АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

30 сентября

Судей станут учить

Систему повышения профессионального уровня отечественного судейского корпуса предложили члены Совета Федерации. Многим судьям, по мнению сенаторов, не хватает глубоких теоретических познаний в области права, умения свободно ориентироваться в действующем законодательстве, в тенденциях развития судебной практики, а подчас и владения современными технологиями работы с правовой информацией.

Поэтому сенаторы и придумали, что прежде чем начать работу в своей новой должности, гражданин, впервые назначенный на должность судьи федерального суда, должен пройти специализированную профессиональную подготовку в два этапа. Первый этап - это обучение в Российской академии правосудия и ее территориальных филиалах - до шести месяцев. Второй этап - практическая стажировка в суде по месту работы судьи и в вышестоящих судах - не менее шести месяцев. Весь этот учебный год судья будет получать установленную ему заработную плату, а для работы в суде на это время сенаторы предлагают привлекать судей, находящихся в отставке. Впрочем, авторы законодательной инициативы готовы освободить от профессиональной учебы и стажировки - по решению квалификационной коллегии судей - бывших мировых судей, бывших судей федеральных судов, у которых перерыв в судебной деятельности не превышает пяти лет, а также тех новых назначенцев, чья профессиональная деятельность в течение трех лет до того была непосредственно связана с правосудием, - практикующих в судах прокуроров, адвокатов, а также докторов юридических наук из вузов и НИИ.

Поправки в Закон "О статусе судей в Российской Федерации", которые сенаторы внесли в Госдуму в минувший вторник, были подготовлены еще в прошлом году. И судейское профобучение для новичков должно было начаться уже с 1 января 2008 года. Однако авторам законопроекта девять месяцев пришлось ждать заключения правительства на свою инициативу. Тем временем в кабинет министров с такой же инициативой обратился и Верховный суд России. И это, видимо, окончательно убедило правительство в том, что проблема назрела и ее надо решать. Авторам рекомендовано только получше посчитать, сколько профессиональная учеба судей потребует бюджетных денег. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты сделаны исходя из того, что ежегодная переподготовка требуется примерно для 2600 новичков судебного корпуса. А общие затраты бюджетных средств для завершения создания системы профессиональной подготовки и повышения квалификации судей в 2008-2009 годах составят 157 млн рублей. В своем заключении правительство обратило внимание законодателей, что дополнительные ассигнования потребуются и на зарплату судье-отставнику, вышедшему на замену отправленного на учебу новичка.

Тамара Шкель, "Российская газета"

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe