АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Бесплатные адвокаты в суд не пойдут

12 декабря

Бесплатные адвокаты в суд не пойдут

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников подробно рассказал про готовящийся закон о бесплатной юридической помощи в гражданском судопроизводстве. Выяснилось, что объем услуг будет весьма ограниченным, а воспользоваться ими смогут только бедные.

Сейчас государство представляет бесплатных адвокатов лишь обвиняемым в уголовных преступлениях. При этом юристы жалуются на невыносимо низкие ставки оплаты участия в таких процессах, а клиенты - на полное безразличие.

Но если дело гражданское, например, тяжба с жилищно-коммунальной конторой или районной администрацией, то на бесплатную квалифицированную помощь и рассчитывать не приходится. При этом даже не за участие в деле, а лишь за знакомство с материалами, скажем, с жалобами чиновникам и их ответами адвокаты в московском регионе берут в среднем по $5 за лист.

- Сейчас бесплатную юридическую помощь оказывают в основном общественные организации, например, наша Ассоциация юристов открыла 180 пунктов в 53 регионах, - рассказал Крашенинников. - Бесплатно помогают и некоторые общества потребителей и около десятка бюро, созданных Минюстом в порядке эксперимента. Но единых стандартов оказания этой помощи нет, а с принятием закона они появятся.

Однако разработанный законопроект предусматривает, что воспользоваться услугами госбюро смогут лишь ветераны, инвалиды, малоимущие, многодетные родители. Адвокаты государственных контор будут давать консультации по жилищному, семейному и трудовому праву. Предусмотрено также, что они будут безвозмездно составлять документы: жалобы, исковые заявления.

Радует, что финансироваться они будут из федерального бюджета (т.е. будут независимы от местных властей). Но самого главного - бесплатного представительства в суде - они осуществлять не будут. Таким образом, граждане в прениях будут по-прежнему беззащитны перед юрисконсультами различных госучреждений и частными адвокатами. «Но ведь кроме государственных бюро остается еще и прокуратура, с ее широкими возможностями по защите прав граждан», - напомнил Крашенинников.

Борис Клин, «Известия».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe