АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Об участии защитника в суде кассационной инстанции

24 ноября

Об участии защитника в суде кассационной инстанции

Письмо председателя Ростовского областного суда В.Н. Ткачева президенту Адвокатской палаты Ростовской области Д.П. Баранову

Президенту Адвокатской палаты Ростовской области Баранову Д.П.

Уважаемый Дмитрий Петрович!

В ходе изучения кассационной практики Ростовского областного суда установлено, что одной из причин отложения дел судом кассационной инстанции является невозможность обеспечения осужденным права на защиту в связи с неявкой в судебное заседание защитников (адвокатов).

Ростовским областным судом до сведения судов области доведены рекомендации Верховного Суда РФ о необходимости разъяснения осужденным после вынесения приговора их права поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Разъяснять также, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Судам предложено в случае заявления осужденным о желании иметь защитника, в извещении о направлении дела в суд кассационной инстанции, участвовавшего в деле защитника уведомлять о ходатайстве осужденного об участии в суде кассационной инстанции защитника (того же, другого, по назначению суда).

Прошу Вас довести данную информацию до сведения адвокатов области с целью организации работы таким образом, чтобы в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обеспечить соблюдение прав осужденных, содержащихся под стражей, в том числе рассмотреть вопрос об организации дежурств адвокатов, назначенных Президиумом Адвокатской палаты Ростовской области, в здании Ростовского областного суда накануне и в дни рассмотрения дел в кассационном порядке. В областном суде будет предусмотрена комната для дежурных адвокатов.

Председатель Ростовского областного суда В.Н. Ткачев.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe