АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента КС сохранил баланс между стабильностью и справедливостью в арбитраже

19 марта

КС сохранил баланс между стабильностью и справедливостью в арбитраже

17 марта судьи Конституционного суда оставили неизменными нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволяющие не участвовавшему в процессе лицу восстанавливать по заявлению в Высший арбитражный суд РФ пропущенные процессуальные сроки на пересмотр уже вступившего в силу решения в споре хозяйствующих субъектов.

Но поскольку работа ВАС в этом вопросе основывается только на предоставленных этим третьим лицом документах и не предполагает исследования доказательств, КС указал, что положительное решение высшего суда не имеет неопровержимого характера. И в ходе дальнейшего рассмотрения дела по существу арбитражное производство может быть прекращено.

Такое решение Конституционный суд РФ принял, исследовав правовые вопросы, поднятые в заявлении фирмы «Довод» (собственностью компании Dovod Norge AS), занимающейся поставками в Россию норвежской рыбы и морепродуктов. Филиал трансграничного холдинга в 2004 году был атакован и захвачен рейдерами. Так, во всяком случае, заявляют представители компании Dovod Norge AS, и под таким соусом процесс рассматривался в арбитраже, завершившись в 2007 году для норвежцев положительно. Отбившиеся от рейдеров, владельцы «Довода» чувствовали себя спокойно. Но в 2009 году их вызвали в суд на новое рассмотрение.

Оказалось, что спустя полтора года после того, как проигравшая сторона упустила срок подачи жалобы на пересмотр дела в порядке надзора, в ВАС пришел с ходатайством некто Н.А. Кошелев, который заявил, что является 100-процентным владельцем «Довода», что в арбитражном суде два года назад слушалось дело о его компании, решение по нему принято, но он об этом узнал, когда все сроки прошли. Г-н Кошелев попросил восстановить процессуальные сроки для подачи жалобы в кассационную инстанцию. И на основании этого ходатайства ВАС принял положительное для него решение.

Конечно, владельцев фирмы «Довод» возмутила подобная позиция закона, когда для решения о восстановлении процессуальных сроков исключается проверка объективности конкретного ходатайства.

Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев, это заявление затронуло очень интересную правовую дилемму. «С одной стороны, общество нуждается в стабильности и определенности судебных решений. С другой - человек, который по каким-то причинам не участвовал в затрагивающем его интересы процессе, имеет право в нем поучаствовать. Возможность восстановления процессуальных сроков - компромисс между этими двумя противоречиями», - рассказал г-н Гаджиев.

Таким образом, КС признал нормы АПК конституционными и не нарушающими прав граждан на судебную защиту. Но судьи отметили, что решение ВАС о восстановлении процессуальных сроков не является истиной в последней инстанции. ВАС не исследует объективность ходатайств, но арбитражные суды во время рассмотрения дела по существу обязаны проверить все обстоятельства. И в случае отсутствия оснований для восстановления срока прекратить производство.

Михаил ТЕЛЕХОВ, «Время новостей».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe