АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Минюст разъяснил, как отбывать наказание на дому

26 августа

Минюст разъяснил, как отбывать наказание на дому

Вчера вступила в силу инструкция Минюста РФ , где впервые детально расписан порядок отбывания гражданами наказания, не связанного с лишением свободы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) надеются, что документ убедит суды в том, что «условное наказание - это тоже наказание», и это позволит разгрузить в будущем колонии и тюрьмы, где сидит более 900 тыс. человек.


Новые правила распространяются на граждан, получивших условный срок или отсрочку от приговора; граждан, лишенных судом права занимать государственные должности, а также на беременных женщин и матерей с детьми до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку от отбывания срока.


По данным ФСИН на 1 июля 2009 года, в России было зарегистрировано 550,3 тыс. человек, отбывающих наказание без лишения свободы, и более 900 тыс. человек - в колониях. «Многие суды не дают подсудимым условные сроки, потому что считают, что условное наказание - это не наказание. Мы хотим изменить эту практику», - заявила «Ъ» начальник отдела управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН РФ Татьяна Никитина. По словам госпожи Никитиной, смысл этой инструкции в усилении контроля над отбыванием наказания и в улучшении условий для «социализации осужденного».


Отныне каждому, получившему условный срок, будет выдаваться именная памятка, где будут прописаны его права и обязанности. Если в предыдущих инструкциях по контролю над условно осужденными были формулировки вроде «в кратчайшие сроки», то в новом документе прописано, что, например, осужденный должен встать на учет в течение десяти дней после приговора. А предупреждение за нарушение правил поведения будет выноситься в течение трех дней.


В инструкции расписано, как именно будет отбываться наказание в зависимости от приговора. В частности, приговоренные к обязательным работам должны будут трудиться (помимо основной работы) не менее двух часов в будние дни и не менее четырех часов в выходные. Приговоренные к исправительным работам (это наказание распространяется на безработных) будут направлены на предприятия, список которых утвердят органы местного самоуправления. Предполагается, что в основном это будет сфера ЖКХ. В случае пятидневного прогула без уважительных причин наказание осужденному может быть ужесточено.


Условно осужденные граждане будут проверяться инспекторами ФСИН один раз в три месяца, а их работодатели будут предупреждены, что на все время срока гражданин не имеет права менять работу. Беременные женщины и женщины с малолетними детьми будут обязаны регулярно демонстрировать инспекторам, что семья живет «в сносных условиях» и не уклоняется от воспитания детей. В противном случае мать ребенка может получить реальный срок.


«Мы хотим доказать, что человек несет реальную ответственность за содеянное без лишения свободы. Это позволит разгрузить колонии, а в перспективе распространить новую меру наказания с использованием электронных браслетов - ограничение свободы», - резюмировала госпожа Никитина.


«Я возлагаю большие надежды на новые правила, - заявил «Ъ» адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. - Лишение свободы сейчас присуждают даже за преступления средней тяжести, население колоний и тюрем постоянно растет».


Правозащитники же опасаются, что новые правила не приведут к гуманизации исправительной системы. «От появления этой инструкции система не перестанет автоматически быть репрессивной, - уверен председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. - У меня есть опасение, что сколько было в колониях людей, столько и останется, а число условно осужденных возрастет».


Андрей Ъ-Козенко, КоммерсантЪ.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe