АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Административно-процессуальный кодекс: «за» и «против»

25 января

Административно-процессуальный кодекс: «за» и «против»

В пятницу по инициативе уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, Совета Федерации РФ и Ассоциации юристов России в Москве состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Законодательное обеспечение состязательности в административном производстве».

Заседание вел председатель Комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России Алексей Александров. Дискуссия носила эмоциональный и полемичный характер, звучали резкие оценки высказывавшихся предложений.

Основной вопрос, обсуждавшийся в ходе «круглого стола», – создание административно-процессуального кодекса, который, по мнению В. Лукина, смог бы конкретизировать процессуальные нормы состязательности сторон в административном процессе.

Докладывали «за» разработку административно-процессуального кодекса: Н. Васильев, начальник Управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, рассказавший о предлагаемой структуре  кодекса, и Л. Ольшанский, член экспертного совета при уУполномоченном по правам человека в РФ, пояснивший, зачем кодекс необходим гражданам, и подкрепив свою позицию описанием случаев из судебной практики.

В противовес выступил В. Яковлев, заявивший, что суть проблемы состоит не в отсутствии административно-процессуального кодекса, а в недостаточно развитой процедуре досудебного разбирательства дел по административным правонарушениям.

В.Ф. Яковлев пояснил, что исходить следует из мирового опыта в решении подобных вопросов. Так, например, во Франции лишь два процента, а в Германии пять процентов дел доходят до суда. В этих странах развито досудебное производство.

«В России же огромная нагрузка лежит на мировых судьях. Необходимо урегулировать процедуру фиксации правонарушений. Суд должен заниматься только вопросами права. Должно быть две составляющие: бремя доказывания должно лежать на государственных органах, и роль суда должна быть активной, а не пассивной», - заявил В.Яковлев.

Ассоциация юристов России.
http://www.alrf.ru/dynamic/news/lr-lr

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe