АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Изобретательное право

05 октября

Изобретательное право

В России скоро появится Патентный суд, который будет рассматривать дела связанные с нарушением интеллектуальных прав.

«Патентный суд будет создан в рамках первой инстанции арбитражного суда, - сообщил журналистам глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. - Он будет иметь сокращенное количество вышестоящих инстанций. Скорее всего, в нем не будет апелляционного обжалования, только кассационное, а также - в исключительных случаях - надзор. Кассационные жалобы будет принимать окружной суд Москвы, где находится патентное ведомство».

О необходимости создания подобной инстанции говорилось давно. Патентные суды есть во всех ведущих экономических державах мира. Там споры вокруг интеллектуальной собственности разрешаются коллегией из профессиональных юристов и экспертов в области защиты интеллектуальных прав. А отечественные суды до поры до времени были слабо знакомы с тонкостями патентоведения. Практически нет в судах специалистов, разбирающихся в технических деталях, важных при рассмотрении сложных дел о нарушении патентного права. Понятно, что всего знать невозможно, и по конкретным вопросам люди в мантиях везде привлекают экспертов. Однако, когда судья, что называется, в теме, это всегда плюс.

Но если до поры до времени с защитой авторских прав у нас в стране дела обстояли не очень, сейчас все меняется. А значит, пришла пора создавать специализированный суд. По словам Антона Иванова, особенностью создаваемого патентного суда будет то, что в нем будет работать группа «арбитражных заседателей» - специалистов в области техники, которые будут всегда участвовать в этих делах, смогут применить свои познания в рассмотрении конкретных дел, выступить экспертами.

«Речь не идет о том, что все дела, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, перейдут туда. Это невозможно, так как подобных дел - огромное количество. Речь идет о спорах, имеющих техническую природу», - сообщил Антон Иванов. Если же у какого-то композитора украдут мелодию, или известный всем персонаж (например, Чебурашка) появится в чужом произведении без разрешения, спор будут рассматривать обычные или арбитражные суды, в зависимости от конкретных обстоятельств.

В целом же защита интеллектуальных прав в России, по словам Антона Иванова, соответствует мировым стандартам. «Наше законодательство по защите прав интеллектуальной собственности соответствует мировым стандартам, а средние стандарты кое-где даже опережает, - сказал он. - Россия - одна из немногих стран, законодательство которой об интеллектуальной собственности, сведено в один кодекс. Подобного во многих странах нет». Это заявление он сделал на открывшемся во Владивостоке международном форуме «Защита интеллектуальной собственности».

Напомним, что в этом году было принято совместное постановление пленума Верховного арбитражного суда и Верховного суда РФ, которое расшифровывает 4 часть Гражданского кодекса, устанавливающего права на результаты интеллектуальной деятельности.

«Сейчас на основе этого постановления начинает формироваться практика, которая поможет выработать общие подходы к рассмотрению таких дел, и прийти к выводу о том, надо ли нам дальше совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности и в каком направлении», - пояснил Антон Иванов.

Петр Орлов, rg.ru.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe