АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Российским милиционерам приказали быть вежливыми

20 июля

Российским милиционерам приказали быть вежливыми

Новые правила поведения сотрудников правоохранительных органов, сведенные в Приказ министра внутренних дел, опубликованы в официальной российской прессе.
Приказ назван старомодным словом «Наставление». В нем в мельчайших деталях прописаны все действия и процедуры.

Тем самым, - пишет Российская газета», - глава МВД намерен навести элементарный порядок в милицейских подразделениях, наиболее приближенных к народу. В документе, - по оценке автора статьи, - четко прописано: где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники.

В частности, по просьбе задержанного оперативный дежурный обязан сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу. И, если необходимо, оказать первую медицинскую помощь, вызвать «скорую». Разговаривать с задержанным человеком можно только в специальной комнате, где он сможет ознакомиться в перечнем своих прав и обязанностей. В любом случае, беседа невозможна в клетке с решетками, именуемой в народе «обезьянником», - отмечает издание.

Отдельно прописаны обязанности милиционеров по отношению к несовершеннолетним, и подробная инструкция прилагается к разделу о содержании алкоголиков и наркоманов.

Отдельная новация, на которую обращается внимание - недвусмысленное требование к милиционерам быть вежливыми с людьми, даже если те задержаны по серьезным подозрениям. А если человека доставили в отделение «по ошибке», его следует немедленно отпустить и (что, отметим, особенно трогательно в сегодняшней реальной жизни) – обязательно извиниться.

Подробнее с текстом приказа можно ознакомиться в сегодняшнем номере «Российской газеты». Кстати, с момента публикации в этом издании документ вступает в законную силу.

echo.msk.ru

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe