящих судах - также до 6 месяцев.

Сегодня Вячеславу Лебедеву исполняется 65 лет.

В 1986 году он возглавил главный суд столицы. На новом посту ему в первую очередь пришлось заняться кадрами и обеспечением суда новыми помещениями, так как старое здание Мосгорсуда уже не могло вместить в себя весь судейский состав. Из-за нехватки залов судьям приходилось выезжать в районные суды города для рассмотрения дел. Но Вячеславу Лебедеву удалось сдвинуть дело с мертвой точки: началось оформление документации на возведение нового здания Мосгорсуда. По сути дела, ему удалось заложить основы будущих существенных преобразований столичной Фемиды.

Московские судьи всегда будут благодарны Вячеславу Лебедеву за этот тяжелый труд и присоединяются к поздравлениям, которые сегодня принимает председатель Верховного суда РФ.

В 1989 году Вячеслав Михайлович Лебедев был избран на должность председателя Верховного суда РСФСР.

Руководство высшим судебным органом Лебедев сочетает с законотворческой, организационной, научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Его труд отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Судебное сообщество страны и «Российская газета» поздравляют В.М. Лебедева.

Владимир Федосенко, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe