АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Налоги по новой форме

26 января

Налоги по новой форме

Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам предстоит отчитываться о доходах, полученных в прошлом году, по новой форме. «Российская газета» публикует долгожданный приказ минфина об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.


Приказ касается как некоторых категорий граждан, которые обязаны представить декларацию, так и россиян, рассчитывающих получить налоговый вычет, то есть вернуть часть денег из бюджета.


Напомним, что декларационная кампания началась сразу после Нового года, но сами бланки появились с заметным опозданием. В связи с этим налоговики даже выпустили специальное письмо с разъяснениями, что до официального опубликования новой формы декларации и порядка ее заполнения следует использовать старую форму. Но только в том случае, если это позволит достоверно отразить данные отчетности из-за изменений, внесенных в главу 23 Налогового кодекса и относящихся к 2008 году. Другими словами, если в отчете необходимо показать, например, вычеты, которые не предусмотрены старой формой декларации, то придется подождать, пока приказ минфина, публикуемый сегодня, не вступит в силу.


Подготовка новой формы отчетности задерживается из года в год. «Законодатель порой вносит поправки в НК РФ в последний момент. Возможно, минфин не хочет делать двойной работы и ждет. Но этот оправдательный аргумент можно не учитывать, ибо минфин имеет представление, какие законопроекты по налогам лежат в Госдуме, какие у этих проектов шансы на принятие, поэтому для него в этой области практически не может быть сюрпризов», - считает Сергей Шаповалов, партнер юридической компании «Налоговая помощь». Поправки, которые могли бы повлиять на форму декларации по НДФЛ за прошедший год, крайне редкая вещь. В этом году был такой случай, когда придали обратную силу имущественному вычету. Но даже эта поправка была далеко не в конце декабря, считает эксперт.


Речь идет о том, что в 224-ФЗ с 1 января 2009 года граждане, приобретающие на территории России жилье, получили увеличение имущественного вычета с одного до двух миллионов рублей. А для того чтобы налогоплательщики в самое короткое время могли воспользоваться налоговыми послаблениями, Налоговый кодекс был дополнен положением, устанавливающим, что акты законодательства о налогах и сборах, смягчающие ответственность за налоговые нарушения, отменяющие налоги или сборы и приносящие прочие подобные налоговые льготы, могут вступать в силу прямо со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это, пояснили в Палате налоговых консультантов.


Отдельный вопрос - станет ли проще заполнять новую форму налоговой декларации. Ведь это чиновники обещают гражданам уже не первый год. Эксперты считают, что нет. «С учетом того, что в настоящее время декларацию заполняют, как правило, при помощи программного обеспечения, даже малейшее изменение декларации (например, на титульном листе каждый год меняется указание на год декларации) требует изменение программного обеспечения. Конечно, можно заполнить декларацию вручную и можно даже старую форму декларации (в отсутствии новой). Но это крайне неудобно», - считает Сергей Шаповалов.


Ирина Колодина, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe