АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Приняты рекомендации по обеспечению адвокатской тайны

07 декабря

Приняты рекомендации по обеспечению адвокатской тайны

30 ноября состоялось заседание Совета ФПА, на котором были утверждены Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности.


Как отметил представлявший документ на утверждение вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, прежние рекомендации, принятые в 2003 году, в значительной степени устарели, как в связи с изменениями в законодательстве (принят новый УПК и ряд законов, устанавливающих ответственность за не предоставление сведений по запросу полномочных структур), так и в связи с многочисленными прецедентами вмешательства в адвокатскую тайну.


В концепцию нового документа положено новое определение понятия «адвокатская тайна» и определены обстоятельства, при которых возникает адвокатская тайна.


«Адвокатская тайна, – говорится в документе, – это состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение указанных запретов».


В Рекомендациях даны подробные инструкции по соблюдению баланса между необходимостью сохранения адвокатской тайны и исполнения адвокатами обязанности, установленной п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Согласно п. 2 ст. 7.1 Закона о противодействии легализации доходов при наличии у адвоката любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п. 1 ст. 7.1 данного закона, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокат обязан уведомить об этом уполномоченный орган.


При этом п. 5 ст. 7.1 Закона о противодействии легализации доходов установлено, что положения п. 2 ст. 7.1 данного закона не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны.


Однако при запросе налоговых органов любых документов, содержащих сведения о клиентах и, соответственно, предусматривающих ответственность за неисполнение такой обязанности как за налоговое правонарушение, адвокату рекомендовано руководствоваться правовой позицией, закрепленной в определениях Конституционного Суда от 6 марта 2008 г. № 449-О-П и от 17 июня 2008 г. № 451-О-П, согласно которой он должен хранить тайну клиента.


Полный текст рекомендаций опубликован в официальных информационных источниках ФПА – «Вестнике Федеральной палаты адвокатов», «Новой адвокатской газете» и на сайте ФПА РФ в разделе «Законодательство и документы»


Пресс-служба ФПА РФ.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe